Рейтинг GMI: Израиль – самая милитаризованная страна мира

Боннский международный центр конверсии опубликовал ежегодный Глобальный индекс милитаризации (GMI), согласно которому Израиль пятый год подряд является самой милитаризированной страной в мире.

Впрочем, следует отметить, что за 22 года публикации рейтинга Израиль только пять раз уступал первую строчку. В первом индексе, опубликованном в 1991 году, первенство было отдано Кипру. В 1992 первенствовала Болгария, в 2004-2006 годах – Эритрея.

Индекс милитаризованности определяется как соотношение оборонного бюджета государства и его валового внутреннего продукта. Также в расчет принимаются расходы на образование, здравоохранение и ряд других факторов.

Израиль получил в рейтинге оценку в 877 баллов, на 70 баллов опередив находящийся на втором месте по уровню милитаризации Сингапур. На третьем месте – раздираемая гражданской войной Сирия (782 балла), на четвертом – Россия (764 балла).

В первую десятку самых милитаризованных стран мира входят сразу шесть стран Ближнего Востока (помимо Сирии и Израиля это Иордания, Кувейт, Бахрейн, и Саудовская Аравия), а также расположенные рядом Кипр и Азербайджан.

Еще шесть стран Ближнего Востока и Северной Африки входят во вторую десятку (Оман, Алжир, ОАЭ, Ливия, Ливан и Марокко). Компанию им составляют Греция (14-е место), Беларусь (16-е место), Южная Корея (18-е место) и Украина (19-е место).

Составители отчета отмечают, что практически все ближневосточные государства находятся среди сорока самых милитаризованных стран мира. «Ближний Восток – многолетняя зона конфликта, а последние закупки оружия Саудовской Аравией и Катаром могут дать старт региональной гонке вооружений», — считает глава проекта Ян Гребе.

В документе отмечается стремительное вооружение Азербайджана и Армении, которое дает основания опасаться возобновления карабахского конфликта. Другие опасные точки связаны с территориальными спорами между КНР и ее соседями. Несмотря на то, что по степени милитаризации Китай находится на 82 месте, его военный бюджет в 129 миллиардов долларов – второй в мире.

Турция занимает в рейтинге милитаризации 24-ю строчку с 609 баллами, Ирак – 26-ю, Египет – 28-ю. США, обладающие самым высоким оборонным бюджетом в мире — он составляет 689 миллиардов долларов, — занимают только 29-ю строку с 591 баллом.

Норвегия находится на 44-м месте с 539 баллами, Пакистан – на 52-м месте, Афганистан – на 56-м месте, Франция – на 61-м, Швейцария – на 62-м, Великобритания – на 63-м. Индия занимает 71-ю строчку, Германия – 86-ю, Япония – 112-ю.

Наш портал в Facebook:

Наименее милитаризованными странами, согласно индексу, являются Мадагаскар, Нигер, Ямайка, Гана и Маврикий, набравший всего 105 баллов.

Среди замыкающих рейтинг стран немало охваченных внутренними беспорядками. Это заставляет авторов констатировать, что низкий уровень милитаризации еще не является гарантией безопасности жителей. Нередко он свидетельствует, что силовые структуры настолько слабы, что не могут выполнять свою работу.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Айнура:

    Господь, дай мир народам, Мир в сердца их! И прости грехи наши..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>