Радость с Торой

Радость с Торой

Осенью, в конце Праздника Кущей есть день радости с Торой! В еврейских общинах будут восклицания и возгласы радости, пение и танцы, и много веселья во время того, как свитки Торы, первых пяти книг Библии, будут подняты и выставлены на обозрение для всех, чтобы смотреть и наслаждаться. Это конец праздника Суккот, а также конец годичного цикла чтения Торы, глава за главой, а также начало цикла нового года.

Последний день Суккота стал известен как Шмини Ацерет (восьмой день собрания) или Симхат Тора (Радость Торы). В Израиле это один и тот же день, но в других местах — это два отдельных дня. Одна из самых важных заповедей Суккота, Праздника Кущей, — радоваться. И в этот последний день праздника мы не жалеем сил! Говорят, что нельзя испытать большей радости, чем радость в конце Суккота. Бог назначил день отдыха и праздник радости, и раввины за долгие годы сделали эту заповедь очень заметным аспектом праздника, развивая традиции и способы отдать должное Торе.

Во многих отношениях миру есть чему поучиться у еврейского народа о Библии и том, как к ней относиться — любовь, преданность и радость, на которые вдохновляет нас Слово Божье, просто удивительны. Наслаждаетесь ли вы так же своей Библией? Переполняет ли вас радость, когда вы держите Слово Божье в своих руках? Это само Слово Божье! Живое и действенное! Тем не менее, иногда мы принимаем его как должное и не восторгаемся им. Но какой же это замечательный дар, столь тщательно и усердно сохранённый еврейским народом на протяжении тысячелетий, который сегодня может достигать домов по всему миру на сотнях различных языков.

Добросовестно переписанный, буква за буквой, с невероятной, на грани фантастики точностью. Когда появились свитки Мёртвого Моря, была найдена разница всего в нескольких буквах во всей книге пророка Исаии — она была практически идеально сохранена более тысячи лет. Не будет преувеличением сказать, что, не теряя своего истинного значения и не становясь результатом игры в испорченный телефон, Библия была сохранена для нас, живущих сегодня, с удивительной осторожностью. Каждая йота, каждая черта.

Но я иногда думаю, что упускается главная суть. Словно у пиратов, которые довольствуются своей картой сокровищ вместо того, чтобы искать сами сокровища, на которые она указывает. Иешуа говорил окружавшим его религиозным людям:

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.” (Ин. 5:39-40)

Я провёл выходные с ортодоксальными евреями-израильтянами, любящими Писание, но не знающими Того, о Ком Писания свидетельствуют. Мы говорили, конечно же, об этом, и я молился о том, чтобы Бог позволил Его словам оживать для них со страниц, когда они читают их с любовью.

Наш портал в Facebook:

В Послании к Евреям говорится:

“Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.” (Евр. 4:12)

Пожалуйста, молитесь сегодня за еврейский народ, чтобы Бог Израиля говорил через своё слово и через верующих. Молитесь за духовный голод и жажду, когда мы радуемся с Торой, чтобы те, кто пока ещё не знают Его, могли насладиться великой радостью жизни с нашим Богом, пребывая в Его скинии вместе с Ним вечно.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>