Романтической любви недостаточно

Романтической любви недостаточно

Я люблю свою жену: она замечательная, благочестивая и удивительная женщина. Я также невероятно счастлив, потому что мы женаты и последние десять лет провели вместе. Однако было бы нечестно ожидать от нее удовлетворения всех моих потребностей, связанных с отношениями. Романтическая любовь – чудесный Божий дар, но ее недостаточно. Нам нужно кое-что еще для счастья.

Существует множество стереотипов на счет любви: “Любовь – всё, что тебе нужно”, “Я женился на своей лучшей подруге / Я замужем за своим лучшим другом”. В песнях можно услышать идеи наподобие “мы вдвоем против всего мира”. Подобные клише обманчивы и, в конце концов, серьезно вредят отношениям. Романтическая любовь служит определенной цели, но не более того. Она не может затмить важность дружбы.

Почему нам нужна любовь друзей: пять причин

Пять причин подтверждают мое заявление о том, что для полной жизни недостаточно одной романтической любви.

1. Супружеские отношения не существуют сами по себе.

Брак не подразумевает пребывание в замкнутом мирке. Джеймс К.А. Смит в своей статье «Брак для общего блага» интересным образом освещает эгоизм, присущий современному представлению о супружестве:

Мифы, которыми окружен брак, практически обрекают его на провал. Мы представляем себе романтическое единение двух несчастных влюбленных, будто супружество состоит из томных взглядов друг на друга, с приятными бонусами. Мой супруг по-настоящему видит меня, восполнит мои нужды, исполнит мои желания и «дополнит» меня. Даже романтическая любовь становится формой себялюбия.

nedostat2

Мы слишком часто сводим романтическую любовь до банального эгоизма. В этом случае, супружеские отношения рассматриваются как маленькие государства внутри общества, что умаляет ценность брака в его библейском понимании. Смит представляет концепцию «домохозяйства» взамен идеализированной идеи брака. Он пишет:

«Домохозяйство» — жизненно важная часть социальной структуры, потому что в таких семьях мы взращиваем не только любовь друг к другу, но любовь к Богу и соседям, таким образом стремясь к общественному благу. Если мы хотим получить поколение, страстно радеющее об общем благе, нам, возможно, следует сказать «Нет» завораживающим ритуалам брака и реформировать этот институт, основываясь на принципах открытости, честности (до степени, граничащей с уязвимостью) и уверенности (сравнимой с зависимостью). Нет ничего постыдного в поиске друзей.

Такой образец брака представляет нам Библия, говоря о супружестве как о форме прославления. Союз мужа и жены должен демонстрировать церкви любовь Христа. Но как это возможно в изоляции от окружающего мира? Брак существует для общего блага, для большего, чем замкнутость и зацикленность.

2. Люди – сложные социальные существа, которым необходима разветвленная сеть взаимоотношений.

Ожидать, что моя супруга будет удовлетворять мою нужду во всех связях, значит ожидать от нее намного большего, чем она способна дать. Она не может разделять со мной все интересы и хобби. Она, конечно, может притвориться, что ей интересно то социологическое исследование, которое я читаю, и я ценю ее попытку. Но все мы знаем разницу между искренней заинтересованностью в теме и заинтересованностью в человеке. Моя жена уважает мои интересы, но не может наслаждаться ими так же как я. Мне это и не нужно. Я люблю ее за то, кто она есть; и окружающих меня людей люблю за это же.

3. Наши супруги не могу научить нас всему необходимому.

И это кажется совершенно очевидным. Мы часто признаемся в важности совместного времяпрепровождения с парами, состоящими в браке намного дольше нас; ведь абсолютно понятно, что моя жена и я не в состоянии полностью раскрыть друг другу значение замужества. Нам нужен взгляд со стороны, от людей, уже прошедших подобное. Речь также идет о опыте: жизненном, интеллектуальном, духовном и профессиональном. Несмотря на то, что моя жена невероятно ценна и блестяща, ее опыт и знания ограничены, также, как и мои. Если она хочет научиться внутреннему росту и развитию, как личности, ей не необходимо взаимодействовать с людьми помимо меня.

nedostat3

4. О каких-то вещах мы попросту не можем поговорить с нашими супругами.

Многие более или менее знакомы с этим пунктом. Что-то может показаться мне невероятно обидным, если прозвучит от моей жены, но я нормально восприму это от друзей. Мы не способны воспринимать некоторую критику, если она исходит от наших супругов. Возможно это греховно. Возможно причиной этого явления служит чувствительность отношений в браке. Нам нужен кто-то еще, способный подставить плечо и помочь укрепиться через трудности и неудачи. Также предпочтительнее бороться с некоторыми грехами без постоянного участия супругов. К примеру, если вы страдаете от похоти, не стоит непрестанно рассказывать вашему/вашей мужу/жене о ваших соблазнах и искушениях. Подобные «бомбардировки» могут привести к унынию и ослаблению отношений. Конечно нужно рассказывать что-то, но не следует целиком и полностью полагаться только на супруга в вопросе духовных проблем. Нельзя взваливать на него/нее подобный груз.

5. Бог сотворил нас нуждающимися в дружбе.

Церковь – лучшее тому подтверждение. Церковь есть тело, т.е. верующие, которые любят друг друга, делят бремя, наставляют и порицают друг друга. Церковь идеально отображает божественное представление о дружбе и о радикальном изменении мира. Брак важен и Бог благосклонно отзывается о нем, но в вечности будет церковь, а не брак (Матфея 22:30). Да, Иисус называет церковь своей невестой, но также и другом (Евангелие от Иоанна 15:15). Бог создал нас таким образом, что мы хотим быть друзьями, ищем друзей и полагаемся на них. Романтической любви недостаточно.

Наш портал в Facebook:

Восхваление брака конечно хорошо, но легко может превратиться в идолопоклонничество. Браку могут придавать чрезмерное значение, у людей могут формироваться недостижимые идеалы, мы можем упустить из виду важную роль дружбы. Романтическая любовь чудесна, но нам нужно кое-что еще, чтобы быть здравыми, развивающимися личностями.

Автор — Дейв Данэм / thegospelcoalition.org
Перевод — Глория Лунева для ieshua.org

Дейв Данэм – помощник пастора в баптистской церкви «Краеугольный камень» города Розвилл, Мичиган.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>