Телеграм канал @ieshua.org

Раввины прошли маршем по Будапешту

Раввины прошли маршем по Будапешту

Жители Будапешта имели возможность на этой неделе наблюдать весьма необычное зрелище: сотни раввинов прошествовали по набережной Дуная, распевая молитву «Ани маамин» («Я верю»).
Несколько сотен раввинов из европейских стран и Израиля прибыли 24 марта в Будапешт, чтобы отметить печальную дату — 70-летие начала массовых депортаций венгерских евреев в нацистские лагеря смерти. К этой дате было приурочено также заседание Центра раввинов Европы. Самым запоминающимся событием конференции стал «Марш жизни» по набережной Дуная, где 70 лет назад немецкие и венгерские нацисты расстреляли тысячи евреев.

У мемориала Холокоста состоялся траурный митинг, на котором выступили главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и 90-летний раввин из бельгийского Антверпена Давид-Моше Либерман.

В интервью интернет-изданию Ynet Давид Лау признался, что на него произвел сильное впечатление массовый еврейский «десант» близ здания, в котором в период нацистской оккупации Венгрии размещался штаб гестапо: «Рядом с домом, где сидел Эйхман, человек который возомнил себя царем мира и размышлял, что делать с евреями, решив в конце конце оставить одного еврея в живых — в качестве музейного экспоната, сегодня прошел масштабный еврейский марш. Главная наша цель — поддерживать и распространять иудаизм, еврейские ценности. Нет лучшего способа доказать, что еврейский народ жив!»

По словам раввина Менахема Марголина, директора Центра раввинов Европы, главной опасностью, с которой столкнулись европейские евреи, является ассимиляция. «Основные цели нашей конференции — борьба с такими явлениями, как попытки законодательного запрета обрезания и шхиты, которые являются проявлениями антисемитизма и способствуют ассимиляции евреев», — отметил Марголин.

Главный раввин Нидерландов Биньямин Якобс также выразил особую обеспокоенность в связи с растущим антисемитизмом: «Мы сталкиваемся с его проявлениями просто на улице. Я родился и прожил большую часть жизни в Голландии. До последнего времени никто не называл меня на улице “грязным евреем”. Сегодня же это стало вполне обыденным явлением».

Наш портал в Facebook:

На заседании конференции выступил главный раввин России Берл Лазар, который, в свою очередь, заявил, что во многих европейских странах идет настоящая атака на иудаизм, на права евреев на свободу вероисповедания. «Под прикрытием популистских лозунгов о защите прав детей и животных скрытые антисемиты хотят запретить законы кашрута и нарушить наш союз со Всевышним, — сказал рав Лазар. — Нацисты пытались уничтожить еврейский народ физически, но им это не удалось, а сегодняшние антисемиты пытаются уничтожить еврейскую душу. В ответ на эту антисемитскую атаку мы должны стремиться к тому, чтобы каждый еврейский мальчик в Европе вступил в союз со Всевышним в соответствии с нашими древними традициями. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы еврейские общины во всех европейских странах были сильнее, чем до трагедии Холокоста».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>