Раввинистическая литература

Раввинистическая литература

За последние 2000 лет в традиционном иудаизме появилось огромное море литературы, начиная с Мишны (кодифицированной в начале 3-го века н.э.) и Гемары (середина 5-го века н.э.). (Примечание: Новый Завет был записан к концу первого века н.э., следовательно он более ранний, чем эти талмудические писания.)

Поскольку талмудическая литература очень обширна и разнообразна, мы должны избегать чрезмерно упрощённых оценок. Однако стоит иметь некий максимально простой базовый подход. Вот мой взгляд:

1. Писания

Танах (Еврейские Писания: Закон, Пророки и Писания) и Новый Завет (Евангелия и Послания) — это единственный авторитетный и богодухновенный стандарт истины.

2. Религиозная литература

Вся остальная литература как в еврейской, так и в христианской традиции, обладают различной степенью истины — большей или меньшей. Всю её можно изучать в образовательных целях, если есть различение, чтобы принимать хорошее и отвергать плохое.

3. Три направления

В период Танаха выделяются три направления интерпретации:

  1. смесь веры с окружающей языческой культурой;
  2. ритуализм, который превратил символы завета в фокус поклонения;
  3. духовно-моральный взгляд, включающий мессианские пророчества.

rabbinic2

Мы верим, что правильным является третье направление, и этот способ толкования отображён в Новом Завете.

Языческую смесь можно увидеть в нееврейской культуре, завезённой в Израиль во время ассирийского плена (4 Цар. 17:41). Религиозный ритуализм проявился в служении Медному Змею (Нехуштану), уничтоженному Иезекией (4 Цар. 17:41). Эти два вида ошибок можно найти сегодня в различных течениях иудаизма и христианства.

Духовный взгляд можно увидеть в словах Моисея об обрезании сердца (Втор. 30:6), словах Исаии о Торе в сердце (Ис. 51:7), словах Иеремии о новом завете (Иер. 31:31) и словах Иезекииля о новом духе (Иез. 36:26). Этот метод интерпретации достиг полноты в учениях Иешуа. Он универсализировал заповедь о любви к ближнему (Лев. 10) в Своём учении о Добром Самарянине (Лук. 10). Он учил о том, что любовь и доброта более важны в Торе, чем религиозные ритуалы (Мк. 12).

4. Ритуальный закон (Галаха)

Галаха стандартизирует обычаи и ритуалы иудаизма. По действию суверенной Божьей руки, большая часть Галахи указывает на Иешуа, даже несмотря на то, что большинство соблюдающих её не верят в Него (Пасхальный седер, воды миквы, ханукальная менора и т.д.). Иешуа подтверждал авторитет раввинов как продолжение левитского священства, сказав, что “на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи” (Мф. 23:3). С другой стороны, Иешуа резко критиковал фарисеев за их лицемерие и предостерегал нас от их трактований (Мф. 23:4-33). Фундаментальная концепция религиозного ритуализма ошибочна. Чрезмерный акцент на омовении рук, покрытии головы, разделении посуды, зажигании свечей и т.д. упускает саму цель, для которой даны Закон и Пророки.

5. Мистицизм (Каббала)

Каббала содержит духовность и символику, подобные книге Откровения. Однако участие в мистических переживаниях без господства Иешуа (1 Ин. 4:2) и без ясного духовного водительства может привести к оккультизму, превращению в культ и духовному заблуждению. По этой причине Каббала критикуется сегодня даже в других течениях иудаизма.

rabbinic3

6. Библейские комментарии

Раввинистические комментарии могут быть полезными в понимании еврейского текста и исторического контекста Библии. В раввинистической литературе мы видим такие концепции, как царь Мессия, история еврейского народа, лингвистический анализ слов и заветы Израиля, что часто упускается в христианской литературе. С другой стороны, еврейские комментарии (включая Раши) были написаны намного позже первого века, многие из них намеренно или подсознательно были реакцией на веру в Иешуа. Например, в них утверждается, что тексты о страдающем Мессии говорят об Израиле как народе, явления Бога в человеческом обличье отвергаются, положительное предназначение других народов преуменьшается и т.д.

7. Баланс

Подводя итог, можно сказать, что в раввинистической литературе есть позитивные элементы, благодаря её вере в заветы наших праотцов. Если бы мы совсем отбросили раввинистическую литературу, то упустили бы ключевые еврейские представления о Царстве Божьем, которые были утеряны в христианстве из-за религиозной гордости и предубеждений. С другой стороны, отвержение Иешуа в раввинистических писаниях помешало миллионам наших дорогих еврейских родственников обрести искупление и вечную жизнь через Иешуа (Рим. 11:28). Отсутствие предосторожности относительно духа антихриста в раввинистической литературе у читающих её также привело к некоторым заблуждениям, неверию и религиозности в мессианском иудаизме.

Примечание: мои исследования раввинистической литературы включают степень магистра в Балтиморском Еврейском Университете и несколько лет обучения у ультраортодоксальных раввинов в Иерусалиме. Однако, поскольку я сделал своим приоритетом проповедь Евангелия и изучение Библии, мои познания в раввинистической литературе ограничены.

Автор — Ашер Интрейтер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>