Рик Уоррен и Кевин Ванн – модель единства для евангеликов и католиков

Рик Уоррен и Кевин Ванн – модель единства для евангеликов и католиков

Рик Уоррен – пастор калифорнийской мегацеркви Сэддлбек – и католический епископ Кевин Ванн недавно поведали о пятилетней дружбе и сотрудничестве, считая это партнерство образцом для подражания для всех католиков и евангельских верующих во всем мире.

Новостной портал “Crux Now” выставил видео с интервью, которое у Рика и Ванна взяла Пиа де Соленни (католический богослов-мирянка и советник в епархии округа Orange), и в котором  Ванн объяснил, что его дружба с Уорреном началась в результате их знакомства на его, Ванна, введении в должность.

“В течение последующих месяцев и лет я увидел благословение в том, чтобы делиться с Риком своими трудностями в служении, беседовать с ним о проповеди и некоторых темах, которые мы с ним изучали, и в том, чтобы молиться вместе. Наша дружба также была благословенна знакомством с его женой Кэй”, – объяснил Ванн.

“Также команда Рика начала встречаться с сотрудниками моей епархии, чтобы лучше друг  друга узнать и разделить не только нашу общую любовь к Господу, но и также нашу любовь к Церкви, духовному общению, совместным молитвам”.

Уоррен же сказал, что обе команды сотрудников посвятили себя молитве друг о друге, и что он пригласил Ванна пользоваться его библиотекой, состоящей из 35 тысяч томов.

“Когда ты окружен книгами, которые великие христианские мыслители и святые писали на протяжении двух тысяч лет, это смиряет. Когда мы сидели и молились вместе в этой библиотеке, то глубоко осознавали, что мы – всего лишь два скромных Божьих слуги в продолжительной истории христианства, и что в будущем будет еще немало великих служителей”, – добавил пастор Сэддлбека.

Такие совместные регулярные молитвы приобрели еще большую важность после трагедий, случившихся в жизни обоих служителей: самоубийство сына Уоррена в апреле 2013 года и кончина отца Ванна в ноябре 2014 года.

Кроме взаимной поддержки в темные периоды жизни, оба церковных лидера решили работать над инициативами помощи членам церкви, страдающим психическими заболеваниями.

“В своих дискуссиях мы поднимали вопрос, как епархия Orange и церковь Сэддлбек могут вместе послужить для решения тех проблем, с которыми семьи и церковные лидеры сталкиваются, пытаясь помочь психически больным, – заявил Ванн. – В результате этих дискуссий насчет совместной работы епархия Orange и церковь Сэддлбек приняли решение вместе спонсировать две конференции – или, можно сказать, два симпозиума, – на которых будет обсуждаться тема, как христиане должны реагировать на случаи психической болезни”.

“Мы хотели, чтобы это были размышления о великой Божьей любви к тем, кто страдает от психических болезней, и важной роли церкви в поддержании психического здоровья”, – добавил Ванн.

warrenwann2

Уоррен объяснил, что смерть его сына стала толчком для такого партнерства: проведение  конференций для помощи тем, кто столкнулись с проблемой психических болезней, и появление  целого ряда инициатив в этой области. Такое партнерство также привело к появлению единства  между католиками и евангельскими верующими. “Лично я и наша церковь получили много ободрительных, утешительных писем от католических священников и прихожан”, – свидетельствует он.

Епископ Ванн отметил, что они с Уорреном также работали над проектами “за-жизнь” (против абортов), помощи иммигрантам и выступали против тех медиков, ратующих за легализацию в Калифорнии суицида.

Уоррен и Ванн высказали мысль, что их дружба могла бы стать примером для других.

“В начале страстной недели в этом году католики и евангельские верующие округа Orange собирались вместе для молитвы, чтобы Бог благословил все предпасхальные и пасхальные богослужения. И те, кто жили рядом (католики и евангельские верующие), также собирались вместе для молитвы, – сказал епископ Ванн. – Мы воочию убедились, что много блага можно достичь для Божьего Царства, когда католики и евангельские верующие лучше друг друга узнают, молятся друг о друге и вместе служат нашему обществу”.

Уоррен отметил, что такое единство между двумя христианскими традициями также “открывает глаза” неверующим людям.

“Подумайте вот о чем: 25% американцев – католики. И еще 25% — евангельские верующие. Это почти половина населения Америки! Если бы только эти две группы посвятили себя миссии вмести нести людям любовь Христа, то представьте, сколько добра могло бы это принести! – сказал пастор Рик.

“Наша молитва – чтобы епархия Orange стала примером для всех других епархий по всему миру”.

Наш портал в Facebook:

В прошлом месяце Исследовательский Центр “Pew” опубликовал данные в свете 500-летия Реформации, которые якобы показывают, что в настоящее время католики и протестанты не настолько расходятся в богословии, как это было несколько столетий тому.

Опрос также показал, что около половины протестантов в США соглашаются с “историческим католическим учением”, согласно которому для спасения нужны вера и добрые дела – а не одна лишь вера (хотя “белые” евангельские верующие больше придерживаются sola fide).

Голос Истины по материалам Christian Post

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>