Религиозен ли Бог? Носит ли Он кипу?

Религиозен ли Бог? Носит ли Он кипу?

Давайте будем исходить из того, что Бог действительно существует.

Означает ли это, что единственный способ достичь Его — только через религию? Чтобы узнать Бога, нужно ли нам одеваться строго определенным образом, отрастить бороду и есть определенную пищу? Ожидает ли Бог, что мы будем ходить обязательно только с круглыми кусочками ткани на голове? Или обматывать руки кожаной лентой каждое утро?

Знаете ли вы, что термины “религия”, “раввины” или “ТОШБА” (устный закон) ни разу не упоминаются в Библии? Знали ли вы, что “Рабби Моисей” не был на самом деле раввином? Что пророк Исаия ни разу не входил в синагогу? Что в Ноевом ковчеге не было раковины для “нэтилат ядаим” (омовения рук)? Что царь Давид не целовал мезузу над дверью своего дворца? Что Авраам варил мясо в молоке, а Рахель не зажигала шаббатних свечей?

Но, видите ли, мы привыкли объединять эти два понятия. Мы привыкли, что “Бог” означает “религия”.

Религия приводит к войне, верно?

Католики пытали евреев в период инквизиции, мусульмане убивали христиан, евреи уничтожили селевкидов, индусы сражались с буддистами и примеров людей, которые мучили и убивали друг друга во имя Бога, к сожалению, слишком много, чтобы их охватить.

Это также причина, по которой многие предполагают, что мир был бы лучше без религии. Это правда, мы согласны и мы думаем, что Бог тоже, вероятно, согласен с этим. В конце концов, Бог никогда не просил, чтобы для Него создавали религии.

Но давайте все же признаем это, корень проблемы — это вовсе не религии. В конце концов, даже люди, которые не имеют никакой веры в Бога, тоже убивали и до сих пор убивают сотни и миллионы людей.

religio2

Никто на самом деле не знает точно, во что верил Гитлер, но автор Макс Домарус указывал, что в 1937 году Гитлер провозгласил, что он не верит ни в Бога евреев, ни в Бога христиан. Автор Алан Баллок добавил, что Гитлер пообещал, что как только война закончится, он истребит христианство и остановит его влияние в Европе. Сталин, который был ответственным за убийство 20-40 миллионов людей, провозглашал себя атеистом с подросткового возраста. Пол Пот, который казнил миллионы камбоджийцев, был также самопровозглашенным атеистом. Китайский коммунист, Мао Цзэдун, который привел к смерти десятки миллионов китайцев, также был атеистом.

Это значит, что на протяжении 20-го века сотни миллионов людей были убиты атеистами, а не только во имя религии. Все это я говорю, чтобы показать, что проблема не в какой-то отдельной религии, организации, движении или деноминации. Проблема с сердцами людей.

Использование имени Господа всуе

Вы не можете винить Бога за глупое поведение религиозных людей. В конце концов, именно поэтому Бог предупредил нас заранее и сказал не использовать Его имя напрасно — не поступать так во имя Его. Но, без сомнений, вокруг каждого из нас есть те, кто говорит, что представляет Бога на более высоком уровне. И поэтому мы очень тщательно изучаем плоды религии и относим их к Богу. Смерть и войны во имя религии, ненависть, гордость и снисходительность, осуждение и лицемерие, коррупция и религиозное принуждение — все это автоматически приписывается и самому Богу. Многие отворачиваются от религии и вместе с тем поворачиваются спиной и к Богу. Однако, мы хотели бы бросить вам вызов и сказать не просто что сам Бог не религиозен, но и религия, любая религия — противоречит Божьему посланию.

Злится ли на нас Господь, когда мы заходим в комнату в Шаббат и включаем обогреватель или свет? Или когда отрываем туалетную бумагу в ванной? Действительно ли Богу не все равно, если мы едим чизкейк после венского шницеля? А как насчет цвета нашей одежды? Действительно ли Бог требует, чтобы мы носили черно-белое до конца жизни? Будет ли Бог мстить, наказывать или ненавидеть нас, если мы не зажигаем Ханукальные свечи? Или все эти религиозные законы и указания придумали сами люди, чтобы порождать страх и зависимость других от себя, удерживая таким образом власть и силу в своих руках, во имя Бога?

Видите ли, если человек убеждает меня, что Бог будет злиться на меня за то, что я хожу без куска ткани на моей голове, во мне развивается зависимость от этого человека, потому что это он расскажет мне, какую именно ткань нужно носить, какой формы и цвета она должна быть, сколько шагов можно пройти без нее и т.д. Это означает, что у этого человека будет контроль надо мной. Власть надо мной. И эта власть подобна наркотику. Особенно для того, кто доминирует, но также и для того, над кем доминируют. И вот почему говорят, что “религия — опиум для народа”.

religio3

И это в ТОЧНОСТИ передает значение использования имени Господа напрасно. Если Бог, который создал нас и все, что существует во вселенной, такой большой и сильный, если Он Тот, кто установил законы термодинамики и структуру хромосом и фотосинтез, если Он действительно выше любого человеческого олигарха, президента или короля, не абсурдно ли считать, что Его будут беспокоить 3000 правил о том, как выращивать кабачки, которые Он даже не устанавливал?

В Библии, в 29 главе книги пророка Исаии, Бог разочарован Израилем именно по этой причине. Потому что они поверили, что через традиции своих религиозных лидеров они смогут достичь Его. Послушайте, что пророку пришлось говорить:

“И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих” (Ис. 29:13)

Бог говорит, что сердце Израиля далеко от Него и что люди почитают Его притворно, искусственно, основываясь на правилах, которые были придуманы людьми. Люди придумывают правила, правила порождают традиции, а традиции превращаются в религию. Если вы приложите усилия и сравните правила всех религий, вы наверное удивитесь, когда поймете насколько они все похожи. Они все сосредоточены на одних и тех же законах. Постоянные правила о том, что носить, в какую сторону смотреть во время молитвы или в какой позе молиться, что можно, а что нельзя есть, как, когда, как много и где есть — все это с верой в то, что эти вещи помогут достичь Господа.

Чего же Бог хочет, если не религии?

Проблема в том, что все эти постоянные правила не изменяют нас и не провоцируют никакого позитивного движения внутри, в наших сердцах.

Во многом, как и пророк Исаия, апостол Павел пишет в Новом Завете:

“Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест… Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе” (Римлянам 14:3;17)

Правда, многие израильтяне сегодня считают, что Новый Завет — это христианские труды, но истина в том, что он говорит о группе евреев, которые жили в Израиле во время второго храма. Эта маленькая группа учеников, вместе со своим духовным наставником, Иешуа, бросили вызов пониманию, что через установленные правила и действия человек может найти Бога или угодить Ему.

religio4

Это, конечно, привело к тому, что их оппоненты (религиозные лидеры Израиля) отвергли их, подстрекая и поворачивая народ Израиля против них. Однако, как и Исаия и другие пророки Библии — они также не сдались. Их послание было попутным ветром в парусах каждого, кто был сыт по горло религиозными принуждениями. Принуждениями, которые существуют и по сей день.

Иешуа, Мессия, постоянно проповедовал о том, что религия не ведет к Богу.

К Иешуа и Его ученикам присоединились не только тысячи евреев, но и десятки тысяч язычников. Его послание изменило их жизни.

Иешуа не был еще одним раввином, придумывающим правила, которых нужно придерживаться, чтобы заработать какие-то баллы перед Богом. На самом деле, Он провозглашал прямо противоположное учение тому, что провозглашалось религиозными лидерами до Него — Он учил, что Богу можно служить только в духе:

“Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Иоанна 4:24)

И какой же плод такой духовной работы?

Наш портал в Facebook:

“Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.” (Галатам 5:22-23)

В заключение, если вы тоже сыты по горло религиозными принуждениями, если вам надоели люди, использующие Его имя напрасно, если вы устали блуждать по странным лабиринтам религиозных правил — ПОДОЖДИТЕ.

Не отвергайте Бога вместе с религией. Отложите раввинов и религиозные правила в сторону ненадолго и вернитесь к самому началу, до того как начался весь этот беспорядок, и начните искать оттуда.

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>