Рут Грэм: Тихая скала за знаменитым евангелистом

Рут Грэм: Тихая скала за знаменитым евангелистом

В течение шести десятилетий служения Билли Грэма его жена Рут Белл Грэм служила единственной истинной константой в его жизни, помимо его веры.

Несмотря на длительные разлуки, когда Грэм был в дороге и проповедовал, Рут, которая умерла в 2007 году в возрасте 87 лет, оставалась для него опорой, давая ему советы, но также часто молчала, чтобы он мог сосредоточиться на своей миссии.

«Не было бы Билли Грэма… если бы не Рут», — сказал покойный Т.В. Уилсон, ключевой член команды Грэма, в книге «Пророк с честью».

Грэм первым признал важность роли его жены в его жизни. «Твой совет, поощрение и молитва были моей опорой, и порой я почти цеплялся за тебя в часы неверия, проблем и трудностей», — написал он в письме 1963 года к Рут из Лос-Анджелеса.

В заявлении, опубликованном после смерти его жены, 88-летний Грэм похвалил свою жену как верного и надежного «партнера по жизни» и сказал, что они были прекрасной командой.

«Никто другой не мог нести груз, который несла она. Она была жизненно важной и неотъемлемой частью нашего служения, и моя работа на протяжении многих лет была бы невозможна без ее поддержки», — сказал он.

С первого взгляда Рут, возможно, казалась стереотипной женой проповедника: она осталась дома в Северной Каролине, чтобы поднять своих пятерых детей. Ее независимость на отечественной арене дала Грэму определенную свободу от семейных обязанностей и предоставила ему возможность широко путешествовать в его многочисленных крусейдах.

ruthbellgraham2

«Самоотречение, которому она научилась еще в детстве, вероятно, подготовило ее к той роли, которую она играла для Грэма», — сказал Рэндалл Бальмер, председатель отдела религии в Дартмутском колледже и автор документального фильма о Билли Грэме.

Рут Белл родилась в 1920 году в Китае в семье миссионеров. К тому времени, когда она познакомилась с Грэмом в колледже Уитона, штат Иллинойс, в возрасте 20 лет, она привыкла к служению, лишениям и разлуке с близкими. Первоначально она планировала следовать за родителями в поле их миссии. Однако она решила выйти замуж за Грэма в 1943 году и «ускользнула в своем служении на второй план», как она писала в своем журнале.

Хотя она предпочитала оставаться на втором плане, ее влияние на мужа было слишком очевидным. В начале своей карьеры она снова и снова читала Библию, подрезала газетные и журнальные статьи для идей проповеди. Она привнесла в брак жажду знаний и перспективную точку зрения.

«Она стала для него опорой и продолжала его служение на родине», — сказал Марк Нолл, профессор истории в Университете Нотр-Дам. «Это было важно, учитывая тот факт, что с начала 60-х и до 90-х годов Билли Грэм был гораздо активнее в других частях мира, чем в Соединенных Штатах».

Ее опыт среди миссионеров, где женщины служили в одних духовных окопах с мужчинами, также формировал ее представление о гендерных ролях. «Билли воспитывали в доме, где женщины не спрашивали мужчин, а в моем доме было все наоборот», — говорила она.

Постоянная приверженность Рут пресвитерианской церкви, а не присоединение к южно-баптистской деноминации ее мужа, еще больше укрепила мировоззрение Билли Грэма.

ruthbellgraham3

«Он был более гибким, чем другие евангелисты, и его домашнее влияние имело решающее значение в этом отношении», — сказал Нолл. «Он никогда не зависел от американских деноминационных вопросов. Это очень важное свойство для миссионера, особенно в таких местах, как Китай, где было очень небольшое христианское население, и все конфессии должны были учиться ладить».

По словам друзей, вместе с ее чувством юмора и любовью к шуткам, презрение Рут к атрибутам славы и власти также положительно влияло на Билли Грэма.

Хотя Билли Грэм выступал в качестве неофициального советника нескольких президентов, а семья Грэм считали друзьями семьи Никсона и Буша, Рут никогда не была полностью довольна сочетанием политики и религии в жизни их семьи. Когда президент Джонсон спросил мнение Грэма относительно потенциальных кандидатов на выборах 1964 года, Рут толкнула своего мужа под обеденным столом, сказав ему: «Тебе стоит ограничить свои советы моральными и духовными проблемами и избегать политики».

«Она берегла его от ненужных амбиций», — сказал Эдди Гиббс, почетный профессор в Фуллерской духовной семинарии в Пасадене, Калифорния. И он всегда возвращался, говоря: «Мое призвание — евангелизм». В то время, как Билли Грэм служил миллионам, Рут имела тенденцию к меньшим масштабам. Она не пренебрегала общением с осужденными преступниками, проблемными подростками и наркоманами, а в 1975 году убедила Грэма помочь эвакуировать семью из 16 человек из Вьетнама.

Подписывайтесь:

В конце концов, она приостановила свои служения из-за проблем со здоровьем. Хотя она редко говорила о тех, кому помогала, ее усилия помогли укрепить таланты Грэма и его веру, напоминая ему о его вере в то, что «их брак был запланирован на небесах», как он писал Рут в письме 1963 года.

«Она никогда не пыталась быть богословом или читать лекции. Это было просто тихое влияние», — сказал известный автор Корнуэлл в своем интервью. «Дело было не в том, что она говорила, но в том, кем она была».

cnl.news

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>