Религиозные партии Израиля отдаляют израильтян от иудаизма

Деятельность ультраортодоксальных политических партий приводит к тому, что израильтяне отдаляются от иудаизма. Такого мнения придерживают 67% евреев, участвовавших в ежегодном опросе ассоциации ХИДУШ.

Согласно опросу, около 76% еврейского населения страны не удовлетворено тем, как правительство решает религиозные вопросы. Еще 64% респондентов (в том числе 56% религиозных людей) считают, что дискриминация женщин в обществе должна быть приравнена к уголовному преступлению.

Руководитель ХИДУШ, раввин и адвокат Ури Регев отмечает, что данный опрос в очередной раפ продемонстрировал, что в современном Израиле существует «неприемлемый разрыв» между позицией общества, которое стремится к свободе вероисповедания, и позицией правительства, которое «использует любые уловки для конфронтации с партиями харедим».

«Общество хочет обязательной службы для всех, общей учебной программы (для всех детей школьного возраста), гражданских браков, общественного транспорта по субботам, сокращения льгот для студентов иешивы и борьбы с дискриминацией в отношении женщин», — приводит общие выводы опроса Ури Регев.

Однако вместо этого, отмечает руководитель организации, общество получает «в лучшем случае — некомпетентность, в худшем — политические сделки и махинации» между двумя партиями харедим — ШАС и партией «Яхадут ха-Тора».

Среди прочих тенденций, проявленных в соцопросе, Ури Регев также отметил увеличение поддержки свободы вероисповедания и совести среди израильтян. Если в январе 2010 года на этом необходимом условии настаивали 79% опрошенных, сегодня к этому призывают уже 85% респондентов.

Около 56% опрощенных евреев вовсе убеждены, что религия и государство должны быть полностью разделены, а 65% обеспокоены влиянием политических партий харедим в таких вопросах.

Раввин Шауль Фарбер, руководящий одной из религиозных правозащитных групп, отмечает, что отказаться от политических партий харедим сегодня уже нельзя — они стали неотъемлемой частью демократического процесса в Израиле. Однако, по его словам, вопрос должен заключаться в том, что религиозные партии должны отстаивать интересы всех евреев, а не какой-то одной группы верующих.

Что касается вопроса службы харедим в армии, то 83% опрошенных евреев заявили, что студенты иешивы должны в обязательном порядке служить в той или иной форме. Кроме того, 72% респондентов выступили против утверждения, что изучение Торы, а не военная служба обеспечивает безопасность Израиля.

Наш портал в Facebook:

Чуть более чем 70% участников опроса также признали, что отношения между харедим и светским миром является главной или второй по важности проблемой, создающей социальную напряженность в израильском обществе.

Около 63% респондентов (57% евреев) также считают, что харедим получают выгоду от неравномерного распределения благ социального государства, а 78% респондентов отмечают, что сокращение государственной поддержки студентов иешив и семей с большим количеством детей будет служить стимулом для мужчин харедим в поисках работы.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>