Телеграм канал @ieshua.org

Радость, которую от нас скрывали

Сильно радоваться и ликовать перед Господом заповедано в Торе и книгах Пророков. Там неоднократно говорится о том, чтобы Божий народ не стеснялся выражать ту радость, которую Бог изливает в их сердца. В древнееврейском языке, на котором написан Танах — Библия, — есть шесть разных слов, главный или один из главных смыслов которых – «кричать от радости». Есть пару слов, смысл которых – «громко веселиться и смеяться, и хохотать».

В основном, почти все эти слова в традиционном синодальном переводе были скрыты. Только в редких случаях они переведены адекватно. В основном же, там, где написано «кричите от радости! Ликуйте и прыгайте от восторга!», говорится просто «радуйтесь и веселитесь». Даже есть целый ряд мест, где глагол «кричать от радости» переведен словом «петь».

Я проверял по разным словарям, и в целом ряде мест Писания нет вообще такого смысла в этом еврейском глаголе. Но вместо того, чтобы перевести эти слова правильно — «кричите от радости!», «Божий народ кричал от радости…», «громко веселился» (то есть смеялся и радостно кричал), — переведено просто «народ Божий пел».

Я за пение! В нашей общине столько поют, что некоторые люди думают, что когда заканчиваются песни, заканчивается шаббатнее служение:) Потому что у многих хороших людей все служение занимает столько времени, сколько у нас прославление. Но на самом деле пение – это только часть выражения Божьей радости.

Наш портал в Facebook:

И мы живем в такое время, когда еврейский оригинал восстанавливается по всему миру, во многих общинах и церквах! Не только новозаветных, но и других, желающих напитываться соками еврейской маслины, к которой они, оказывается, привиты (о чем даже не подозревали). Они хотят восстановиться в полноте библейского оригинала Танаха и Нового завета, в котором многоцветие Божьей радуги! Во множестве цветов и оттенков Божьей радости, ликования, торжества, праздников, которые занимают такое большое место в Божьем Слове и в жизни Божьего народа.

© Борис Грисенко / kemokiev.org

Полную проповедь по этой теме смотрите здесь:
youtube.com
facebook.com/kemokiev





Комментариев - 2

  1. Ербол:

    Очень интересно перевели люди, видимо каждый человек настолько подпорчен грехом был, что не смог вместить эти слова писания и перевёл на свой лад.

  2. Viktor Russo:

    Интересно отметить, что то, что еврейский народ веселился и кричал от радости, это всё признаки действия Святого Духа среди верующих людей! Так что праповедники кричащие от избытка чувств и верующие веселящиеся и радующиеся вместе с ними, что мы можем увидеть сегодня и вызывающие не всегда положительную реакцию окружающих, это всё есть замечательное проявление Бога в нашей жизни! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>