Реформистский (прогрессивный) иудаизм

Здравствуйте! Мессианская община и реформистская — одно и то же? (Андрей)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Андрей.

Реформистский (прогрессивный) иудаизм (далее РИ) возник в Германии во втором десятилетии XIX века, как движение за обновление иудаизма. Во второй половине столетия центр РИ переместился в США.

Что в иудаизме требовало обновления, по представлениям основоположников РИ? Пересмотр теологии в сторону отхода от понимания особенной роли еврейского народа, взглядов на стремление к обретению государственности народом Израиля, понимания роли Мессии, возвеличивание роли человека в вопросах морали, а также упрощение синагогальной литургии и практики повседневной жизни еврея, которая обросла многочисленными мелкими предписаниями, выведенными из древних талмудических текстов и утратившими всякий смысл в современном мире.

В отношении понимания роли еврейского народа, реформисты предлагали исключить всякое упоминание о его исключительности. В 1819-м году гамбургская община выпустила сидур, в котором фразы о пришествии Мессии, избранности еврейского народа и возвращении в Сион были либо изъяты, либо заменены другими формулировками общечеловеческого характера. Ведущий реформист своего времени, А. Гейгер, бывший реформистским раввином сначала в Висбадене (1832 г.), а позже в Бреслау (с 1841-го г.), защищая этот молитвенник перед ортодоксами, утверждал, что из новой литургии следует исключить все места, где выражается надежда на национальное возрождение, и вообще все, что носит национальный, а не общечеловеческий характер. Более радикальный реформист, С. Гольдхейм, считал, что все, связанное с Храмом и государством, следует считать отмененным. Он критиковал ортодоксальный иудаизм за приверженность традиции, выведенной из «устаревшего Талмуда», объясняя это относительностью во времени: — «В талмудическую эпоху прав был Талмуд. В мой век прав я». В эмансипации евреев он усматривал начало мессианской эры всеобщего братства, призывал к отмене обрядовых препятствий на пути к этому братству, в связи с чем перенес субботний отдых и служение своей синагоги (Берлин) на воскресный день, а также отменил запрет на смешанный брак.

Идеи Гольдхейма нашли свое развитие в американском реформизме, где для выработки общей платформы в 1885-м году была созвана Питтсбургская конференция, по итогам которой была издана т.н. «Питтсбургская платформа». Среди всего прочего там сказано следующее:

  • религия представляет собой попытку постичь Бесконечное, и что священные книги всех религий отражают сознание пребывания Бога в человеке.
  • признаются обязательными лишь моральные законы, а из ритуальных предписаний остаются лишь те, которые, по современным представлениям, возвеличивают и освящают жизнь человека, но отвергается все, что не соответствует воззрениям и привычкам современной цивилизации, например, все библейские и раввинистические законы о кашруте, ритуальной чистоте священников, об одежде, как утратившие всякий смысл для современных евреев.
  • платформа рассматривает современных евреев не как нацию, но как религиозную общность, и отбрасывает на этом основании идею возвращения в Страну Израиля, восстановления храмовой службы или каких-либо законов, связанных с существованием еврейского государства. В иудаизме платформа видит прогрессивную религию, всегда стремящуюся к согласию с требованиями разума.
  • христианство и ислам, согласно платформе, в качестве «дочерних религий» иудаизма выполняют божественную миссию, содействуя распространению среди народов идей монотеизма и моральной истины. Платформа утверждает идею бессмертия души и отбрасывает веру в воскресение мертвых во плоти, а также в рай и ад. Она провозглашает долгом сторонников реформизма стремление к социальной справедливости, соответствующее духу Моисеева законодательства.
  • Библия отражает примитивные представления своего времени и её концепция Божественного провидения и справедливости иногда облачена в устарелую форму рассказа о чудесах.

В 1937-м году некоторые положения платформы были пересмотрены в сторону возврата к пониманию важности Торы и Талмуда, как способствующих сохранению сложившихся веками норм еврейской жизни, среди которых – соблюдение праздников, суббот, некоторых обрядов, типа бар- и бат-мицва, а также важности изучения иврита. Радикальный антисионизм со временем уступил место всесторонней поддержке государства Израиль.

Хотя реформистское движение стремится создать собственную систему мицвот и посвящает этому специальную литературу, оно все еще далеко от принятия общеобязательного галахического кодекса. Как правило, реформистские раввины настаивают на выполнении лишь тех мицвот, которые соответствуют практике и чаяниям конкретных общин. На сегодняшний день в Америке 13% еврейских семей причисляют себя к реформаторскому иудаизму. Существует около 750 общин, в которых числится более чем 1.1 млн членов.

Как соотносится реформистский иудаизм с ортодоксальным иудаизмом?

В одной статье на эту тему я прочитал — «Ортодоксальный иудаизм рассматривает религию как Божественное откровение. Реформистский убежден в том, что она может эволюционировать. Повседневное различие между этими течениями касается законов кашрута, субботы и правил богослужения. Некогда фарисеи утверждали, священники и жертвоприношения не так уж необходимы для сохранения иудаизма. Сегодня реформисты полагают, что иудаизм не ослабевает оттого, что евреи едят сэндвичи с ветчиной, равно как и не усиливается, если они молятся только на иврите. С самого начала существования РИ, на все изыски его идеологов ортодоксальные раввины наложили херем (проклятье), отказывая движению даже в праве называться «иудаизмом».

Каковы различия между реформистским иудаизмом и мессианскими евреями?

Мессианские евреи принимают Писание, как неизменяемое и не ветшающее от времени Слово Бога. Реформисты же говорят, что Библия – это древнее человеческое пояснение того, как предки понимали Бога. Во многом она права, но многое потеряло актуальность и даже смысл, из-за изменений, произошедших за время, с момента написания последней книги Писаний. Мессианские евреи ставят в центр своего мировоззрения Бога, задачей жизни является поиск Всевышнего и служение Ему, в то время, как реформисты всё рассматривают с точки зрения удобства человека и служения идеям гуманизма в контексте еврейской национально-культурной особенности. РИ является единственным движением среди претендующих называться религиозным иудаизмом, где встречаются однополые браки.

Мессианские евреи верят в Йешуа Мессию, в Его жертву за грехи всех евреев и всего человечества, в Его воскресение для оправдания всех, совершивших тшуву. Приверженцы реформистского иудаизма не согласны с этим и полагают, что пророки говорили не о личности, а о мессианской эре, наступление которой люди могут ускорить, поступая справедливо и милосердно, любя ближнего, живя скромной и благочестивой жизнью. В энциклопедии «Еврейский мир» р.И.Телушкина на эту тему сказано так:

«Современный реформистский иудаизм давно не ждет индивидуального Машиаха, который должен усовершенствовать мир. Вместо этого реформисты говорят о будущем, в котором приведут к воцарению утопии человеческие усилия, а не Б-жественный посланец. Подобные идеи оказали влияние на многих неортодоксальных евреев: известное притяжение евреев к либеральным и левым политическим течениям, возможно, своего рода секулярная попытка прийти к мессианскому веку

Как видите, Андрей, различия между взглядами мессианских евреев и приверженцев реформистского иудаизма очень серьезные. Фактически, реформаторский, или прогрессивный иудаизм – это современное религиозное (хотя и достаточно секуляризированное), либерально-гуманистическое, культурно-национальное движение в еврейской среде, появившееся, в свое время, на основании желания найти выход из того глухого тупика талмудического законничества, в который раввинистический иудаизм завёл народ Божий. С другой стороны, РИ представляет собой человеческую попытку дать ответ на давние чаянья евреев, выражающиеся в стремлении вырваться из-за той ограды отчужденности, которую веками строили его вожди, все больше и больше отделяя Израиль от всего остального мира.В послании р. Шауля (ап. Павла), написанном в Эфес, мы читаем следующее:

14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Еф. 2:14-18

Очевидно, что мессианские евреи давно имеют через Машиаха Йешуа то, что идеологи РИ продолжают искать, постоянно видоизменяя свое учение.

Благословений Вам, Андрей, и спасибо за вопрос.

С уважением, Михаил, раввин Винницкой еврейской мессианской общины.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Николай:

    хорошо ,что и по маме и по папе

  2. Кирилл:

    Как такое возможно ? Есть свод строжайших Правил и предписаний. Нарушение которых совершенно не приемлемо . Однополые браки , нарушение Субботы и нарушение Кашрут — это не Иудаизм , а клуб гаражных алкоголиков . РИ — это негры в белых капюшонах ККК. Смех , да и только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>