Рождённый владеть собой: восстанавливая утраченную мужскую мечту

Рождённый владеть собой: восстанавливая утраченную мужскую мечту

Что значит быть мужчиной?

Этот вопрос задают многие, и многие же предлагают новые варианты ответов. На всей нашей земле царит неразбериха, вследствие которой ещё более очевидной становится ненадёжность моста, переброшенного между технологическим прогрессом и самопониманием. Высокомощные телескопы помогают разгадать тайны отдалённых галактик, в то время как лицо, глядящее на нас из зеркала, по-прежнему остаётся далёким как никогда. Держа весь мир на ладони, современный мужчина остаётся чужим для самого себя.

Кое-кто предполагает, что двое мужчин могут пожениться. Кое-кто не видит проблемы в том, чтобы мужчины вели себя как женщины, или чтобы говорили, что они на самом деле женщины. И слишком немногие скорбят о том, что, погрязнув в идеях равенства, мы извратили женские качества и пытаемся представить как добродетель отказ мужчин от собственной мужественности. Кто-то говорит, что Бог мёртв; другие — что мёртв мужчина. Заниженные стандарты в семейной жизни и недальновидность, присущая даже некоторым церквам, способствуют тому, что понятия чести, праведности и Божественной власти перестают быть для нас идеалом. Они улетучиваются, подобно тому, как выветривается тепло сквозь старые окна.

У нас есть необработанная земля, которую нужно возделывать. Свет церкви, маяка этого мира, не должен быть тусклым, когда духи замешательства затопляют её берега. Бог призывает Свой народ говорить недвусмысленно, без всякого смущения, повторяя эти слова снова и снова. Ведь, если исчезнут мужчины, то исчезнет и весь мир.

man2

Живя с великанами

Существующая неразбериха свидетельствует о том, что мы забыли о своих корнях. Слишком много мужчин сегодня живёт жизнью, изолированной не только друг от друга, но и от наших предков. А ведь нам не нужно заново изобретать определение того, что значит быть мужчиной, — достаточно просто заново его открыть. Как? – Отказавшись от неясных шумов общества и прислушавшись к военным барабанам Писания. Бог призывает нас вступить в братство великанов — или тех, кто их поражал, – этих великих мужей, прошедших поприще прежде нас, и предлагающих нам свои сильные и слабые стороны и свои прегрешения как возможность научиться хождению пред Богом по эту сторону небес.

Я лишь недавно осознал, что мы (и я в том числе) пилим сук, на котором сидим. Стараясь избежать штампов и морализаторства, мы забыли о мужчинах древности. Так, отказ от проповедей на тему «Решись быть Даниилом» фактически похитил у нас и самого Даниила. И это неверно не только потому, что Бог сберёг подробнейшее описание их жизней на страницах Ветхого Завета, который был написан «нам в наставление» (Рим. 15:4). Это неверно также и потому, что Новый Завет призывает нас подражать таким мужчинам, как Авраам, Авель, Исаак, Моисей, Ной, Енох, Илия, Иов, Гедеон, Давид, Самуил, Исаия и прочие.

Ведь, не имея таких мужей древности, которые занимали бы наши мысли и воспламеняли бы нашу веру, мы находим других мужчин, которых можно было бы уважать: спортсменов, знаменитостей, учёных, музыкантов. Мэл Гибсон с мечом. Рассел Кроу в Колизее. Однако кустарник не заменит собой генеалогического древа. Будучи потомками Авраама, мы должны знать свои корни и пробуждать древних великанов, чтобы яснее и дальше видеть, стоя на их плечах.

Совсем недавно моим вниманием завладел Иосиф, став тем, кому я хотел бы подражать. В его истории столько же уровней, сколько цветов было на его одежде. Но позвольте мне выделить из всех прочих три составляющие, которые создают благочестивого мужчину. Итак, мужчины Божии, которые нужны нам в каждом поколении, будут, подобно Иосифу, учиться властвовать над собой, вести за собой других и преклоняться перед могущественным Богом.

man3

Он властвует над собой

Благочестивый мужчина достигает господства над своим самым непокорным подданным – над самим собой. Это отмечал и Павел: «юношей также увещевай быть целомудренными» (Тит. 2:6). Иосиф, демонстрирующий власть над гневом, жадностью и мстительностью, господствует над собой и в ещё одной сфере, которую сегодня многие пренебрегают. Он господствует над своей похотью.

Возвысившись из рабства, причиной которого стало предательство его братьев, Иосиф теперь обладает властью как «правая рука» Потифара. Мы узнаём, что Иосиф был «красив станом и красив лицем» (Быт. 39:6). И совершенство его облика не ускользнуло от внимания людей. Особенно от внимания самой могущественной (и предположительно, самой красивой) женщины во всём доме – жены Потифара. Она смотрела на него с вожделением (Быт. 39:7). Беглые смущённые взгляды вскоре стали пристальными и неотрывными; мысли переросли в фантазии. И однажды она соблазнительно промурлыкала, обращаясь к молодому еврею: «спи со мной» (Быт. 39:7).

Он столкнулся с таким искушением, какого не переживает большинство из нас. Не он добивался её, а она – его. Не он подстраивался, а она обольщала. Она поманила его из-за двери, в которую он не стучал. Опасность её подаренных украдкой поцелуев состояла в том, что они могли взлелеять его похоть и гордость. А это – взрывоопасная смесь. Реакцию же Иосифа на её приглашение Бог обобщает в трёх славных словах: «но он отказался» (Быт. 39:8).

И эту победу он торжествовал не однажды.

Мы читаем: «И хотя она уговаривала его каждый день, он отказывался лечь с ней» (Быт. 39:10 – НРП). Способность один раз противостать такому искушению достойна восхищения. Услышать пение сирены и просто отвергнуть её обещания удовольствий – это похвально. Но выдерживать день за днём, срок за сроком, шепот за шепотом, улыбку за улыбкой, искушение за искушением – это потрясающе. Каждый день, час за часом, он должен был принимать решение. И каждый день он останавливал её наступления.

Муж Божий, противостал ли ты жене Потифара? Продолжаешь ли ты сопротивляться, подобно Иосифу?

man4

Многие ли из нас смогли научиться у Иосифа не просто тому, что он отказывал, но и тому, почему он это делал?

Вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и всё, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? (Быт. 39:8-9)

Он знал, что другие люди (и более всего Бог) верили ему, полагались на него, делали ему добро. Как же мог он отплатить Потифару таким бессердечием, а своему Богу – таким предательством? И как можем мы отплатить своим жёнам порнографией, своим братьям – прелюбодеянием, а своему Богу – гомосексуализмом? Итак, нам, тревожимым лёгкими ветерками и шквалами, есть чему поучиться у Иосифа, устоявшего под напором урагана.

Он ведёт за собой других

В конечном счёте, тот, кто властвовал над собой, получил власть над Египтом. И тому, кто проявил верность с десятью талантами, было вверено ещё сто.

Тем не менее, к этому возвышению ему пришлось идти ужасным обходным путём. Он остался один во дворце с женой Потифара, этой крепкой кобылицей, сжигаемой страстью и изводившей юношу. Она схватилась за его верхнюю одежду, и он был вынужден сбросить её, чтобы убежать (Быт. 39:11-12). Эта злонамеренная женщина, подобно шекспировскому персонажу Яго, взяла забытую одежду и обвинила невиновного в предательстве (Быт. 39:13-18). И возмущённый Потифар бросил Иосифа в темницу (Быт. 39:19-20). Снова Иосиф незаслуженно оказался во рве.

Однако тема продолжала развиваться: Бог явил ему незыблемую любовь, и он снова обрёл власть как второй распорядитель в тюрьме (Быт. 39:21-22). Как и Потифар, начальник тюрьмы не заботился ни о чём там, где распоряжался Иосиф, потому что Бог был с ним (Быт. 39:23). Иосиф обладал властью даже в тюремной камере, благословляя всё, что было ему вверено.

После ещё двух лет, проведённых в тюрьме, виночерпий наконец-то сдержал слово и рассказал фараону об Иосифе. Иосиф истолковывает сон фараона и предлагает пятнадцатилетний план по сохранению благосостояния Египта во время голода. В ответ на это языческий правитель возгласил: «найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» (Быт. 41:38). После этого, фараон поставил Иосифа над всем Египтом, и подотчётен он был одному лишь фараону. Итак, к тридцати годам он сменил прекрасную одежду, полученную в доме Иакова, на ту, которую сбросил в доме Потифара. А теперь и её заменил виссон из дома фараона.

The Glory of Joseph

Сегодня не в почёте представление о мужчинах, рвущихся на передовую. Современная заповедь блаженства гласит: «блаженнее мужчинам быть ведомыми, нежели ведущими». Но не таков был Иосиф. Он был великодушным владыкой во всех сферах деятельности, какие предоставлял ему Бог. Начиная с дома Потифара, затем в тюрьме, в положении «правой руки» фараона, а также и по отношению к собственным домашним в Египте, — Иосиф распоряжался всем, что вручал ему Бог. Он вёл дела. Он принимал решения. Всё, о чём он заботился, было благословенно, в том числе и его давно потерянные братья, когда они наконец-то пришли, прося о помощи.

Бог призывает мужчин, подобно Иосифу, вести свои дела справедливо и разумно. Нам нужны мужчины, подобные Иосифу, — исполненные Духом и восприимчивые к Божией непоколебимой любви, способные распоряжаться в своей сфере деятельности, принося пользу другим. Причём решающими здесь являются оба элемента: готовность править и нацеленность на благо других. Мы не спешим возглавить свой дом и обрести свою сферу влияния. А ведь мы – те руководители, которые принесут благословение или разрушат, возвысят или погубят, станут пренебрегать или дадут новые возможности.

Немногим из нас доведётся, подобно Иосифу, управлять Египтом. Однако сколькие из нас, заявляющих о себе как о мужах Божиих, окажутся готовыми руководить домом, церковью, окружающим обществом, страной?

Он преклоняется перед могущественным Богом

Иосиф служил могущественному Владыке. Ему же служили и мужчины, поистине «возмутившие вселенную» (Деян. 17:6 – пер. Еп. Кассиана).

Вот как Иосиф объясняет братьям свой жизненный путь: «Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Быт. 45:5). Он снова повторяет это (См. также Быт. 45:7), и ещё в третий раз: «итак не вы послали меня сюда, но Бог» (Быт. 45:8).

Избитый и преданный своими братьями, он говорит: «Бог послал меня». Противостав жене Потифара и вследствие этого оказавшись заключённым в тюрьму: «Бог послал меня». Получив обещание, которое не было исполнено, и оставшись в тюрьме ещё на два года: «Бог послал меня». Стоя перед теми, кто продал его в рабство и украл у него годы жизни, которые он мог бы провести с отцом и младшим братом: «Бог послал меня сюда, а не вы».

И этот Бог возвысил его, сделав «отцом фараону и господином во всём доме его и владыкою во всей земле Египетской» (Быт. 45:8). Этот Бог его рукой спас народ. Этот Бог предрёк всё, что должно было произойти, и потряс целую империю, чтобы это стало возможным. Этот Бог контролирует всё.

Этот Бог выполняет Свои обещания. Последним актом веры Иосифа было то, что он распорядился похоронить его кости в земле, которую Бог обещал Своему народу, за несколько веков до того, как они завладели ею (Евр. 11:22). И нам есть чему поучиться у этого мужа, который предзнаменовал приход ещё более великого Иосифа. Он – один из тех великанов, которые могут помочь запутавшемуся поколению восстановить утраченное значение слова «мужчина».

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>