Репатрианты из джунглей Индии прибыли в Израиль

Репатрианты из джунглей Индии прибыли в ИзраильМинистерство абсорбции сообщило, что вчера в Израиль из Индии репатриировались 40 первых представителей «колена Менаше» второй волны. Их торжественно встретили представители министерства абсорбции и раввин Михаэль Фройнд, курирующий процесс репатриации бней-менаше. Репатрианты прямо у трапа самолета получили удостоверения личности (теудот-зеут) и были доставлены в центр абсорбции «Кфар-Хасидим» под Хайфой, специально подготовленный для «Бней-Менаше».

Эти 40 человек — первые из 7000 Бней-Менаше, все еще находящихся в Индии. 1700 их соотечественников уже живут в Израиле — они прибыли до 2010 года, когда процесс репатриации был заморожен. Недавно правительство приняло принципиальное решение о продолжении репатриации бней-менаше в Израиль.

Репатриация бней-менаше — результат усилий организации «Шавей-Исраэль», занимающейся возвращением на историческую родину «забытых евреев» из самых неожиданных мест, как например из джунглей Амазонии. Репатриация «колена Менаше» является сейчас главным проектом «Шавей-Исраэль».

Наш портал в Facebook:

История бней-менаше, как это бывает не только в их общине, известна в каноническом и скептическом вариантах. Канонический вариант можно прочитать на сайте «Шавей Исраэль». Оттуда мы узнаем, что бней-менаше, изгнанные Навуходоносором после разрушения Первого Храма и поселившиеся в Персии, продолжили свой путь на восток после ее завоевания Александром Македонским и скрылись от преследователей в предгорьях Гималаев, где 2300 лет ждали возможности вернуться на историческую родину. Когда Британская империя включила в себя территорию нынешнего индийского штата Мизорам, прибывшие туда христианские миссионеры удивились, увидев племя, верующее в единого Б-га и мечтающее вернуться к своим еврейским корням. Его традиции и обряды были удивительно похожими на еврейские. Сейчас Бней-Менаше, остающиеся в Индии, учат Тору в специальных центрах «Шавей Исраэль» и готовятся к гиюру.

Скептический вариант истории Бней-Менаше намного прозаичнее. Согласно нему, в начале 50-х годов 20-го века христианский священник из Мизорама Чала объявил, что Бог поручил ему вернуть его народ к религии предков — иудаизму, и после этого бней-менаше вспомнили о «корнях».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>