Рик Уоррен: чем страх перед смертью мешает помочь ближнему

Рик Уоррен: чем страх перед смертью мешает помочь ближнему

Рик Уоррен, старший пастор мегацеркви «Сэддлбэк» (штат Калифорния, США) в своем «Слове на каждый день» заявил, что помочь кому-то, находящемуся на пороге смерти, может только человек, сам разобравшийся со своими страхами по поводу смерти, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Эпиграфом к своей статье Рик Уоррен избрал слова, записанные в Пс. 88:49: «Какой человек жил и не видел смерти, избавил ли он душу свою от руки мира мертвых?» (новый русский перевод). Каждый человек, рано или поздно, сталкивается со смертью близких ему людей, потому что никто на этой земле не может жить вечно.

Но мы не сможем помочь никому, стоящему на пороге смерти, если наши сердца будут наполнены страхом. Пастор калифорнийской мегацеркви отметил, что смерть вскрывает все наши страхи, которые мы так старательно прятали, обнажает их. А когда мы понимаем, что мы обнажены, для нас типично спрятаться, уйти от проблемы. Как Адам и Ева спрятались в Едемском саду.

Это может быть боязнь сказать что-то неправильное, страх сделать что-то, отчего умирающему станет еще хуже, боязнь все испортить. И поэтому человек решает ничего не делать.

«Я не могу сосчитать количество людей, с которыми я был, когда они делали последний вздох. Я наблюдал как много-много людей умирало. Позвольте мне успокоить ваш разум: там уже ничего практически невозможно испортить. Они уже знают, что умирают», — подчеркнул Рик Уоррен.

Он призвал своих читателей быть рядом со своими умирающими близкими. Это будет лучше, чем просто спрятаться и не присутствовать при их смерти. Сцены реальной смерти сильно отличаются от того, что показывают в фильмах. В реальности в момент смерти очень мало громких заявлений и смелых жестов, почти никто не произносит на последнем вздохе: «я люблю тебя». В действительности нет ничего похожего. «Люди просто перестают дышать. В один момент они здесь, а в следующий их нет», — добавил пастор.

Уоррен, которого назвали самым известным пастором США, объяснил, что самая большая ошибка, которую мы можем совершить, когда кто-то из наших близких умирает, это не быть рядом, потому что мы боимся. «Разобравшись однажды со своими страхами касательно смерти, вы будете в состоянии помочь вашим друзьям разобраться с их страхами, когда придет время», — написал он в завершение своей статьи.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>