Рождение ребенка: прощайте, друзья!

Рождение ребенка: прощайте, друзья!

Прежде, чем заводить детей, прочитайте эту статью. И не только ее.

За неделю до того, как я узнала о своей беременности, первой в моей жизни, моя подруга попросила меня стать ее свидетельницей на свадьбе. Меня ее просьба растрогала до слез, и я радостно согласилась.  А потом я вдруг узнала ориентировочный день родов – аккурат в день ее свадьбы, которая проводилась за 1000 километров от моего роддома. Моя милая подруга все поняла и не сердилась, но для меня наша ситуация стала экспресс-курсом по осознанию новой моей реальности: рождение детей сильно влияет на дружбу между людьми. Иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. Но влияет вне всякого сомнения.

Среди моих подруг сейчас тема беременности стала самой актуальной. Видимо, такой у нас возраст. Почти все выходные мы проводим на девичниках по случаю беременностей, объявлениях о поле будущего ребенка и первых днях рождения (которые, давайте уж признаемся, больше нужны взрослым, чем виновникам торжества). Для нашей общины наступили радостные времена. Еще совсем недавно я была на другой стороне этой реальности, у меня не было детей, и мне очень нравилась моя свобода, но я ощущала, что отношения со многими мои подругами сильно «натянулись» под весом новорожденных детей и растущих семей.

Теперь я и сама стала мамой и начала понимать, почему отношения сильно меняются, когда на горизонте появляется ребенок. Дети – дар Божий, это неоспоримо. Они настоящий отблеск божественного. Все это так. Однако, они выпивают все наши соки. Быть родителями – очень утомительный труд. Они требуют внимания, времени и сил.  Того самого времени и энергии, которые мы раньше с радостью отдавали своим друзьям. Моему первенцу уже 10 месяцев, и я готова рассказать о том, чему я научилась в вопросах поддержания отношений с друзьями, когда ребенок забирает мое время и силы.

Держите календарь под рукой.

Даже если вы человек, предпочитающий спонтанность любым расписаниям и планам (как и я), чтобы увидеть своих друзей вне ваших четырех стен, вам придется такие встречи планировать. Сначала мы действовали с мужем по наитию, но вскоре поняли, что дружба после рождения ребенка требует большей продуманности. Более того, обязательно планируйте то, на что можете подписаться. Родительство сильно изолирует от окружающего мира, особенно в первый год. И хотя планировать заранее требует определенных усилий, без планов ничего не случится.

Корректируйте свои ожидания.

Не думайте, что времяпровождение с друзьями после рождения ребенка будет выглядеть так же, как раньше. Вы изменились, а это неминуемо изменит и ваши взаимоотношения. Но перемены не обязаны быть негативными. Найдите новые, более приспособленные для детей места для встреч, так сказать, новые версии старых привычек. Планируйте то, что понравится не только вам, но и вашим друзьям. Нет ничего предосудительного в том, что вы с друзьями будете оплакивать ваши добрые ушедшие деньки, но пусть это будут честные разговоры с желанием идти на компромисс, и тогда вы обретете второе дыхание в ваших взаимоотношениях.

newborn2

Расставляйте приоритеты и извлекайте максимальную выгоду.

Понимая, что здоровые отношения потребуют больше усилий после рождения детей, я пришла к выводу, что крайне важно проставить приоритеты не только в том, с кем я встречаюсь, но и в том, как я провожу время во время таких встреч. Настало то самое время, когда нужно развивать дружбу с теми, кто привносит в отношения жизнь и энергию. А вот на токсичные и тупиковые отношения тратить время и силы не стоит.

Постарайтесь извлекать из ваших встреч с друзьями по-максимуму, и помните, что дружба – это улица с двухсторонним движением. Если есть возможность, наймите на время встречи няню, чтобы дать своим друзьям максимум внимания, не отвлекаясь на ребенка. Задавайте вопросы об их жизни, даже если их жизнь вдруг стала для вас «простой и далекой». Уделяйте внимание разговорам и об их мире тоже. Ну, вы понимаете, о чем я – взрослые разговоры без памперсов и отрыжек. Те разговоры, которые вы раньше, еще до детей, вели друг с другом. Поверьте, это полезно для вашего психологического равновесия.

Смиритесь, если пришло время отпустить.

Поймите, что отношения переживают приливы и отливы, как и все хорошее в жизни. Не лукавьте по поводу изменений во взаимоотношениях. Иногда друзья удаляются друг от друга, когда проходят через определенные этапы жизни, особенно, если эти этапы у них не совпадают. В этом никто не виноват, даже если это трудно принять. Всему свое время, и в одной точке трудно удержаться надолго.

Будьте готовы найти новых друзей.

Моих лучших друзей я обрела уже после рождения нашего сына. Рождение детей, разумеется, не обрекает вас лишь на дружбу с другими родителями, но приятно найти единомышленников среди тех, кто понимает, через что проходите вы (и кто понимает, почему не стоит звонить после семи вечера). Права африканская поговорка про то, что «для воспитания ребенка потребуется целая деревня». Поэтому, хотя и для поддержания отношений с друзьями нужно хорошо постараться, труд построения общины окупится сторицей.

Эрин Макнили / hristiane.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>