Развенчивая мифы о текущем состоянии американской Церкви

Развенчивая мифы о текущем состоянии американской Церкви

Недавно PE News, который является официальным источником новостей Ассамблей Бога, брал у меня интервью о мифах церковной культуры, в которые верят и, которые распространяют по всей стране те многие, кто находятся в церкви и вне ее.

Как я всегда говорю: факты — наши друзья, и когда мы сталкиваемся с нелепым предположением или туманной статистикой, озадачивающими нас, нам следует действовать с мудростью и повышенной проницательностью.

Ниже приводится статья, содержащая это интервью. Джеймса Брэдфорда и Дэвида Друри также опрашивали в этой статье, и я очень уважаю обоих этих мужчин.

В большей части общества и даже в церкви, существует презумпция евангелизации, которая не обязательно должна быть правдой. PE News попросил группу экспертов развенчать некоторые из культурных мифов, которые в настоящее время набирают обороты. Лицами, участвующими в обсуждении, являются Генеральный секретарь Ассамблей Бога – Джеймс Т. Брэдфорд; Дэвид Друри – начальник штаба генерального суперинтенданта Веслианской Церкви; и Эд Стетцер – исполнительный директор исследовательского центра Lifeway. Все они отвечали на вопросы о культурных мифах, заданные Джоном У. Кеннеди – редактором PE News.

Миф 1: Поколение миллениума (те, кто родился между 1981-96) массово покидает церковь.

Брэдфорд: Это не было повсеместным в Ассамблеях Бога. В конце 2014 года, те, кому до 35 лет составляли 54% наших 3,15 миллиона приверженцев в США. Эти возрастные категории от 18 до 34 лет составили 23,4% всех наших последователей. За последние четыре года количество поколения миллениума в наших церквях увеличилось на 4,3%.

Стетцер: Исследовательский центр Lifeway показал, что процент ухода молодых людей, которые посещали протестантскую церковь регулярно, по крайней мере, один раз в год в средней школе, составляет около 70%. Но из тех, кто ушел, почти две трети возвращаются и в настоящее время посещают церковь.

Короче говоря, поколение миллениума становятся светскими массово, часто отбросив свою христианскую самоидентификацию.

Если вы считаете, что многие представители поколения миллениума, которые когда-то называли себя христианами, больше не ведут себя соответственно, вы будете правы. Следующее поколение гораздо более светское. Однако, что не является столь отличительным, так это процент тех, которые являются набожными религиозными людьми. Истинные верующие посещают церковь регулярно и имеют более консервативные социальные ценности.

mythchurch2

Другими словами, поколение миллениума становится светским массово, часто отбросив свою христианскую самоидентификацию. Тем не менее, есть много людей, которые все еще остаются набожными верующими, и этот процент не упал в «массовом порядке».

Друри: Реальность состоит в том, что каждое поколение переживает вариации посещаемости церкви в определенном возрасте, и как и предполагается, позже возвращаются. Тем не менее, нашему церковному руководству прятать головы в песок в это время было бы неразумным. Существуют, конечно, культурные реалии в наши дни, которые не отвечают шаблонам прошлого. Некоторые из причин того, почему молодые люди покидают церковь, приводят в замешательство, и включают в себя потерю веры в Бога, несогласие с позицией церкви по моральным вопросам, недоверие к руководству — они иногда даже ставят под сомнение наш евангельский взгляд на Писания. В то время как проблема ухода из церкви молодых людей не является новой моделью, проблемы, стоящие перед нами, по сути, новые.

Миф 2: Общая посещаемость церкви резко падает.

Друри: Общая посещаемость церкви в нашем движении на самом деле растет, и вот уже более десяти лет. Большинство этого роста можно отнести к нашим крупным церквям, но в целом в последнее десятилетие мы наблюдаем рост посещаемости (до 21%), обращений в веру (до 38%) и крещений (до 48%), достигая рекордных отметок в этих областях несколько лет подряд.

Брэдфорд: Основная посещаемость богослужения в Ассамблеях Бога увеличивается ежегодно за последние 14 лет. Наш опыт показывает, что сейчас меньше абсолютного доверия к Ассамблеям Бога, чем несколько поколений назад, но те церкви Ассамблей Бога, где люди переживают личную встречу с Богом, возрастают в понимании Писания и становятся частью действенных реляционных сообществ, растут, а некоторые даже резко.

Стетцер: В 1950 году, по данным Gallup, 39% американцев заявили, что посещают церковь. В 2013 году, по данным Gallup, 39% американцев заявили, что они посещают церковь. Происходили колебания до 49% (в 1955 и 1958 годах) и вплоть до 37% (в 1940 и 2011 годах), но посещаемость церкви оставалась неизменной — около 40%. Евангельские верующие фактически увеличили ряды своих сторонников за последние несколько десятилетий.

mythchurch3

Миф 3: Миллионы американских христиан отходят от веры.

Стетцер: Согласно последнему исследованию от Pew, христианская доля американского населения сократилась почти на 8% за период с 2007 г. до 2014 г. Но, если вы более внимательно посмотрите на цифры, вы увидите, что те, кто больше не идентифицирует себя с христианами, не жили жизнью реальной, действенной веры.

Фактически, смотря на евангеликов, они составляют больший процент населения, чем составляли в 1972 году, в соответствии с общим социологическим анкетированием. Сегодня 1 из 8 американцев является евангельским верующим, посещающим церковь. Даже в исследовании Pew обнаружили, что чистое число американских евангеликов увеличилось за последние семь лет с 59,8 миллиона до 62,2 миллиона человек.

Две трети американских прихожан говорят, что их церковь сделала достаточно, чтобы стать расово разнообразной.

Брэдфорд: За последние 25 лет мы наблюдали 47% рост числа членов церквей Ассамблеи Бога, по сравнению с ростом населения на 29% (согласно статистическим данным переписи США). Ежегодное число обращений в христианство через церкви Ассамблей Бога в США почти удвоилось за тот же период времени. Мы видим, что духовное осознание и голод растут в культуре.

Миф 4: Христианам в США не приходится беспокоиться о преследованиях.

Друри: В настоящее время христианам в США не приходится беспокоиться об уровне преследований, которые церковь много раз испытывала на протяжении всей истории или которые большинство церквей во всем мире все еще испытывают сегодня. Тем не менее, есть некоторые тревожные тенденции в США. В настоящее время, нашим церквям не приходилось изменять свою практику в лице постановлений Верховного суда. Тем не менее, некоммерческие организации и христианские учебные заведения имели свои религиозные практики убеждений, находящихся под угрозой исчезновения. Нам не следует кричать о таких угрозах, но игнорировать эти вопросы значит предать их отсутствию заботы и внимания, которые должны иметь место в нашей жизни как не только верных руководителей, но и просто добропорядочных христианских американских граждан, которые считают, что эти права верующих должны защищаться Первой поправкой.

mythchurch4

Брэдфорд: Существует четкое ощущение, что евангельские христиане уже являются обособленными, стереотипными и осмеянными. Это первые шаги к тому, чтобы быть оскорбленными и открыто преследуемыми. Сейчас евангельская церковь в Америке сталкивается с жестким встречным ветром культурной секуляризации, нравственного релятивизма и даже агрессивного атеизма. В результате, в обществе сокращаются пределы приемлемости для христианского мировоззрения. Некоторые из наших служений в университетских городках особенно это чувствуют, так как группы служений просят ликвидировать кампусы в некоторых регионах страны.

Стетцер: Было несколько недавних случаев, когда религиозная свобода была подорвана в Америке. Христианские клубы были «не признаны» в колледжах и университетах. Политически и юридически, мы находимся посреди спорных дебатов по поводу масштабов нашей религиозной свободы с точки зрения здравоохранения и брака. Я не считаю, что это следует рассматривать как преследование. Когда мы называем это так, мы уменьшаем реальные примеры гонений в таких местах, как Ближний Восток. Наши текущие вопросы, не поднимающиеся до уровня преследования, не означают, что мы никогда не будем испытывать преследования в Соединенных Штатах.

Миф 5: Воскресное утро все еще самое сегрегированное время недели в США

Брэдфорд: В новом отчете исследовательского центра Pew отмечают Ассамблеи Бога как самую дифференцированную евангельскую деноминацию в США. Pew отмечает, что третья часть взрослых членов Ассамблей Бога является не белой по цвету кожи. Наше собственное статистическое исследование, основанное на приверженцах всех возрастов, показывает, что нас сейчас 42% не белых.

Стетцер: Церкви стараются и деноминации становятся все более разнообразными, но надо сделать еще значительное количество улучшений. Исследование Lifeway показало, что две трети американских прихожан говорят, что их церковь сделала достаточно, чтобы стать расово разнообразной. Почти все протестантские пасторы (90%) говорят, что расовое примирение уполномочено Евангелием. Тем не менее, более чем 8 из 10 приходов состоят из одной преобладающей расы. Американские прихожане больше говорят об идее культурного и этнического многообразия, чем это является реальной практикой в церкви.

Друри: Церковь в Америке является медленно пробуждающимся гигантом в вопросах расы. Некоторые из причин столь неспешного примирение в том, что не афроамериканская церковь не участвует искренне в этом процессе. Слишком часто афроамериканские церкви просят этого участия, а остальные из нас недостаточно вовлечены и не желают отдать власть другим и смириться с реалиями современности.

mythchurch5

Одна из областей, где я вижу большие надежды — это когда церковь начинает реагировать на наших соседей-иммигрантов в Северной Америке. Бог может разорвать цепи расизма. Возможности разнообразной в расово-национальном плане Пятидесятницы прямо перед нами.

Миф 6: Если мы выберем правильного политического кандидата, эта нация будет развиваться.

Стетцер: Иисус не придет верхом на «осле» или «слоне» (демократы и республиканцы — прим.ред.), так что давайте не будем слишком переживать о политическом спасителе.

Тем не менее, христиане призваны быть добропорядочными гражданами и участвовать в политическом процессе. Но мы всегда должны знать, что наша надежда и истинное гражданство покоится в Царстве Божьем, а не в американской политике. Слишком часто это смешение двух категорий затрудняет распространение Евангелия. Если мы не будем осторожны, мы можем лишь способствовать этому, как будто единственный способ прийти в церковь возможен только в том случае, если вы принадлежите к «правильной» политической партии. Как граждане Соединенных Штатов мы имеем определенные права по Первой Поправке, но как граждане Царства Божьего мы обязаны сложить эти права, если они мешают миссии нашего Царя. И Он — Тот, Кто, в конечном счете, установит все правильно.

Друри: Это не работало раньше, и я не думаю, что это будет работать на этот раз. Я не надеюсь на правительство, а надеюсь на Иисуса. Решение мировых проблем кроется не в  политической партии или правящей политике, но в сердцах мужчин и женщин, надеющихся на Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Мы знаем, что наше гражданство от высшего мира, и нашим наивысшим Поручителем является Отец на небесах, вне всякого флага на земле.

Брэдфорд: Сердце духовного обновления лежит в людях, приходящих к покаянию и вере во Христа. Культурные, политические и экономические силы могут играть только ограниченную роль в подготовке сердец людей, но совершение подлинного духовного обновления — это работа исключительно Духа Святого.

Автор — Эд Стетцер / charismamag.com
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>