Разрешите представить самого великого евангелиста в мире

Разрешите представить самого великого евангелиста в мире

В самый разгар национального усилия по распространению Евангелия, этой осенью, давайте вспомним, кто же является настоящим евангелистом.

Я никогда не буду евангелистом. Это была моя первая мысль, когда я пытался привести кого-то ко Христу. Это был мой лучший друг в старшей школе, и мы месяцами вели глубокие разговоры о Боге, жизни и человеческом состоянии. Скотт был мыслитель, он любил философию, психологию и спорить ради спора. Но где-то там, между его интеллектуальным любопытством и самоуверенностью, Бог явил Самого Себя именно настолько, чтобы Скотт ощутил, что в жизни было что-то еще, выше его понимания.

Моя работа в тот момент состояла в том, чтобы ободрять его, рассказать ему собственную историю о том, как Бог изменил мою жизнь, и попытаться помочь ему разобраться с гнетущими вопросами.

Я бомбардировал его, хотя ладно, может не так буквально, но я все еще помню ту ночь, когда наш разговор длился часами и перерос в кульминацию того, что, как я думал, завершится его решением посвятить свою жизнь Иисусу. Но, когда я спросил Скотта, хочет ли он помолиться «молитвой» со мной, то он, после наших бесчисленных диалогов, остановился, подумал об этом еще немного и сказал, что не совсем готов. Я его не заставлял, хотя с того момента он редко заговаривал со мной о Боге.

Годами я сожалел, что не сделал больше той ночью. Я думал, что если бы я сказал что-то еще или настоял на своем, то жизнь Скотта – и конечно же его жизнь вечная – могла быть совершенно другой. Проблема такой точки зрения заключается в том, что она неправильно представляет и недооценивает настоящего евангелиста в этом мире, единственного, кто может на самом деле проникнуть в огрубевшие сердца: Духа Святого. Иисус, говоря об обещанном Духе, сказал: «и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Иоанна 16:8).

Там ни слова не сказано о том, что ты или я обличим сердца, и на это есть хорошая причина – это работа Духа Святого. Еще Павел говорил о том, как он пришел к коринфянам: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.» ( 1Кор 2:4-5) Мы можем спорить, философствовать и проповедовать до посинения, но сегодня – особенно в США – очевидно, что слова сами по себе сделают очень мало для того, чтобы убедить людей в том, что они нуждаются в Иисусе. Большинство американцев уже так много слышали Евангелие, что они видят его просто как еще одну точку зрения, наряду с исламом, буддизмом, мормонством и любой другой религией. Действительно «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.» (2Кор 4:4)

Что же тогда может поднять завесу и показать Евангелие как абсолютную истину в веке релятивизма? Иисус ответил на этот вопрос в Деяниях 1:8, когда Он сказал: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.»

Это сила Духа Святого, действующего через нас как «свидетелей», которая изменяет сердца людей. Под действием этой сверхъестественной силы некоторые люди подчинят свои сердца просто слыша Благую Весть (что доказывает важность традиционного проповедования Евангелия). Но поскольку мир становится все темнее, я считаю, что сердца многих останутся огрубевшими до тех пор, пока не произойдет чудо. Одно сверхъестественное исцеление или божественная встреча бывают достаточными для того, чтобы завеса ослепления пала.

Сила евангелизации – это не просто чудаковатая фраза Джона Уимбера. Почитайте книгу Деяний или любое другое описание жизни ранней церкви и вы увидите, что евангелизация почти всегда шла рука об руку с знамениями и чудесами. Когда шла речь о том, чтобы быть «свидетелями» Иисуса Христа, сверхъестественное ставало естественным. Мы должны ходить в той же силе евангелизации и творить «еще большие дела», как Иисус сказал, мы будем. (Иоанна 14:12)

Этой осенью настало время для церкви принять призвание. Это не совпадение, что растущее число евангелистов, включая гигантов веры наших дней, таких как Билли Грем и Рейхард Бонке, переключили свое внимание исключительно на спасение Америки. Дух Святой сейчас двигается в церкви и сердцах неверующих закладывая основу того, чем может стать великая жатва душ.

Для тех людей, которые как и я, не являются прирожденными евангелистами, есть облегчение – напоминание того, что мы не ответственны за изменение сердец. Однако мы те, кто призван быть «свидетелями» для неверующих вокруг нас. Пришло время нам понять, что мы даже этого не можем сделать без силы Духа Святого.

Marcus Yoars — редактор журнала «Харизма».

Автор — Marcus Yoars / charismamag.com
Перевод — Tanya Adams для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>