Раввины советуют в канун Песаха продать домашних животных вместе с квасным

Накануне Песаха израильские СМИ большое внимание уделяют подготовке к празднику. Газета «Маарив», в частности, пишет о проблеме, с которой ежегодно сталкиваются хозяева животных: сухие корма для домашних питомцев содержат хамец. Это издание рассказывает о выходе, который был найден жительницей Холона и владелицей зоомагазина Одайей Гилади: накануне Песаха вместе со всем квасным в своем доме она продаст нееврею собаку, трех кошек, попугая и кролика.

Одайя на курсах гиюра изучала, что запрет на квасное в Песах касается не только его употребления, но и хранения, и получения от него «удовольствия» или «выгоды». Таким образом, если хозяин кормит своих животных «некошерным кормом», он извлекает выгоду от использования квасного и нарушает традиции.

Одайя рассказывает, что все ее попытки перевести животных накануне праздника на другой, «кошерный» корм не увенчались успехом: четвероногие друзья бойкотировали незнакомую еду. Хозяйка зоомагазина мучительно искала выход, позволяющий ей, с одной стороны, не нарушать Галаху, а с другой — не мучить животных. Выход был найден: раввин Одайи посоветовал накануне Песаха продать вместе с квасным домашних питомцев. При этом «весь ее домашний зоопарк» на праздники останется дома. Но давая некошерный корм животным, которые ей не принадлежат, она не будет извлекать из пользования «хамцом» выгоды.

Газета «Маарив» также пишет, что выход, предложенный раввином Одайи Гилади, не является оригинальным. Уже много лет в США представители движения ХАБАД накануне праздника распространяют памятки, в которых говорится, что накануне Песаха ХАБАД поможет членам еврейской общины продать не только хамец, но и домашних животных.

Источник — newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>