Россия — Израилю: не друг и не враг, а так

Израильские СМИ продолжают обсуждать итоги визита Владимира Путина в Израиль. Надежды израильтян, в том числе русскоязычных, на то, что Россия поможет Израилю в решении проблем с Ираном и Сирией, вряд ли оправданы, полагает обозреватель The Jerusalem Report Роман Бронфман, выходец из СССР и бывший член Кнессета от партии «Исраэль ба-Алия».

«За внешней стороной визита Путина – открытие Мемориала Победы, Российского культурного центра, Дома паломников – скрывалась большая политическая повестка дня, — пишет Бронфман. – Главный вопрос в ней – Иран, в отношении к которому Россия не согласна с Западом и возражает против усиления экономических санкций».

Русские, пишет Бронфман, отчаянно стараются не раскачивать лодку. Иран, этот мусульманский сосед на южной границе, всегда их беспокоил. Не из-за пограничных сложностей и не из-за имеющихся там запасов нефти, а из-за потенциально опасного влияния иранских исламистов на российских мусульман, особенно на Северном Кавказе и в преимущественно мусульманских республиках вроде Татарстана.

Так что в соответствии с неписанным соглашением Россия предоставляет Ирану ядерные технологии и дипломатическую защиту в обмен на его невмешательство в дела российских мусульман.

Что касается Сирии, тут Россия тоже находится в позиции, отличной от стран Запада, по соображениям внутренней безопасности, только на этот раз экономической. Сирия – одна из немногих стран, которая продолжает в больших объемах закупать российское оружие: стоимость контрактов составляет около $700 миллионов в год. Таким образом она поддерживает российскую устаревшую и требующую субсидий «оборонку».

Однако с тех пор, как на побережье Израиля обнаружились запасы газа, явные экономические интересы появились у России и здесь. «Газпром» уже давно с вожделением поглядывает на возможный контракт на разработку этих месторождений, и визит Путина должен был стать основой для подписания такого соглашения.

У визита Путина в Израиль, в отличие от других ближневосточных стран, был еще один важный аспект. Российский лидер любит говорить о «человеческом мосте», который связывает две страны. Имеется в виду больше чем миллион русскоязычных евреев, живущих в Израиле. Массовая алия 90-х создала в Израиле самое большое в мире сообщество русскоговорящих эмигрантов, и то, что эти люди давно превратились в Израиле в политическую силу, явно не тайна для Путина. Не зря он пытается наладить отношения с политическими лидерами этого сообщества.

Одну из самых больших загадок представляют отношения Путина с Авигдором Либерманом. Согласно одному из документов, рассекреченных недавно WikiLeaks, один из высших кремлевских чиновников пару лет назад назвал Либермана «одним из нас», сообщил своему начальству американский дипломат. После прошлогодних парламентских выборов в России Либерман оказался в явном меньшинстве, назвал их прозрачными, а результаты – справедливыми (практически все западные политики говорили о многочисленных нарушениях).

Наш портал в Facebook:

Можно было бы ожидать, пишет Бронфман, что, учитывая языковую и культурную общность, русскоязычное население Израиля поможет убедить Россию изменить свою политику по отношению к Ирану и Сирии. Однако пока происходит скорее обратное – российские политики оказывают влияние на лидеров израильских русскоязычных евреев. У России нет ни друзей, ни врагов – есть только практические интересы. И она отстаивает их с абсолютной решимостью.

Остается добавить, что «практические интересы России» на деле часто оказываются практическими интересами ее лидеров и приближенных к ним людей.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>