Разыскивается: Cупруг, готовый страдать


Разыскивается: Cупруг, готовый страдать

Разыскивается будущий муж: мужчина, вынужденный жить Евангелием в браке через готовность принять страдание.

Вы, наверное, слышали о людях, создающих список качеств, которые они ищут в потенциальном муже или жене. Добрый, умный, веселый и привлекательный – эти характеристики люди всегда определяют как те, что «даже не обсуждаются». Но такие списки, как правило, упускают одно из очень важных качеств в жизни того, кто следует за Богом – готовность столкнуться с испытаниями и страданиями.

Это радикальный вызов. Все же, он крайне необходим, если мы желаем строить сильные Христоцентричные браки. Спустя годы, это стало более важным для меня, так как я планирую когда-то выйти замуж.

Призвана страдать в одиночестве?

Когда я была маленькой, у меня обнаружили хроническое заболевание, которое, прогрессируя, ограничивает меня в движении до конца моих дней. До того, как мне исполнилось 20 лет, я не думала о том, как мое физическое состояние отразится на браке. Я знала, что однажды захочу выйти замуж, но я не думала о том, лишат ли меня мои ограничения, связанные с трудностями жизни хронически больного человека, возможности понравиться мужчине.

Статистика говорит, что взрослые люди, если они инвалиды или хронически больны, не только обладают небольшим шансом жениться или выйти замуж, но даже и если женятся/выйдут замуж, скорее всего, разведутся. Согласно журналу «Focus on the Family», шанс развестись составляет 75% для пары, в которой один из супругов хронически болен. Другие источники сообщают, что 90% пар разводятся, когда у них рождается ребенок с отклонениями в развитии.

Эти данные буквально «кричат» о том, как общество смотрит на болезнь в браке и семье. Такие данные – это трезвое напоминание о том, что когда наступают периоды трудностей, мы не очень-то готовы сближаться и быть верными. Вместо этого, мы склонны избегать всего, что могло бы быть для нас сложным и неудобным.

Как только у супруга или ребенка обнаруживают болезнь, люди быстро заявляют, что это нечто, на что они «не подписывались».

Итак, как же я, незамужняя молодая девушка с ограниченными физическими возможностями, могу продолжать стремиться выйти замуж, тогда как моя жизнь — это полная противоположность того, что каждый человек желает для своего будущего? Кто-то ведь должен захотеть выбрать жизнь, связанную с болезнями и трудностями, перед тем как будет рассматривать меня как невесту. Но таковых очень мало. Большинство людей не захотят стать частью неблагоприятных обстоятельств, или оставаться ею.

wanted2

Мы сильны, когда немощны

Если мы надеемся когда-нибудь радикальным образом влить жизнь в поддержку браков, мы должны уже сегодня преобразовать наши представления о страданиях и измениться в том, как мы на них реагируем. Мы должны быть готовы перестать думать о том, как избежать трудностей и помнить слова Павла во Втором послании к Коринфянам 12:9, где он вспоминает, как просил Бога освободить его от боли, которую он испытывал, будучи в заточении. После того, как Бог напомнил Павлу, что сила Христова наилучшим образом проявляется в слабости, апостол говорит: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».

Очень глубокое проявление силы Христовой можно увидеть в наших жизнях через трудности и болезни. Божий призыв – охотно подчиниться страданиям ради распространения и отображения Евангелия – неоспорим. Мы часто понимаем страдания как преследования и мученичество, поэтому рассматриваем их как нечто несоответствующее нашей повседневной жизни. Но суть этого послания, тем не менее, обращается напрямую к нашим каждодневным скорбям, даже если они кажутся незначительными в сравнении с большими страданиями.

Нам нужно решительно сместить центр нашего внимания, чтобы видеть наши страдания как нечто восхитительное, по мере того, как мы двигаемся к зрелой и совершенной вере, о которой говорит Иаков. Бог никогда не говорил о том, что мы должны избегать страданий, напротив, мы должны понять, какую роль они играют в жизни христианина.

Принятие страданий в браке

Парам не чуждо понятие «столкновение с трудностями с браке». Но именно такие ситуации дают нам возможность осознать, что все обстоятельства в нашей жизни работают нам на пользу, и что нам была доверена задача отражать Божье Слово через процесс страданий.

Болезнь или инвалидность не должны обязательно присутствовать в браке, чтобы в полной мере понять всю важность этой темы. Когда мы думаем о готовности Христа вынести величайшие страдания для того, чтобы принести Благую Весть в мир, то тогда кажется, что Он действительно просит нас об очень малом – верно переживать с нашим супругом какие-либо трудности, чтобы через это мы могли отображать Его послание надежды.

За мужчину, который готов к страданиям, стоит выйти замуж. Он будет выделяться из толпы, потому что его жизнь и его сердце будут отражать слова Самого Иисуса: «…не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). Такой мужчина ничего не будет скрывать от Бога, так что его жизнь и брак будут использованы для первоначальной цели – воздавать славу Богу, а не искать собственного счастья. Он будет вооружен знанием о том, что настоящие страдания это ничто по сравнению с той славою, которая ожидает нас (Рим.8:18).

Возможно, если бы мы лучше поняли Великое Поручение и дар страданий ради распространения и отображения Евангелия, мы бы охотнее подчинялись им, вместо того, чтобы убегать от них, особенно тогда, как мы вступаем в брачный завет с гарантией непредвиденных ситуаций. Пусть же каждый радостно приблизится к познанию полноты и благости Христа через страдания.

Автор — МэриЛинн Джонсон / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Ганчеренко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>