Расписание Бога, или Чему нас учит пророческое путешествие Иосифа

Расписание Бога, или Чему нас учит пророческое путешествие Иосифа

Жизнь полна взлетов и падений, глубоких провалов и вершин. Иногда это напоминает поездку на американских горках. Твоя работа, школа, брак, церковь, семья или просто жизнь в целом — все это являет собой смесь горького и сладкого. Эмоции колеблются как акции на фондовом рынке – одна минута роста и обвал на следующей. Из всех библейских персонажей, переживавших взлеты и падения, Иосиф первым приходит на ум. Пол Эванс писал: «Несчастья – это как учёба в Божьем университете». Если согласиться с подобным высказыванием, то следует признать, что Иосиф имел в нем докторскую степень.

Иосиф был любимым сыном Иакова от любимой жены, родившимся у него уже на склоне лет. Разница в возрасте делало его больше похожим на внука Иакова, который в свою очередь особо выделял его, сшив ему разноцветную тунику. Десять старших братьев были не в восторге от причудливой одежды Иосифа и от его нелепых снов. Если Иосиф и допускал ошибки, то они состояли в том, что он не умел держать язык за зубами, рассказывая о своих снах.

Бог послал Иосифу два пророческих сна, предсказывавших его блистательное будущего и продвигающих его навстречу судьбе. В первом сне братья предстали вяжущими в поле пшеницу, когда вдруг все снопы братьев поклонились его снопу. Во втором сне Иосифу поклонились солнце, луна и одиннадцать звезд. Даже Иаков упрекнул его за такие нелепые мысли.

Ревнивые братья Иосифа негодовали на него за яркую одежду, дерзкие сны и длинный язык. «И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его» (Быт.37:8). Тогда они сговорились убить его, оградив себя таким образом от осуществления этих фантазий.

Удобный случай подвернулся, когда Иаков послал Иосифа проведать братьев, которые пасли стада овец. Рувим, старший брат, вступился и сохранил ему жизнь. Вместо убийства, братья сорвали с Иосифа одежду, бросили его в яму и принесли отцу разорванную тунику, покрытую кровью козла, дав ему повод предположить самое худшее. Тем временем, они тайком продали Иосифа группе мидьянских купцов, направлявшихся в Египет.

Когда Иосиф как раб в кандалах прибыл в Египет, он, возможно, недоумевал, верно ли он истолковал свои сны. Будучи куплен на аукционе Потифаром, начальником стражи фараона, Иосиф усердно трудился и, показав себя заслуживающим доверия, быстро поднялся по служебной лестнице, став топ-менеджером. Божье содействие в его жизни было очевидным.

yosef2

Когда жена Потифара попыталась соблазнить его, Иосиф скрылся, оставив еще одну свою одежду. Не имея достаточных доказательств и свидетелей, жена Потифара заявила, что Иосиф пытался ее изнасиловать, и тот был брошен в темницу. Там Бог расположил к нему надзирателя, и в скором времени заключенный Иосиф управлял тюрьмой в качестве его помощника. По прошествии некоторого времени пошла молва, что он имеет особую способность разгадывать значение снов.

В скором времени, Иосиф истолковал сны главного виночерпия и главного пекаря, которые попали в немилость Фараона. Как он и предсказал, главного виночерпия восстановили в должности на службе при царском дворе, в то время как главный пекарь был казнен. Два года спустя, Фараону приснился страшный сон о семи упитанных коровах, которые были съедены семью тощими. Проснувшись, он вновь задремал и увидел сон о том, как семь налитых, полных колосьев были поглощены семью пустыми. Когда жрецы Фараона не смогли разъяснить сны, главный виночерпий вдруг вспомнил об Иосифе и вызвал его из тюрьмы.

Бог дал Иосифу возможность понять смысл снов Фараона. Он предсказал семь лет изобилия с последующим суровым голодом и предложил план, согласно которому необходимо было откладывать про запас 20% от каждого урожая, чтобы обеспечить себя во время засухи. Фараон назначил Иосифа своей правой рукой и поставил его над всем Египтом, чтобы осуществить этот план. По иронии судьбы, Фараон надел на Иосифа царскую мантию (еще одну новую одежду), дал ему свои регалии – перстень с печаткой и золотое ожерелье, и представил его всему Египту на колеснице. Только вообразите себе – заключенный выдвинулся в премьер-министры!

Фараон дал Иосифу новое имя, Цафнат-Панеах (весьма труднопроизносимое слово), что означало «податель пропитания для жизни» или «спаситель мира». Бог через него буквально спас древний мир от голода. Иосифу было 30 лет, когда он был возвышен. Ему было 17 лет, когда он видел сны, то есть прошло 13 лет. Затем было семь лет изобилия и еще два года голода, пока наконец его братья не появились в Египте в поисках пропитания. Таким образом, в целом прошло 22 года с тех пор как Иосиф увидел сны до того момента как братья поклонились ему, и они окончательно сбылись. Не отказывайся от снов, данных тебе Богом!

yosef3

Иосиф является прообразом Иисуса. Заметим поразительное сходство:

Подписывайтесь:

  • Оба имели благоволение своих отцов;
  • Оба были отвергнуты своими братьями;
  • Оба были преданы и проданы за серебро;
  • Оба подвергнуты чрезвычайным искушениям;
  • Оба были ложно обвинены в преступлении, которого не совершали;
  • Оба простили своих врагов;
  • Оба стали лидерами в возрасте 30 лет;
  • Оба были возведены на почетные должности;
  • Оба спасли мир.

Когда Иосиф открылся своим братьям, они, угрызаемые совестью, ожидали, что он убьет их. Вместо этого Иосиф простил их, воссоединился со своим убитым горем отцом и переселил своё семейство в Египет, чтобы заботиться о нём. Иосиф такими словами подвел итог своему трудному путешествию: «Вы замышляли против меня зло, а по Божьему промыслу оно обернулось добром: скольким людям это спасло жизнь!» (Быт. 50:20).

В этом сущность искупления – как Бог претворяет зло в добро. Бог может взять зло, случающееся в нашей жизни, и обернуть его в нашу пользу. Он может вытащить нас из ямы и поставить на вершине. Итак, когда жизнь сводит тебя с ума, вспоминай о том, как Бог посредством раба спас мир. Вообрази только, что Он может сделать через тебя!

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Алексей М. для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>