Репатрианты с Амазонки

Около 100 индейцев из джунглей Перу, имеющих еврейские корни, планируют совершить алию и в настоящий момент ожидают разрешения на въезд в Израиль.

На протяжении десятилетий в Израиль приезжали евреи из Польши, Марокко, России, Ирака, Аргентины, Венгрии, Египта, Йемена и многих других стран. Однако самая, возможно, экзотическая группа репатриантов прибудет на свою историческую родину в ближайшее время. Речь идет о приблизительно 100 имеющих еврейские корни индейцах, живущих в джунглях на побережье Амазонки.

История этой общины началась в конце XIX века. Группа еврейской молодежи из Марокко, в которой преобладали мужчины, эмигрировала в Перу и поселилась в Икитосе, небольшом городе в глубине стране, далеком от центров цивилизации. Икитос и сегодня считается одним из самых изолированных городов мира. Добраться туда можно только воздушным или водным транспортом. Молодые марокканцы планировали заняться добычей каучука из произрастающего в Южной Америке дерева гевея. До изобретения синтетического каучука этот промысел был весьма популярным и служил основным средством добычи сырья для производства резины.

Обосновавшись в Икитосе, молодые марокканские евреи, за неимением альтернативы, вступили в брак с местными индейскими женщинами, исповедовавшими католицизм. Дети, родившиеся от этих браков, знали о своих корнях, но, в силу обстоятельств, не имели возможности соблюдать еврейские традиции.

Пару десятилетий назад связь с «еврейскими индейцами» установили представители движения «Масорти». В течение 90-х годов несколько небольших групп иммигрантов из Икитоса переселились в Израиль. Предварительно все они прошли т.н. консервативный гиюр. Те же, кто остался в Икитосе, не забывали о своих еврейских корнях. Они начали соблюдать Шаббат и некоторые другие еврейские традиции и построили свою собственную синагогу.

12 лет назад около 250 членов общины прошли обращение по консервативному обряду, а совсем недавно представители этой группы обратились в «Сохнут» с просьбой оказать содействие в репатриации. В Еврейском агентстве просьбу восприняли с энтузиазмом, однако представители израильского МВД потребовали установить дополнительные подробности относительно «кошерности» пройденного перуанцами обращения.

В настоящее время потенциальные репатрианты ожидают, когда МВД даст «зеленый свет». После этого «еврейско-индейский ковер-самолет» сможет отправиться в путь.

Среди жителей Икитоса, собирающихся в Израиль, есть представители разных профессий: торговцы, учителя, чиновники и даже рикши. Последним, очевидно, в Израиле придется искать новый способ заработка, отмечает Ynet.

В группу входят представители самых разных возрастов — от грудных младенцев до 80-летних стариков. Некоторые из них сохранили еврейские фамилии своих предков, такие как Леви или Пинто.

Наш портал в Facebook:

«У многих представителей этой общины есть родственники, которые выехали на историческую родину ранее и успешно интегрировались в израильское общество, — отметил представитель «Сохнута» Йехуда Шарф. — Теперь же те, кто тогда остался в Перу, стремятся воссоединиться с близкими и строить свое будущее здесь, в Израиле».

В бразильской части Амазонии также проживают потомки марокканских евреев, с которыми установила контакты организация «Шавей Исраэль». Эта группа в меньшей степени подверглась ассимиляции. Три года назад для них даже был выпущен специальный молитвенник, составленный по сефардскому нусаху.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>