Раввина пытались сжечь

В среду на рассвете раввина Носсона Шумана разбудили шум и резкая вспышка света. Посмотрев вниз, он обнаружил, что его кровать объята пламенем. Раввин смог быстро потушить пожар, вызванный бутылкой с зажигательной смесью, брошенной в окно его дома в Резерфорде, Нью-Джерси.

В этом же доме в нижнем этаже располагается синагога «Бейт Эль». Как рассказал президент синагоги Ларри Голдберг, при тушении пожара раввин получил незначительные ожоги. Следствие установило, что около 4.30 утра в здание синагоги и дом раввина было брошено пять бутылок с зажигательной смесью. «Это уже второй с начала года случай поджога синагоги в округе Берген, Нью-Джерси», — рассказал Майкл Б. Уорд, представитель Ньюаркского офиса ФБР.

Первый случай произошел 3-го января. Тогда была совершена попытка поджога синагоги в Парамусе. Огонь потух тогда сам собой, причинив лишь небольшой ущерб, обнаруженный прихожанами, когда они пришли на утреннюю молитву, рассказал раввин синагоги в Парамусе Хаим Шапиро. Кроме того, в декабре в отношении синагог округа Берген также было совершено два акта вандализма: на молитвенных домах в Хакенсаке и Мэйвуде были нарисованы свастики. «Мы предполагаем, что все эти случаи, скорее всего, связаны между собой», — подчеркнул представитель ФБР.

«Бейт Эль» — единственная синагога в Резерфорде, городе с 18-тысячным населением, еврейская община которого существенно уменьшилась в последние годы. За исключением небольшого знака у входа ничто не выдает тот факт, что здесь находится синагога. «Не думаю, что своим внешним видом синагога может привлечь злоумышленников», — считает Ларри Голдберг.

Поскольку синагога не имеет ярко выраженных признаков своей принадлежности, была выдвинута версия, что главной целью нападавших было именно жилище раввина Шумана. «Я полагаю, человек бросивший коктейль Молотова в окно спальни раввина, знал, кому предназначался его “подарок”», — заявил прокурор округа Берген Джон Л. Молинелли.

Наш портал в Facebook:

В момент нападения в доме, помимо раввина Шумана, находились его жена, их пятеро детей, а также тесть с тещей. Ранее раввин заявлял и даже написал на сайте синагоги, что «нашел в Резерфорде лучшее место для жизни: теплая сплоченная община, где, в отличие от более многочисленных сообществ, все друг друга знают».

Прокурор Молинелли считает, что преступление скорее всего было совершено из националистических побуждений.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>