Разве она не прекрасна?

Разве она не прекрасна?

Роль физического влечения в отношениях.

Насколько существенной должна быть физическая привлекательность при создании семьи? Или какую роль, если это играет роль, должна играть физическая привлекательность в христианских отношениях?

Многие годы парни приходили ко мне с этим вопросом. Обычно он уважает или восхищается благочестивой девушкой (или, и может чаще, другие люди в его жизни думают, что он должен больше восхищаться ею), но она не привлекает его физически. Это не его «тип», говорит он. «Должен ли я добиваться её?»

Что бы вы сказали ему?

Я бы сказал: «Нет», или по крайней мере: «Не сейчас». Принимая во внимание общие предположения и привычки в нашем сегодняшнем обществе, включая церковь, я не верю, что мужчина (или женщина) должны начинать встречаться с кем-то, кто не привлекает их физически. Если он восхищается другими ее качествами, то я за то, чтобы он завязал с ней дружеские отношения, осторожно стараясь узнать её, без двузначных фраз и флирта (возможно в группе людей). Но я верю, что физическая привлекательность, по крайней мере в подавляющем большинстве случаев, это решающий критерий в распознавании тех, кого мы выбираем для встреч или создания семьи.

Следует сказать, я также верю, что физическая привлекательность намного глубже и динамичнее, даже духовнее, чем мы склонны думать. Она не статична или объективна. Настоящая, полная смысла, длительная привлекательность намного больше, чем физическая. Мужская или женская физическая внешность играет только одну роль в том, что делает их привлекательными или обаятельными. Её роль велика только на начальной стадии, скажем, когда вы впервые кого-то видите, когда все, что вы знаете о них, это только то, что вы видите, даже еще до того, как вы узнаете их имя или услышите их голос. Но чем больше вы будете узнавать их, её роль будет неизменно развиваться. После того, как вы узнаете о них больше – расспрашивая их друзей, или слыша их разговор, или наблюдая их образ жизни – они никогда уже не будут для вас такими, какими вы их встретили впервые.

Чем больше мы о них узнаем, тем больше наполняется их внешность, к лучшему или худшему, новым и более глубоким смыслом – их личными качествами, их убеждениями, их чувством юмора, их верой. Некогда сногсшибательная девушка может утратить практически весь свой шарм, а поначалу неприметная стать бесспорно красивой. Все они выглядят точно так же, как и раньше, но в то же время, они выглядят иначе. Вы видите их сейчас, даже их физический облик, совсем иначе.

beauty2

Физическая (и изменчивая) привлекательность

Не верите мне? Спросите шестидесятилетние парочки, до сих пор ли они «привлекают физически» друг друга. Некоторые привлекают друг друга больше, чем когда либо, и это не потому, что они набирают в весе, лысеют, или имеют больше проблем в передвижении. Это потому, что их внешность в глазах их любимых все больше наполняется глубоким пониманием красоты в другом. Они видят что-то другое в глазах друг друга. Руки постаревшие, но знакомые и надежные. Морщины это проведенные вместе года верности и счастья. Их любовь смотрит не только вглубь внешности, но и видит внешность новыми глазами.

Еще добавлю, те знаменитости, о которых вы думаете сейчас, что они так обворожительны, в один момент могут потерять свою привлекательность, буквально в одном заголовке. Любимец публики бьет свою девушку, или девушка с обложки журнала спит с тремя другими мужчинами. И вдруг, становится тяжело даже смотреть на их фотографии. Все они выглядят так же, но все же иначе. Те же фотографии вы видите теперь по-другому – те же волосы, те же глаза, та же фигура – всё вдруг становится непривлекательным, некрасивым.

Физическая привлекательность реальна, но изменчива. Бог устроил нас так, чтобы мы могли ценить красоту Его дизайна – находить мужчину (для женщины) или женщину (для мужчины), привлекательных физически – и это настоящий и важный элемент в нашем стремлении к браку, и со временем в нашем процветании в брачном завете. Бог дал нам физические чувства и желания для нашего блага. Но это только часть того, что делает нас привлекательными, и это не самая главная часть – и даже не второстепенная. Взаимная вера в Иисуса Христа должна быть той самой захватывающе привлекательной стороной в выборе потенциального супруга.

beauty3

Красота суетна

Это должно быть самым важным, что следует узнать касательно физической (или сексуальной) привлекательности: что, во всей своей полноте и богатстве, это не только и даже не столько физическая привлекательность (когда привлекают глаза, волосы, или фигура). «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч.21:30). Почему Соломон вообще говорит об этом? Потому что физическая красота и миловидность привлекают естественным образом. Но без веры они увядают, причем быстро.

Вы можете смотреть на картинку в рекламе или в приложении и решать, привлекает ли вас чья-то физическая красота, но это как покупка дома, основанная на фотографии фасада дома. Многие люди хотят наслаждаться тем, как выглядит фасад их дома, но это, как правило, не нарушает список десяти или пятнадцати важных элементов, которые они ищут внутри дома. Сколько спален и ванн? Обновлялась ли бытовая техника последние пять или десять лет? Каков фундамент дома? Для некоторых людей внешний вид может быть самым важным, но, возможно, это люди, у которых еще не было своего дома. Внутренняя часть дома – пространство, устройство, дизайн интерьера – может покрыть множество погрешностей внешней части. Но никакое количество краски и творчества на внешней стороне не может исправить серьезных проблем внутри.

Итак, давайте еще раз зададим вопрос. Должен ли мужчина-христианин искать женщину-христианку, которая привлекает его физически? Должен сказать: «Нет». Это похоже на то, когда все, что ты знаешь или любишь в ней, — только то, что ты видишь. Я хочу поддержать вас в том, чтобы подружиться с ней и постараться узнать её, осторожно, без всякого флирта и двузначных фраз (возможно, в группе людей), пока вы не узнаете, есть ли настоящая красота за её лицом и всем остальным, что может видеть каждый. Достаточно ли ты видел её веру, её духовную силу и зрелость, её подобие Христу, чтобы знать, правдива ли и надежна её красота, или она поверхностная и увядающая?

beauty4

Лучше с возрастом

Я не поощрял бы мужчину искать благочестивую женщину, которая не привлекает его физически, но также я не позволил бы прекратиться разговору на эту тему. Я представлю ему еще несколько вопросов, которые он должен задать себе. Например, если ли она действительно благочестива, почему тебя может больше привлекать неверующая девушка из твоего класса алгебры? Или (для женщин), если ли он на самом деле благочестивый мужчина, почему вы можете быть более увлечены неверующим парнем с вашей работы?

Как благочестивые мужчины и женщины мы должны находить невероятную привлекательность в благочестии. В действительности, в наших глазах и сердцах, это должен быть самый привлекательный критерий в самых привлекательных людях. Это не значит, что, если вы христианин, вам должны нравиться все мужчины и женщины христиане. Но это должно означать, что есть определенное направление в том, что вас привлекает.

Вообще в наши дни кажется разумным встречаться с теми, кто привлекает. И христианские мужчины и женщины должны совершенствовать сердца, чтоб вера и характер были для них привлекательнее всего остального. Окружающий нас мир будет проповедовать о том, что физическая красота — это всё, но мы знаем и желаем лучшее. Среди всех людей на земле мы должны быть самыми свободными от порабощения физической привлекательностью и сексуальным возбуждением. Наши глаза должны всё больше и больше быть обращены к скромности, а не к непристойности.

Когда мы облечемся в Христовы глаза и сердце, мы с большей силой сможем видеть сквозь все временные и увядающие внешности истинно прекрасные стороны – качества друг в друге, которые подражают Христу и ожидают небес. Качества, которые с возрастом становятся только лучше.

beauty5

Обнадеживая мужчин

Как я могу обнадежить христианских мужчин?

«И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всякой рассудительности, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом в славу и похвалу Божию» (Фил.1:9-11).

Я хочу, чтобы наши мужчины (и женщины) были узнаваемы за распознавание и утверждение того, что истинно превосходно и красиво, что было бы чудной и долговечной чистотой в наших стремлениях создать семью. Сколь чудесным было бы, если бы сегодняшний мир был сбит с толку вашим интересом к христианской женщине, которую они считают менее привлекательной физически, но что приобретает совершенный смысл двадцать пять лет спустя, когда вы счастливо женаты (и более увлечены друг другом, чем когда либо) – а они на пятом месяце в их пятом браке.

Если вы христианин, и вас не настолько привлекает благочестие, как вам хотелось бы, или если вы чувствуете себя зацикленным на физической красоте, что вы должны делать? Признайтесь об этом брату. Пусть кто-нибудь поможет вам разобраться в этих желаниях, кто-то, кто может помочь вам применять евангелие с благодатью и истиной. И тогда начните искать признаки благодати в благочестивых женщинах.

Довольно просто заметить физические особенности – почти каждый мужчина в мире способен к этому – но воспитывайте в себе способность замечать и ценить истинную красоту, которая не выставляется напоказ, но находится глубоко в женском сердце и проявляется в таких качествах, как терпение, доброта и самоотверженность. Произнесите молитву благодарения за то, что вы видите в таких женщинах и поделитесь этим с вашим другом. Поверните грубые шутки и разговоры мира на их головы, возвышая истинную и прочную любовь со смирением и уважением.

Поймите суетность физической красоты (самой по себе), и обманчивость кокетливой миловидности и самообольщения, и упражняйте свое сердце и разум, чтобы превозносить и желать женщину, сердце которой горит для Иисуса.

Автор — Маршалл Сегал / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>