Разве плохо это — жить одним днём?

Разве плохо это - жить одним днём?

Помню, как пару лет назад я увидел рекламу PEPSI. В ней молодые люди что-то праздновали, общались и в целом прекрасно проводили время на вечеринке на крыше. В конце реклама подвела к слогану компании: «Живи здесь и сейчас». Все это было похоже на призыв к беспечной жизни – то есть, что нужно получать мгновенное удовольствие, не обращая внимания на будущие последствия.

Такие рекламные ролики долго влияли на меня так, что я думал, что жить лишь одним днём это плохо. Я думал, что христиане должны ориентироваться на будущее сквозь смерть в вечность, не так ли? Более того, я пришел к выводу, что церковь усиливает этот образ мышления, наполняя проповеди поощрениями «следуй за своими мечтами» и что «твои лучшие дни еще впереди». Проще говоря, я никогда не слышал в церкви о таком взгляде на жизнь как «живи здесь и сейчас».

До недавних пор.

Видите ли, жить здесь и сейчас, и жить дико не обязательно одно и то же. В светском обществе считается, что «если я живу сегодняшним днем, то я просто притворюсь, будто мне не придется иметь дело с последствиями моих решений».

Но это не так. В конце концов, если уделить больше внимания сегодняшнему дню, не начнут ли люди стараться принимать более правильные решения? Человек, ориентированный лишь на будущее, пренебрегает важностью небольших повседневных действий и, таким образом, не специально наносит ущерб своему будущему. Он пилит ветку, на которой сидит!

Об этом К.С. Льюис говорит в своей книге «Просто христианство»:

«Более христианское отношение, которого можно достигнуть в любом возрасте, заключается в том, чтобы будущность отдать в Божьи руки. Бог непременно сохранит ее… не откладывайте свою добродетель или свое счастье на будущее. Счастливую работу лучше всего сделает человек, который воспринимает свои долгосрочные планы несколько легкомысленно и работает от случая к случаю «как для Господа». Нас призывают просить лишь о насущном хлебе. Настоящее – единственное время, когда любые обязательства могут быть выполнены или получена какая-либо благодать».

Жить сегодня — это все, что мы можем сделать. Мы не можем жить и действовать завтра, потому что мы существуем только сегодня. У нас нет контроля над завтрашним днем, и мы никогда этого не будем иметь. Обязанности могут быть совершены, и благодать может быть получена только сегодня, в этот момент.

Нам дан сегодняшний день. Вот и все.

liveone2

После того, как я усвоил эту реальность — я успокоился, но за этим последовало внутреннее осуждение. Я впервые почувствовал, что мне не нужно бесконечно стремиться, чтобы завтра произошло так, как я надеялся. Я часто замирал, как олень на фары, глубоко задумывался о своем будущем. Это вызывало стресс. Именно поэтому я испытывал осуждение. Наконец я понял, что причиной, по которой я так делал ударение на завтра, была моя гордость и контроль.

Мне нужно было контролировать свое будущее, потому что, конечно же, именно я знал, что будет лучше, а не Бог. Я не мог полностью отпустить свои надежды на завтра и отдать их в Его руки. Меня тревожило много вопросов: что, если Он не придёт? Или, что еще хуже, что, если Его планы — это не то, чего я хочу, что, если это не мои планы?

Но как напоминает нам Иеремия, Божьи планы благи! Планы о «надежде и будущем».

Я также понял, что будущее я сделал своим кумиром. Частые мечтания об этой прекрасной жизни пропитывали мои мысли. Это уже скоро случится. Наверняка. Так я про себя думал. Мне просто нужно быстренько пробежать через этот промежуток времени, чтобы я мог получить свое будущее. Как только я окажусь там, в своей прекрасной жизни, я буду счастлив. Я не понял, что это был кумир. Я сделал то, о чем предупреждал Льюис: я отдал свою добродетель и счастье будущему.

Как часто я пренебрегал маленькими радостями и благословениями повседневной жизни, потому что слишком быстро пытался их получить. Я мало знал о той иронии, что, получая эти промежуточные благословения, будущее позаботится о себе само. Это не сработает, несмотря на более медленную, сиюминутную жизнь. Принимая сегодняшний день, получив и отдав все, что у вас есть, вы, несомненно, настроитесь на лучшее завтра.

Это не удивительно. Сам Иисус рассказал об этом простом принципе здорового образа жизни:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы»

Так что просто ослабьте свою смертную хватку за жизнь и отдайте ее Богу.

Наш портал в Facebook:

О завтрашнем дне наверняка можно думать, надеяться и даже планировать. Наверняка о нем нужно молиться. Но, тем не менее, нам дано сегодня. Это все, что у нас есть. Нам дан этот момент, и наш долг — жить так, чтобы почитать Бога. А с остальным Он справится.

Ловите момент!

Оригинал: Майкл Д. Джиаммарино,  Relevantmagazine.com
Перевод: Виктория Ширченко, для emmanuil.tv

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>