Растет число мусульманских паломников в Иерусалиме

На фоне скандала, разразившегося в Египте после визита в Иерусалим Великого муфтия Али Гомаа, агентство АР опубликовало материал о росте числа мусульманских паломников, посещающих столицу Израиля. Статья была перепечатана многими другими СМИ, в частности, The Huffington Post.

В последнее время число мусульманских паломников в Иерусалиме значительно выросло, во многом благодаря призывам руководства ПА. Основное число мусульманских паломников, прибывающих в израильскую столицу для посещения комплекса Храмовой горы, в частности, мечети Аль-Акса, составляют граждане неарабских стран, таких, как Индия или даже Малайзия, которая не поддерживает с Израилем дипломатические отношения.

В статье приводится курьезный эпизод с паломником, который не знал арабского языка и не смог прочитать стихи из Корана, когда его проверяли охранники мечети. Мужчина прибыл из одной из бывших советских республик. В результате охранники проверили его знание ислама, переводя на русский язык вопросы и ответы с помощью своих мобильных телефонов. Убедившись, что перед ними действительно мусульманин, охранники пропустили его в мечеть.

Посещение Иерусалима, с точки зрения арабских исламских богословов, относится к спорным вопросам. Один из самых влиятельных суннитских проповедников шейх Юсуф аль-Карадауи издал фатву, согласно которой, сегодня Иерусалим могут посещать только палестинцы, а все прочие мусульмане и арабские христиане не имеют права совершать паломничества в Аль-Аксу, пока «святыня остается оккупирована Израилем».

Напомним, 4 апреля наследник иорданского трона принц Хусейн бин Абдалла прибыл в Иерусалим, чтобы осмотреть Мост Муграби. Его визит продлился несколько часов, в течение которых наследник иорданского престола посетил Восточный Иерусалим и Храмовую гору, под усиленной охраной израильских спецслужб. Тогда отмечалось, что принца сопровождал исламский богослов, которым оказался йеменский проповедник аль-Хабиб Али аль-Джафри, подвергшийся затем резкой критике со стороны исламистов.

Наш портал в Facebook:

18 апреля в Аль-Аксе побывал Великий муфтий Египта Али Гомаа в сопровождении другого иорданского принца, Рази бин Мухаммада. Египетские исламисты немедленно потребовали отстранить Гомаа от занимаемой должности.

После этого скандала председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас снова заявил, что визит в комплекс Храмовой горы не может рассматриваться, как признание или легитимация Израиля.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>