Рефлексы Евангелия и забывчивые папы

Рефлексы Евангелия и забывчивые папы

Папа, Бог любит меня даже тогда, когда я грешу.

Я помню, что услышал, как мой сын говорит это, когда ему было всего три года. На самом деле, он очень хорошо научился говорить это. Возможно, он говорил это с точки зрения своего понимания Библии в раннем детстве, но его тон подразумевал, что он отвергает любые намёки на ответственность за свои поступки. Мы с женой тихо посмеялись, понимая истинность этого заявления, но мы также осознали свою нужду в том, чтобы учить и показывать на примере стремление к святости среди окружения, которое пропитано благодатью.

С раннего детства мы говорили нашим детям о Божьей святости, о человеческом грехе и бунте, об искупительной работе Христа и о том, как мы должны жить в ответ на эту благую весть. Мы работали над тем, чтобы сделать понятнее и очевиднее Евангелие и его отпечаток на наших жизнях. Мы хотим, чтобы у наших детей были рефлексы Евангелия, когда они согрешают, но это также означает стремление к святости в ответ на Божью любовь. Наша молитва о том, чтобы они ходили в истине, любили Иисуса и Его Церковь, убегали от греха, и жили, стремясь к славе Божьей.

Мы должны учить наших детей, что хотя Бог действительно любит их даже тогда, когда они грешат, Он также любит их достаточно сильно, чтобы не позволить им оставаться в этом.

Забывчивый папа

Прошли годы, и тот же самый мальчик, который сказал: «Папа, Бог любит меня даже тогда, когда я грешу» (вместе со словами «Папа, ты тоже грешник»), теперь учится искоренять сорняки эгоизма и гордости из своего собственного сердца. Несколько недель назад, пока мы сидели вместе с ним в моём домашнем кабинете, я пытался показать ему значительность его греха в конкретной (и регулярно повторяющейся) ситуации. Я был рассержен на него и ощущал себя побеждённым. В конце концов, я накричал на него из-за своего разочарования, вызванного тем, что я не видел никаких изменений, и тем, что он не хотел брать на себя ответственность за свой грех.

Затем, посреди того, когда я пытался поставить диагноз его греху, мне показалось, что каждое предложение, которое слетало с моих уст, открывало вопросы, на которые мне также необходимо было отвечать.

Разве ты не понимаешь, что своими поступками ты показываешь, что ты заботишься лишь о том, как поставить себя на первое место?

Разве ты не видишь влияние, которое твой грех оказывает на нашу семью, когда ты продолжаешь поступать таким образом с людьми, которых ты любишь?

За несколько минут Господь показал мне, что то, за что я сердился на своего сына, было тем же самым грехом, который я утаивал в своём собственном сердце. Гордость. Эгоизм. Это было отвратительно. Конечно, это могло выглядеть иначе. Возможно, с возрастом мне стало легче прятать мой грех, и он приобрёл больше оттенков, но это был тот же самый отвратительный корень, который необходимо было отсечь. Я и мой сын — мы оба нуждались в благой вести Евангелия.

gospelreflex2

Моменты для усвоения

То, что казалось мне моментом, который он должен был усвоить, оказалось моментом для моего усвоения. Когда я увидел тяжесть моего собственного греха, огонь в моей груди стал слишком жарким, чтобы его выносить, и слёзы потекли по моему лицу. Это не были милые и сентиментальные слёзы, которые вызывает телевидение. Это был некрасивый плач, полный скорби и соплей.

Мы сидели, плакали и разговаривали. Это был один из тех моментов, в котором вы просто хотите провести весь день и позволить всему, что происходит, тихо идти своим путём. Мы помолились друг за друга. Мы исповедали свой грех друг перед другом. Мы выросли.

Мой сын является моим братом во Христе. Мы — сонаследники (Римлянам, 8:17) и соратники в войне против греха. Божья благодать работает в наших жизнях, преображая нас в подобие Иисуса. И один из способов, как она это делает — через моменты, подобные этому. Это был момент, в котором мы оба должны были чему-то научиться.

Рефлексы Евангелия

Как отцы, мы должны молиться о рефлексах Евангелия и практиковать их, когда мы любим, направляем, защищаем наших детей и служим им. Отцовство — это священная обязанность, поручение высоко держать Евангелие благодати, позволяя ему своим светом освещать наш грех. Если нам, как отцам, нужна благодать — а она нам очень и очень нужна — тогда преступно с нашей стороны не передавать и не демонстрировать эту благодать нашим детям. Это значит не бояться запачкать руки в работе над сердцем. И это значит начать с нашего собственного сердца прежде, чем переходить к сердцам наших детей.

Я молюсь, чтобы в этот День Отца мы смотрели на наших детей, видя конечный желаемый результат: воспитать их, чтобы они были мужьями и жёнами, жизни которых отмечены благодатью и силой Евангелия. Давайте будем отцами, которые указывают нашим детям на истинного и лучшего Отца.

Давайте научим наших детей, что Бог продолжает любить нас даже тогда, когда мы грешим, и что Бог достаточно сильно любит нас, чтобы не позволить нам оставаться в этом.

Автор — Мэтт Босвэлл / thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Мэтт Босвэлл служит пастором служений и поклонения в Церкви Провиденс в городе Фриско, штат Техас. Он будет одним из спикеров на Конференции по Доксологии и Теологии с 3 по 5 ноября 2016 года, которая будет проводиться в Южной Баптисткой Теологической Семинарии в городе Луисвиль, штат Кентуки. Вы можете найти его в Твиттере, @MattBoswell.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>