Расскажите Израилю Евангелие!


Israel_1Осень 2010 года. Спускаюсь по трапу самолета. Еще мгновение – и я на земле Израиля. Эрец Исраэль, земля моих предков, моего народа, земля моего Бога…

Прилетаю я сюда уже не в первый раз, но всегда мне от этого как-то трепетно и волнительно. Я, простой еврей из Одессы, буду ходить по земле, по которой ходили патриархи, цари, пророки, апостолы и Сам Господь мой Йешуа (Иисус)! Прилетая в Израиль, я всегда знаю свою цель здесь: я не просто буду ходить по этой земле, я буду делать и говорить то, что делали и говорили патриархи, пророки, цари, апостолы и Сам Иисус.

Ах да, не представился: Анатолий Эмма, один из многих служителей миссии «Евреи за Иисуса». Наше название говорит само за себя: мы евреи, которые не скрывают своей веры в своего Мессию Йешуа, умершего и воскресшего за нас, евреев и неевреев.

Итак, моя цель – Израиль, а именно – мой народ: люди, не знающие своего Мессии, атеисты, спорщики, хулители, религиозные евреи; это люди, способные понимать по-русски простое Евангелие любви, и те, кто способен понять мой очень корявый английский…

Я не один. Нас команда из 30 человек: сабры – совсем молодые в вере, но уже готовые говорить о Господе, евреи из США – «матерые» евангелисты, проведшие с Ним по 30 лет и больше, и мы – русскоговорящие евреи из СНГ. И всех нас объединяет если не язык, то горячее желание рассказать своим о Нем!

Израиль уникален по многим критериям. Здесь много умных людей, хорошая медицина, научные достижения, потрясающая страна, беспрецедентная история – археологам здесь рай. Самая большая еврейская община в мире сосредоточена на этом маленьком клочке земли. Свыше 5 млн. человек: русские, украинские или, вернее, советские, евреи, марокканские, эфиопские, американские, итальянские, польские – здесь собраны евреи со всего мира.

Интересно просто постоять и понаблюдать за людьми: кто-то похож на тебя, а на кого-то – ты. Манера говорить руками и даже лицом. Базары. Исторические места. Море почти такое же, как в Одессе. Но мы приехали не гулять, а проповедовать Евангелие. В течение трех недель каждый день на улицах и на пляжах, в домах и по телефону, на автобусных станциях и в магазинах вся команда рассказывает о Христе и о Его спасении, спорит, доказывает, выслушивает в свой адрес совсем не лестные комментарии. Иногда бьют, бывает, даже очень больно… Но Евангелие дороже, и суть Евангелия дороже всего этого, поэтому мы идем дальше.

Israel_2

Чем мне нравится наша миссия «Евреи за Иисуса», так это тем, что мы уже 40 лет не останавливаемся и проповедуем мессианство Иисуса по всему миру своему народу. Я счастлив, что могу говорить о Нем своему народу, и это чувство уже больше 15 лет наполняет мое сердце.

Проповедь происходит разными путями. Утром все разделяются на команды и держат большие банеры на мостах. Сотни и тысячи машин проезжают мимо, видя слоганы о Йешуа (Иисусе). За один час после этого мы получаем до 100 звонков в офис. Люди спорят, ругаются, просят выслать дополнительную информацию, оставляют адреса, выражают готовность продолжить общение,  заказывают книги Сида Рота и Стена Телчина. В общем, Бог явно работает в сердцах!!!

Днем мы идем по магазинам. Но не для шоппинга, а для того, чтобы найти новых людей для бесед. Каньоны – так называются самые большие магазины в Израиле; в них хорошо и прохладно, и люди более готовы остановиться и поговорить с нами. Еще днем мы идем на пляжи или на парковки, чтобы побеседовать с людьми. Чаще всего люди сами подходят к нам побеседовать, ведь мы всегда одеваемся в майки и футболки с написанными на них слоганами «Евреев за Иисуса».

Israel_7

– Идите сюда! – кричат нам три молодых израильтянина. – Что это у вас на майках написано? Йешуа? Мы читали Танах, но Его там нет!

– Давайте по порядку, – говорят мои израильские спутники-сабры, верующие в Иисуса. И начинается разговор.

Ури, Давид и Дан слушают, спорят. Разговор идет очень эмоционально.

А  я тем временем говорю с еврейкой из Киева, которая 20 лет уже живет в Израиле.

– Я и Иисус? Ты что такое говоришь? – громко кричит она.

Но я уже успел заметить большой резной крест на груди ее мужа.

–  А это что у Вашего супруга?

– Да он гой…

– Ну да, конечно, вижу, – улыбаюсь я. – Так откуда у Вас такое мнение, что Иисус — не для аидов?

Она выкладывает мне свою версию, я ей – свою. Беседа заканчивается через 20 минут, когда она оставляет мне свой адрес, чтобы я выслал ей книгу о Господе. Они уходят, но она тут же возвращается, вынимая из сумки магнит на холодильник.

– Что это? – спрашиваю я.

– А мне дали это недавно. Это реклама фильма «Иисус» на DVD, можно бесплатно заказать.

– Закажите, –  говорю я ей. – Знаете, любит Вас Бог все-таки…

– Это почему же? – смотрит она недоверчиво.

– Да потому что сначала Вам дали эту рекламку, потом я прилетел сюда и встретил именно Вас. Это как, по-Вашему, случайно?

– Я подумаю… – говорит она и уходит.

Бог работает!

Israel_3

Большой магазин. Молодой парень. Ему было всего год, когда его привезли в Израиль, поэтому по-русски он говорит с очень смешным акцентом. Прохожу мимо него в майке «Йегудим леман Йешуа», т.е. «Евреи за Иисуса».

– Что это ты напялил на себя, а? Ты что, сумасшедший? Или ты не боишься ничего?

– Чего ты кричишь? Лучше скажи, как тебя зовут.

– Ну, Леон. По-русски, Леня.

– Отлично, Леня. Хочешь поговорить, почему я не боюсь и не стесняюсь Его имени?

Леон, оказывается, не против побеседовать спокойно, и через несколько минут тоже оставляет мне свой адрес, а это значит, что ему тоже пришлют Новый Завет. Он просил именно его. В конце беседы признает:

– Ну ты смелый парень – такую майку носить!

Бог работает, и это радостно. Таких встреч сотни и тысячи, каждый из нас может говорить, говорить и говорить о людях, встречах, чудесах…

Время обзванивать людей по телефону. Сидим, звоним…

Israel_5

– Здравствуйте, меня Анатолий зовут. Звоню Вам, чтобы предложить выслать от нашей миссии Новый Завет. Интересуетесь?

Начался разговор. Женщина по имени Любовь, приехавшая из Ташкента, когда-то читала Новый завет и не против получить собственный экземпляр.

Люблю свой народ, люблю проповедовать Евангелие, горит это желание у меня в сердце, как у Павла. Или, наверное, хочу, чтобы горело именно так, как у Павла. Так, наверное, будет не только скромней, но и верней. Римлянам 10:1 – и у меня желание, молитва и свидетельство о том же. В чем-то мы с Павлом очень схожи!

Конечно, поговорив иногда с агрессивно настроенными ортодоксальными евреями, любви становится меньше, она куда-то испаряется, а остается желание ответить так, чтоб мало не показалось. Но слова Писания в сердце уже сильней этого желания («Любовью вечной я возлюбил тебя…»). Думаю: «Меня, значит – и их; я часть их, они часть меня; мы один народ». Они дерутся, плюются, в общем, все, как в Деяниях. И вообще здесь в Израиле Книга Деяний оживает! Советую попробовать всем, кто не верит.

Israel

Сейчас из СНГ многие приезжают в Израиль на прекрасные экскурсии, молитвы на открытом воздухе, посмотреть исторические места… Это на самом деле прекрасно. Но встречаясь с теми, кто побывал на Святой Земле, я часто спрашиваю:

– А вы  говорили кому-то о Христе? Вы рассказали Евангелие Иисуса кому-то из наших? Там ведь 1 млн. русских евреев!

И в ответ частенько слышу:

– Ты знаешь, как-то не получилось, такой плотный график: туры, экскурсии, день за днем пробегал, да и русские как-то не попадались, ведь я хотел попрактиковать свой английский и иврит…

– Понятно, — говорю я. – Может, в следующий раз?

Мне все время хочется надеяться, что уж в следующий раз все выйдет, и о Евангелии наши верующие туристы скажут не одному, а многим израильтянам.

Я очень хочу, чтобы в поездках в Израиль, которые сейчас стали еще доступнее, у нас появилась цель – рассказать о Христе моему народу, народу Бога Великого, о нашем еврейском Мессии. Евреи отчаянно нуждаются  в пробуждении к жизни вечной через познание Иисуса. Израиль ждет дыхание Духа Святого, и кто как не мы, возрожденные христиане, мессианские евреи, принесем частицу этого дыхания в народ Израиля?

Israel_6

Современный Израиль – сабры, молодые израильтяне – очень открыты ко всему новому и сверхъестественному. Они жадно впитывают все, что им предлагаешь. Сегодня сознание молодых израильтян заполняют восточные религии. Многие открываются к йоге, восточным культам, хотя это уже совершенно другая тема.

Давайте принесем Евангелие в Израиль и поднимемся на простую работу, которой учил Йешуа: «Идите и научите!». И пусть Послание Павла для нееврейской части общины Божьей примет Римлянам 1:16, где сказано: «Я не стыжусь благовествования Христова… во-первых, иудею, потом и Элину».

С какой бы целью вы не ехали в Израиль, пусть Бог благословит самую высокую из них – расскажите Израилю Евангелие!

Анатолий Эмма

источник - «Евреи за Иисуса»

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>