Христианство и мессианский иудаизм — есть ли разница?


Христианство и мессианский иудаизм - есть ли разница?

Шалом! Дорогие раввины, учителя подскажите, пожалуйста, как простым языком объяснить, что разница между христианством и мессианством не существенна, не считая различия в праздниках? Или все таки она существенна? Спасибо Вам! (Дмитрий)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Ну, тут вопрос вот в чем — для кого есть разница?

Для одних братьев разница настолько велика между их служением и служением в мессианской общине, что они не считают за братьев мессианских евреев.
А другие братья этой разницы не замечают, то есть она для них не велика.
Так тут вопрос не в разнице, а в том, как кто считает.

Есть символы веры — Апостольский, Никейский орос, Никео-Цареградский символ веры, это то, во что верят все верующие ожидающие прихода Спасителя нашего Иешуа Машиаха.

Вот только литургия богослужения у всех различна. Как вы понимаете, православная литургия отличается от литургии католиков, равно как и протестантов.

Сильно ли отличается литургия — думаю, что достаточно сильно. Кстати сказать, литургия мессианских евреев также отличается от всех выше упомянутых.

Различия в литургии, как вы понимаете, иногда могут удивить, и можно задать вопрос, а вы уверены, что все эти люди верят в один символ веры? Как это ни странно — таки да, все мы верим в один символ веры.

Некоторые вероучения, как вы понимаете, также различны, и нужно понимать, что несмотря на это, мы считаем всех, кто принимает символы веры, о которых мы говорили, нашими братьями.

Так что, вопрос может быть не только в праздниках, вероучениях, литургии, — вопрос нашего восприятия других верующих, вопрос того, насколько мы настаиваем, чтобы другие поклонялись и верили так, как это делаем мы.

Если для человека важно, чтобы другие верующие поступали и верили как он — тогда различия очень велики.

Если человек дает возможность евреям приходить к Спасителю с учетом наших культурных особенностей, то думаю, что различия будут незаметны, так как мы верим в Машиаха, который был обещан народу Израиля, в которого верят и другие наши братья из различных конфессий и деноминаций.

Так что Дмитрий, трудно за других судить, насколько мы сильно отличаемся от них.

Надеюсь, что мой ответ вас удовлетворил.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. Николай:

    Я извиняюсь, не являюсь учителем, но ответ на поверхности.
    Месси́я (от ивр. מָשִׁיחַ‎, Маши́ах; др.-греч. Χριστός, Христо́с) — букв. «помазанник».
    На мой взгляд, разница между хрисианством и мессианством такая же как, между Мессией и Христом.
    Я улыбнусь в Вашего позволения.

  2. Владимир:

    Уважаемый Дмитрий Ю. ! Разница между Христианством (католиками, православными) и мессианствовом состоит в главном в том, как эти конфессии трактуют енвхаристию-причастие. В христианстве, в момент богослужения, происходит преосуществление хлеба ти вина в тело и кровь Иисуса Христа (истинное тело и кровь), которое мы и принимаем при причастии. Т.Е. во время мессы Иисус Христос живой пребывает с нами и в нашем сердце. У вас все это происходит в воспоминание. Отсюда начинаются все остальные различия как в вере, так и в ментальности.

  3. Кира:

    я из самой что ни на есть мессианской общины.
    Странно,но у нас тоже принимают причастие в осознании живого Машияха в сердце,жизни,дне,часе нашей жизни и мгновении! А то, что мы принимаем хлеб и тело Его в воспоминании того, КАК Он страдал и умер ВМЕСТО нас и ЗА наши грехи, очень нормально :) Да и Сам Иешуа говорил так делать :) «…делайте это в Мое воспоминание…» Понимаете,Владимир, человек, который привык в своем сознании держать больше и чаще образ милостивого и любящего Бога во время ЭТОГО священнодействия должен обратится к своему сознанию, что бы проанализировать свои поступки, сверить их с Писанием и ответить себе честно на один вопрос: «А достойна ли такая человеческая жизни ТАКОЙ жертвы?» и посмотреть, в чем нужно СЕРЬЕЗНО покаяться (принять решение изменить что-то) и лишь тогда приступать к причастию. Почему так говорю? У меня есть основание,вот оно:

    «26.Ибо всякий раз , когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию,СМЕРТЬ ГОСПОДНЮ ВОЗВЕЩАЕТЕ, доколе Он придет.
    27.Посему, кто будет есть хлеб сей и пить чашу Господню недостойно , виновен будет против Тела и Крови Господней
    28.,29.,
    30.ОТТОГО МНОГИЕ ИЗ ВАС НЕМОЩНЫ И БОЛЬНЫ, и НЕМАЛО УМИРАЕТ.
    31.,32.» 1-е Кор.11гл.

    Так что разница действительно только в литургии, полностью согласна

  4. Дильнора:

    самая главная разница между христианством и мессианским иудаизмом в том, что христиане верят в триединого Бога, что само по себе полностью не соответствует вере Авраама, Исаака и Яакова, и почитают Йешуа Богом во плоти. А мессианские евреи придерживаются иудейской точки зрения, что БОг один — это Отец и Он есть Дух, а Йешуа — Сын Божий, Помазанник, спаситель, примиритель, но не Бог!!!… почему мы не говорим людям истину?

    • Михаил:

      Дильнора, мессианские евреи не верят в суперчеловека, коим Вы здесь пытаетесь представить Машиаха. По вашему получается, что среди всех грешником, какими есть все люди (все(!) согрешили и лишены славы Божьей), Иешуа (если Он был просто человек) почему то оказался безгрешен!?! Прочтите 1Ин. 5:20 — «Сей есть Бог и жизнь вечная». То, что Вы здесь написали, является мнением «свидетелей Иеговы», но никак не мессианских евреев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>