С чего начать читать Библию

С чего начать читать Библию

Бывало ли у вас когда-нибудь, что вы открывали свою Библию и не знали, с чего начать?

В Библии тысячи страниц. 66 книг. И вечный вопрос новообращённых: “С чего начать читать Библию?”

На самом деле, и много верующих со стажем задают мне тот же вопрос. Закончив одну книгу, они часто задумываются, как двигаться дальше.

У многих христиан была такая ситуация, когда они какое-то время не читали Библию или читали непоследовательно, а потом им было трудно понять, с чего опять начать читать.

Вот несколько моих предложений для христиан, которые задаются вопросом, с чего же им начать читать Библию.

1. Псалмы. Я люблю Псалмы. На самом деле, бывают такие периоды, когда я читаю только Псалмы, особенно, когда у меня трудное время в жизни. Читать о сражениях Давида и о том, как он был способен славить Бога и поклоняться Ему, проходя все эти испытания, — это такое ободрение для меня, и это даёт мне силы делать то же самое. Кроме того, читая Псалмы, я часто наталкиваюсь на слова из моих любимых песен прославления. Я люблю рисовать музыкальную ноту возле этих стихов.

2. Притчи. Знаете ли вы, что существует 31 притча — по одной на каждый день месяца? Вы могли бы читать Притчи каждый месяц, и это было бы очень полезно. Есть выражение “Одна притча в день заставляет дьявола держаться подальше”. В своей статье “Как читать книгу Притчей” (на англ.) я рассказываю о своём уникальном методе чтения Библии, с помощью которого можно разбивать каждую Притчу на отдельные крупицы мудрости, которые можно применить к жизни.

3. Лука. Евангелие от Луки — наиболее описательный рассказ о жизни Иисуса. Мне нравится так думать, потому что он был врачом и уделял внимание каждой детали. Если вы хотите по-настоящему узнать Иисуса, читайте Евангелие от Луки. А когда закончите, перелистните две следующие книги и прочитайте написанное им продолжение — Деяния Апостолов.

4. Иоанн. Если вы хотите понять глубину любви и жертвы Иисуса, прочитайте Евангелие от Иоанна. Иоанн по-настоящему раскрывает путь спасения через Иисуса Христа. Мы видим это в самом популярном стихе из всей Библии — Иоанна 3:16. Хотя она и не написана в хронологической последовательности, как Евангелие от Луки, вы можете заметить аккуратную и целенаправленную структуру, в которой написана книга Иоанна с целью рассказать о спасении, которое Иисус дал миру.

starbible2

5. Ефесянам. Вы боретесь со своим прошлым? Вас мучает чувство вины и осуждения? Вы часто чувствуете себя как Божий “приёмный ребёнок”? Прочитайте Послание к Ефесянам. В своём письме в Эфес Павел каждую главу наполнил напоминаниями о том, кто мы такие во Христе, о наших правах как Его детей, и о власти, которую Он даёт нам, через свой Святой Дух.

6. Филиппийцам. Если вы утратили радость, откройте Послание к Филиппийцам. Читайте его, изучайте его, размышляйте о нём, и позвольте каждому стиху войти в ваш дух.

Это некоторые из моих самых любимых книг Библии.

Вот несколько советов по чтению Библии, если вы только начинаете.

Не начинайте с Бытия и не читайте просто от корки до корки, если только вы — не опытный христианин, который регулярно читал Библию долгое время. Со многими христианами, которые применяли этот подход к чтению Библии, случалось то, что они застревали на книге Левит или Числа и, полные разочарования, прекращали читать.

Прочитывайте книгу целиком. Читая книгу полностью, а не выбирая стихи то тут, то там, вы прочувствуете весь полный контекст. Иногда вы будете удивлены тем, как известный стих приобретает абсолютно новое значение в контексте всей истории или общей идеи.

Читайте, пока не станут понятными какие-то 3 вещи. В своей статье Как читать Библию (и извлечь из этого максимальную пользу), я делюсь тем, почему так важно читать, пока не станут понятными три вещи, и без этого понимания не двигаться дальше. Запишите их и размышляйте о них в течение дня.

Ведите записи. Возьмите простой блокнот на спирали и начните записывать свои мысли о том, что вы прочитали. Каждый день записывайте по одному-два предложения о том, как прочитанный вами отрывок можно применить к вашей жизни, а также запишите простую молитву.

Если вы будете следовать этим четырём советам, читая одну из шести книг Библии, перечисленных выше, вы скоро заметите, что всё больше хотите проводить время за чтением Библии каждое утро.

Автор — Розилинд Джукич / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>