Рик Уоррен: Как проповедовать как Иисус (Часть 2): Фактор применимости

Рик Уоррен: Как проповедовать как Иисус (Часть 2): Фактор применимости

Я люблю жизненность и простоту проповеди Иисуса. Она была ясной, актуальной, применимой. Применимость очень важна, поскольку Его цель — преобразовывать людей, а не просто информировать их.

Внимательно рассмотрите Нагорную проповедь, величайшую из всех когда-либо произнесённых:

  • В начале проповеди Иисус раскрыл восемь секретов подлинного счастья.
  • Далее Он рассказал, как вести примерную жизнь, сдерживать гнев, восстанавливать отношения, не прелюбодействовать и избегать разводов.
  • Затем Он учил сдерживать обещания и отвечать добром на зло.
  • Дальше Иисус коснулся некоторых практических моментов в жизни: как правильно жертвовать, молиться, собирать богатство на небе, как преодолевать тревоги.
  • Он окантовывает Своё послание наставлением не судить других, воодушевлением быть упорными, прося Бога о наших нуждах, а также предостережением опасаться лжеучителей.
  • Наконец, в завершение, Он приводит простую историю, в которой делается ударение на том, что важно поступать согласно Его учению: Делайте так, как только что услышали!

Именно такая проповедь необходима в церкви сегодня. Она изменяет жизни! Мало просто сказать: «Христос – ответ». Мы должны показать неверующим, каким образом Христос есть Ответ. Проповеди, призывающие людей меняться, но не дающие практических рекомендаций, как именно это делать, только порождают ещё большую растерянность и чувство вины.

Много сегодняшних проповедей я бы объединил под общим названием «Как всё ужасно!». В них вы услышите сплошные жалобы на общество и осуждение людей вообще. В них только ставится диагноз, но не прописывается лечение. Такие проповеди могут вызвать у верующих чувство превосходства над теми, кто «там», но не могут  ничего изменить. Вместо того, чтобы зажечь свечу, они просто ругают тьму.

Когда я обращаюсь к врачу, то я не хочу просто услышать, какие у меня проблемы, я хочу получить от него чёткие рекомендации, что делать, чтобы выздороветь. Сегодня людям нужно поменьше проповедей «Что делать» и побольше «Как делать». Призыв к переменам без предложения конкретных действий приводит к разочарованию.

warren2

Самое лучшее учение — то, которое влияет на жизнь. Как сказал Д.Л. Муди: «Библия дана не для того, чтобы расширить наш кругозор, но чтобы изменить наши жизни». Конечная цель – преобразоваться в образ Христа.

Иисус сказал: «Я пришёл, чтобы вы имели жизнь». Он не сказал: «Я пришёл, чтобы вы имели религию». Христианство — это жизнь, а не религия, а Иисус – тот проповедник, чьи проповеди применимы в реальной жизни. Завершая Свои наставления людям, Он всегда хотел, чтобы они «шли и делали так же».

Проповедь, подобна проповеди Христа, проясняет людям жизнь. Она порождает изменения в образе жизни. Жизненная проповедь не просто информирует, а трансформирует. Она меняет людей, потому что Слово применимо к любой ситуации. У проповеди, которая учит как жить, никогда не будет недостатка в слушателях.

Пожалуйста, поймите следующее: неверующим не нужно, чтобы мы изменили суть Послания, или даже разбавили его, а нужно только, чтобы показали, как оно к ним применимо. Их главный вопрос «И что из этого?». Они хотят знать, какой в этом толк. Я обнаружил, что неверующие американцы проявляют живой интерес к библейским учениям, если они практически применимы и сообразуются с их жизнью.

Наш портал в Facebook:

Мне нравится проповедовать неверующим на богословские темы, при этом они даже не догадываются, что это богословие, поскольку я не произношу ни одного теологического термина. Для меня это и высокая цель и большое удовольствие одновременно. Я излагал серию учений для неверующих на темы воплощения, оправдания и освящения, даже не употребляя этих слов! Также у меня была серия проповедей о моральных свойствах Бога под простым названием «Знакомство с Богом». Таким же образом я учил о работе Духа Святого и даже о семи смертных грехах.

То, что ради привлечения людей нужно идти на компромисс в проповеди – абсолютный миф. Иисус этого не делал. Нужно не изменять послание, а излагать его доступно для понимания.

Читайте также — Часть 1: начните с людей

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>