Раскрытие тайн талита

Раскрытие тайн талита

Как еврейского мальчика, растущего в 1950-х, меня всегда захватывала мысль о ношении талита. Это потому, что для того, чтобы носить талит, нужно пройти бар-мицву.

Годами вы учите иврит и еврейскую историю, еврейские обычаи и традиции. Потом в день вашей бар-мицвы вы оденете специальный новый талит и будете читать из Торы (Пятикнижия Моисеева, первых пяти книг Ветхого Завета) и hафтары (серия избранных отрывков из книг пророков, которые называются Невиим). Вы также озвучите драш (толкование или интерпретацию) на чтение из Торы, и завершите чтением письма благодарности ребе, кантору и старейшинам синагоги. Талит, который вы получите на бар-мицве, вы будете носить всю свою жизнь на самые торжественные события в жизни. Потом он перейдёт вашему сыну, когда ваша жизнь на этой земле закончится.

Для еврея талит является символом еврейской идентичности, потому что он используется на каждом важном жизненном мероприятии. Но для тех, кто не родился евреем, это символ еврейского Мессии. Всё больше и больше, путешествуя и выступая в церквях, я встречаю людей, пытающихся понять еврейские корни христианской веры. Они трубят в шофар, молятся “Шма” и одевают талит во время молитвы. В синагоге, которой я руковожу, у нас есть талитот (множественное число от талит) для гостей, чтобы использовать во время службы, и многие пытаются это делать. Пребывание под талитот часто помогает человеку искать Иешуа без отвлечения и общаться с Руах hа-Кодеш (Святым Духом) абсолютно по-новому.

Я не верю в то, что как последователи Иешуа мы обязаны молиться под талитом, но я слышал от многих людей, что покрывание талитом помогает им углубить их интимные отношения с Богом. У талита самого по себе нет никакой особенной силы, но он напоминает нам о Боге и Его Слове, в котором мы находим силу.

Если же талит может быть настолько важным в личных отношениях с Богом, вы можете спросить: “Что же это такое и как оно используется?”

Талит — это еврейское молитвенное покрывало. Оно прямоугольное и обычно белое с синими или черными полосами, и у него есть кисти на четырёх углах, которые называются цицит. Талит может быть большим (талит гадоль) или малым (талит катан), достающим только до плечей. Но он должен быть достаточно длинным, чтобы покрывать плечи, как шаль, а не просто закрывать шею, как шарф. Евреи используют талит обычно во всех главных жизненных событиях — от обрезания до бар/бат-мицвы, свадьбы и даже смерти. Но наиболее часто он используется во время молитвы.

tallit2

Талитот обычно одевают на утренней Шаббатней службе и во время утренней молитвы. Исключением является Коль Нидрей, вечерняя служба в Йом Киппур (День Искупления), на протяжении которого тоже одевают талит. Человек, носящий талит, должен одевать его так, чтобы он свисал с плечей, покрывая их, а во время молитвы покрывал и голову.

Обычно молитвенное покрывало носят мужчины, потому что еврейский закон не обязывает женщин носить его и Тора предостерегает женщин от ношения мужской одежды. Но сейчас есть много доступных форм и цветов, которые являются очень женскими, потому и мужчины, и женщины носят талитот. Полосы на талите обычно синие, чёрные или фиолетовые, но они могут быть любого цвета радуги. Классический талит делается из шерсти, хлопка или шёлка, но он также может быть сделан из любого другого материала, если только при этом не нарушается заповедь о запрете смешивания шерсти и льна.

Ношение талита заповедано в Торе. Мы читаем в 15 главе книги Бамидбар (Числа):

“И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти (цицит, ציצית) на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш.” (Числа 15:37-41)

В древние времена в большинстве культур люди носили одежду наподобие покрывала для защиты от солнца днём и прохлады ночью. Потому заповедь еврейскому народу в 15 главе Чисел состоит не в том, чтобы начать носить такую одежду, а в том, чтобы добавить кисти на четыре угла, которые будут выделять их среди других народов. Даже сегодня бедуины носят абаяс, похожий на талит, но без кистей.

tallit3

Цель талита заключалась фактически в том, чтобы носить цицит, или кисти. Цицит должны были быть на каждом из четырёх углов, чтобы когда мы смотрели на талит, особенно на цицит, мы вспоминали о Божьих заповедях. Сегодня существуют футболки, у которых на каждом из четырёх углов завязаны цицит, ещё раз иллюстрируя то, что наиболее важны цицит.

Традиционно на каждой цицит есть синяя веревочка, которая называется тхелет. Согласно одному из мнений, синий тхелет служит напоминанием нам о Божьем творении, океане, небе, скрижалях, на которых были написаны Десять Заповедей, и о Его престоле славы. Эту особую синюю краску было тяжело получить, потому её использовали только для специальной одежды.

В древние времена такую краску получали из одного вида улиток, найденных возле Эгейского моря. Считается, что после разрушения Второго Храма, знание о настоящем источнике этого красителя утеряно. По этой причине, сейчас цицит обычно имеют только белые шнуры. Считается, что найдены некоторые виды, содержащие этот краситель, но это не общепринятый факт.

Сегодня в Израиле есть места, где вы можете купить цицит с тхелет. Их можно привязать на четыре конца покрывала и получить талит. Во время одного из туров в Израиль, который проводили мы с моей женой Ракель, около 20 лет назад, мы встретили владельца магазина, который продавал цицит с тхелет.

Я купил у него талит гадоль (большой талит) и талит катан и до сих пор их ношу.

Отрывок из The Tallit: Experience the Mysteries of the Prayer Shawl and Other Hidden Treasures, автор Charlie Kluge (Charisma House, 2016).

Автор — Чарли Клюге / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>