Рахмиэль Фридланд: благодать смиренному

Рахмиэль Фридланд: благодать смиренному

В 1977 году мне было 30 лет. Я был верующим около пяти лет, и в то время мы с семьёй были частью мессианского служения на Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. Учрежденный там учебный центр посещало множество библейских учителей, дававших студентам и сотрудникам широкий взгляд на еврейские и библейские темы. Одним из приезжих учителей был спокойный и скромный человек примерно 58 лет. Я помню, что он носил очки в тёмной оправе, и его достаточно широкий рот, казалось, всегда немного улыбался. Его звали Рахмиэль Фридланд, и он был одним из выживших в Холокосте. Рахмиэль родился и вырос в ультраортодоксальной семье в Польше и до сих пор говорил немного с польским акцентом. Он учился со многими известными раввинами и в серьёзных ешивах (школах раввинистического учения) в предвоенной Польше. Ещё до своего двадцатилетия он оставил ешиву и после нескольких встреч с еврейскими верующими стал последователем Иешуа. Вскоре после этого нацисты захватили Польшу. Следующие шесть лет Рахмиэль жил как загнанный зверь. Все его родственники были убиты, и он постоянно был в бегах. Но у Господа был план для Рахмиэля, и Он сберёг его жизнь. В 30 лет, когда война закончилась, Бог дал ему семью и служение благовестника еврейскому народу.

Однажды во время его лекции в центре служения на Лонг-Айленде он сказал кое-что, с чем я не согласился. Это было связано с еврейской историей, и это точно был непринципиальный вопрос. Тем не менее, мне казалось, что я должен исправить Рахмиэля, направить его на путь истинный. После урока я подошёл к нему и высказал правильное мнение (которое я прочитал в “авторитетной” книге).

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы иметь мнение, отличное от мнения кого-то старше и мудрее, или даже отстаивать другую точку зрения, есть большая разница между жаждой истины и желанием доказать свою правоту.

Я и не подозревал, самоуверенно открыв рот, что это будет решающим моментом в моей жизни. Одним из тех случаев, когда Святой Дух толкает тебя как скоростной поезд, и после этого ты уже никогда не будешь прежним. И вот я такой “Господин Всезнайка” — я был воспитан в традиционной еврейской семье, прочитал несколько книг, и вот я уже эксперт. Что ответил Рахмиэль? Он сказал: “Конечно, конечно, вы правы. Я забыл о книге профессора Такого-то.”

В Иак. 4:6 написано, что “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”. Бог не просто противостал мне. Он превратил меня в маленькую лужицу глупости на полу. В тот момент я увидел гордость в своём сердце. В мизинце Рахмиэля было больше еврейского учения, чем во всём моём теле. Но и это ещё не всё, огонь преследований и страданий сформировали в нём настоящую любовь и смирение, преобладавшие в нём, когда он сталкивался с человеческим высокомерием. Его ответ не был примирительным или ехидным. Это было искреннее принятие чужого мнения, даже мнения гордого собой молодого выскочки.

photo - Bob Mendelsohn

photo — Bob Mendelsohn

Когда в 22 главе книги Чисел Корей обвинил Моисея в незаконном захвате власти над народом Израиля в корыстных целях, Моисей пал лицом на землю прежде, чем ответить ему. Я думаю, что Моисей проверял перед Господом своё собственное сердце, несмотря на бунт Корея. Возможно, он был прав, и Бог позволил через это открыть Моисею его собственные мотивы? Только после того, как Моисей почувствовал уверенность от Духа Божьего, он встал и осудил Корея, и уверенно заявил, что Сам Господь откроет истину на следующий день.

В 1 Кор. 8:1-2 сказано: “Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать”. Это не отрицание обучения, а предупреждение о том, как мы к нему относимся. С одной стороны нам сказано, что Писания необходимы нам для того, чтобы мы были приготовлены и оснащены ко всякому доброму делу (2 Тим. 3:15-17). С другой стороны (2 Кор. 3:6), нам сказано, что это работа Святого Духа — делать нас способными, потому что “буква убивает, а дух животворит”.

Это не контраст между “Ветхим Заветом” и “Новым Заветом”. Это призыв сделать любовь мотивационным фактором во всём, что мы делаем. Наши перспективы в этом мире в лучшем случае не полны. Вот почему в 1 Пет. 4:8 нам сказано: “Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов (равно как и неправильных представлений и мнений, и различных слабостей нашей плоти)”.

Мы подобны пяти слепым, которые впервые встретили слона. Один человек взялся за его хвост и сказал, что слон подобен верёвке. Второй охватил руками его ногу и сказал, что слон подобен дереву. Третий с уверенностью заявил, что он похож на стену, ощупывая его широкий бок. Четвёртый схватился за его ухо и был поражён сходством слона с листом бананового дерева. А пятый удивился сходству слона со змеёй, ухватившись за его хобот. Все они были частично правы, но их окончательные выводы были неправильными, потому что они обладали неполной информацией. Каждый из них, вероятно, основал отдельную группу в своей общине или вышел из неё и начал свою собственную общину, основываясь на своих собственных откровениях. Наверное, назвав их как-то наподобие “Братство Святой Верёвки” или “Община Величественной Стены”, или, может, даже “Собрание Повелителей Змей”. Каждый из них был совершенно уверен в том, что считал истиной, и при этом противясь тому, что говорят другие, потому что они не прислушались к увещеванию Петра “более же всего иметь усердную любовь друг ко другу”. Подлинная любовь Святого Духа — это любовь, которая в смирении почитает других и признаёт собственную склонность к эгоцентризму больше, чем такую склонность у других.

В Евр. 11:1 сказано, что “вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. Если мы надеемся на что-то, но у нас ещё нет этого, вера — это то, что уверенно ведёт нас вперёд, пока не появится ожидаемое нами. Если бы оно у нас было сейчас, нам бы не нужна была вера в качестве доказательства, потому что то, чего мы ожидаем, было бы видимым доказательством. Точно так же любовь является тем, что надёжно ведёт нас вперёд, пока то, что отчасти, не заменится совершенным (1 Кор. 13:10). Потому до тех пор, пока земля не будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис. 11:9), и пока мы не познаем подобно тому, как мы познаны (1 Кор. 13:12), мы должны беречь искреннюю любовь друг ко другу.

Автор — Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>