Раввины прошли маршем по Будапешту

Раввины прошли маршем по Будапешту

Жители Будапешта имели возможность на этой неделе наблюдать весьма необычное зрелище: сотни раввинов прошествовали по набережной Дуная, распевая молитву «Ани маамин» («Я верю»).
Несколько сотен раввинов из европейских стран и Израиля прибыли 24 марта в Будапешт, чтобы отметить печальную дату — 70-летие начала массовых депортаций венгерских евреев в нацистские лагеря смерти. К этой дате было приурочено также заседание Центра раввинов Европы. Самым запоминающимся событием конференции стал «Марш жизни» по набережной Дуная, где 70 лет назад немецкие и венгерские нацисты расстреляли тысячи евреев.

У мемориала Холокоста состоялся траурный митинг, на котором выступили главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и 90-летний раввин из бельгийского Антверпена Давид-Моше Либерман.

В интервью интернет-изданию Ynet Давид Лау признался, что на него произвел сильное впечатление массовый еврейский «десант» близ здания, в котором в период нацистской оккупации Венгрии размещался штаб гестапо: «Рядом с домом, где сидел Эйхман, человек который возомнил себя царем мира и размышлял, что делать с евреями, решив в конце конце оставить одного еврея в живых — в качестве музейного экспоната, сегодня прошел масштабный еврейский марш. Главная наша цель — поддерживать и распространять иудаизм, еврейские ценности. Нет лучшего способа доказать, что еврейский народ жив!»

По словам раввина Менахема Марголина, директора Центра раввинов Европы, главной опасностью, с которой столкнулись европейские евреи, является ассимиляция. «Основные цели нашей конференции — борьба с такими явлениями, как попытки законодательного запрета обрезания и шхиты, которые являются проявлениями антисемитизма и способствуют ассимиляции евреев», — отметил Марголин.

Главный раввин Нидерландов Биньямин Якобс также выразил особую обеспокоенность в связи с растущим антисемитизмом: «Мы сталкиваемся с его проявлениями просто на улице. Я родился и прожил большую часть жизни в Голландии. До последнего времени никто не называл меня на улице “грязным евреем”. Сегодня же это стало вполне обыденным явлением».

Наш портал в Facebook:

На заседании конференции выступил главный раввин России Берл Лазар, который, в свою очередь, заявил, что во многих европейских странах идет настоящая атака на иудаизм, на права евреев на свободу вероисповедания. «Под прикрытием популистских лозунгов о защите прав детей и животных скрытые антисемиты хотят запретить законы кашрута и нарушить наш союз со Всевышним, — сказал рав Лазар. — Нацисты пытались уничтожить еврейский народ физически, но им это не удалось, а сегодняшние антисемиты пытаются уничтожить еврейскую душу. В ответ на эту антисемитскую атаку мы должны стремиться к тому, чтобы каждый еврейский мальчик в Европе вступил в союз со Всевышним в соответствии с нашими древними традициями. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы еврейские общины во всех европейских странах были сильнее, чем до трагедии Холокоста».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>