С чего начать вести молитвенный журнал: 20 подсказок

Вы когда-нибудь хотели начать вести молитвенный журнал, но просто не знали, с чего начать? Вы не одиноки.

Недавно я получила письмо от одной дорогой сестры, которая написала:

“Здравствуйте, Рейчел! Мне очень нравятся ваши идеи по поводу молитвенного журнала, но когда бы я ни садилась записать что-то в свой журнал, у меня было совершенно пусто в голове. Как начать вести молитвенный журнал, если чувствуешь, что не знаешь, с чего начать? Элейн.”

Я думаю, это очень распространённый вопрос, потому что написание чего-то может стать причиной сигнала в голове. И этот сигнал будет наподобие такого: “Он должен быть идеальным, потому что он навсегда. Я не хочу сделать ошибку, потому я должен подумать не спеша и осторожно. Так что же мне писать?”

Сегодня я хочу поделиться несколькими идеями о том, как начать вести молитвенный журнал.

1. Соберите все свои подручные средства.

Если у вас есть любимая ручка, используйте её! Если вы хотите иметь возможность вытирать то, что написали, тогда вам понадобится карандаш или стираемая ручка. Мой муж любит гелевые ручки и я виню его в своей привязанности к ним.

Для вашего журнала есть все возможные варианты. Вы можете начать с чистой тетрадки, которую можно найти где угодно. Если же вы желаете что-то особенное, цвет или дизайн, можете заказать специально.

2. Выберите метод.

Если вы хотите иметь именно ежедневный журнал, то вы можете использовать одну из пяти опций, о которых я говорила в одной из своих предыдущих статей: записывать свои мысли к Богу в чистой тетради, напечатать свой собственный журнал из готовых шаблонов, использовать напоминания в телефоне, использовать приложение Pocket Prayer или использовать электронные таблицы на компьютере). Есть множество всевозможных способов вести молитвенный журнал, но отвечая на поставленный в письме вопрос, предположим, что вы записываете свои личные молитвы Богу в чистой тетради.

jurnal2

Для этого я предлагаю вам подумать о своей молитве как о любовном письме Богу. Каждая молитва должна начинаться с приветствия (Дорогой Бог) вверху страницы и заканчиваться внизу подписью (С любовью, Рейчел.)

3. Попробуйте использовать выбранный метод на протяжении недели, и поймёте, подходит ли он для ваших целей.

Взяв обязательство на определённое количество дней в неделю, вы сможете следовать некоторому плану записи молитв. А возможность изменить метод через неделю использования позволит вам найти метод, который подходит вам наилучшим образом.

4. Начните своё первое любовное письмо Богу, просто изливая всё, что у вас на сердце, на бумагу.

Записывайте именно то, что вы думаете. Не задумывайтесь о том, чтобы следовать какому-то определённому порядку или стилю. Когда я пишу любовное письмо своему мужу, я просто пишу то, что у меня на сердце. Я не довожу его до совершенства. Я не вытираю и не переписываю. И это именно то, что Бог хочет слышать от вас. Всё, что у вас в сердце.

Вероятно, есть люди, которые сразу же не согласятся со мной по этому пункту и предложат использовать молитву “Отче Наш” или следовать некоторому порядку, например, вначале славословие, и т.п. Я не против того, чтобы начинать со славословия, и я люблю следовать некоторому шаблону. Но если следование шаблону заставляет вас замолкать и смотреть на страницу, тогда забудьте о шаблоне. Пишите из своего сердца. Если у вас не хватит времени продолжите своё письмо на следующий день. Никаких правил, только молитвы.

5. Задайте себе некоторое количество записей как цель, и когда достигнете этого числа, перечитайте всё, что вы написали.

Вы можете выделить две недели, месяц или сколько вам угодно. Прочитайте то, что вы написали, и решите, хотите ли вы продолжать или хотите попробовать другой метод. Вы можете записать преимущества своего опыта на одной стороне страницы и изменения, которые вы бы хотели внести, на другой, и взвесить их.

Я также хочу поделиться двадцатью советами для ведения молитвенного журнала. Как только я начала записывать свои молитвы Богу в журнал, я открыла для себя все преимущества этого, и захотелось записывать больше. Но что записывать? Вот некоторые идеи для молитвенного журнала.

jurnal3

20 подсказок по ведению молитвенного журнала

1. Перепишите любимое место Писания в виде молитвы. Выделите предложения или слова из этого отрывка, которые особенно касаются вас, и перепишите их для Бога. В качестве примера предлагаю вам свою “Молитву для напоминания о том, что Бог больше” (на основе Иер. 10:6-16):

“Дорогой Отец, нет подобного Тебе. Ты велик и имя Твоё велико могуществом. Твоею силою сотворена земля, Твоею мудростью утверждена вселенная, и галактики распростёрты Твоим разумом. Ты творишь гром и изливаешь воды с небес. Облака поднимаются по Твоему зову и молнии сверкают по Твоему слову. Ты приводишь в движение ветер. Ты — Творец всего, Всемогущий Господь. Что бы ни случилось сегодня, я знаю, что Ты больше этого. Спасибо Тебе, Иисус. Аминь.”

2. Запишите благодарность за то, что вы считаете для себя особенным благословением. Используйте слова и фразы, какие бы вы использовали в разговоре с лучшим другом.

3. Напишите Богу любовное письмо.

4. Расскажите Богу, как сильно вы любите Его, и славьте Его за то, кто Он. Выделите специальную молитву “хвалы.”

5. Напишите список благодарностей за повседневные вещи и молитесь по нему. Когда я сталкиваюсь с обстоятельствами, не поддающимися моему контролю, подобная молитва творит чудеса.

6. Перепишите в свой журнал какую-нибудь специальную молитву, написанную кем-то другим (например, утреннюю молитву, молитву для преодоления страха, молитву “когда я чувствую одиночество”, молитву “когда я чувствую злость” и т.п.). Подобное упражнение поможет вашему мозгу запомнить её смысл.

7. Напишите молитву хвалы за всё, что Бог совершил в вашей жизни. Просто сделайте список тех моментов, когда вы видели Его работу в своей жизни, и благодарите Его за это.

8. Напишите молитву за близких людей. Поблагодарите Бога за них и опишите свои мысли об этих людях Богу.

9. Отдайте Богу все свои мысли, написав молитву о том, что вы отдаёте себя Ему. Вы можете написать список вещей, которые вы крепче всего держите в своих руках, и отдайте это всё Ему с полным доверием.

10. Провозглашайте благословение тем, кого вы любите.

jurnal4

11. Молитесь за своих врагов. (Ух, легче сказать, чем сделать, не так ли?)

12. Совершите молитвенную прогулку и за всё, что вы видите, благодарите Бога. Природа даёт нам много всего, за что можно славить Бога. После прогулки, возьмите свой журнал, присядьте на траву или скамейку в парке. И запишите слова хвалы Бога за Его творение.

13. Используйте список имён Бога, чтобы благодарить Его в молитве за то, Кто Он есть.

14. Используйте готовые рекомендации и шаблоны для ведения молитвенного журнала.

15. Напишите список “сих братьев [Его] меньших” (Мф. 25:40) и просите Бога показать вам вашу часть служения бездомным, инвалидам или пожилым людям. Просите Бога показать вам конкретные нужды, в которых вы могли бы помочь там, где вы находитесь.

16. Запишите молитву-исповедь. Если вам неловко писать такие конкретные вещи в своём журнале, напишите их на отдельном листочке и потом уничтожьте его, зная, что Иисус удалил ваши грехи, “как далеко восток от запада.” (Пс. 102:12)

17. Напишите список приоритетов и решений, которые вам необходимо принять на следующей неделе. Отдайте их Богу и попросите Его вести вас на каждом шагу на этом пути.

18. Перепишите список молитвенных нужд вашей церкви и молитесь о них, прося Бога покрыть эти нужды.

19. Сделайте отдельный раздел в журнале для молитвы за руководителей органов власти, общество, церковь, бизнес. Запишите конкретные нужды, известные вам, и отдайте их Богу.

Наш портал в Facebook:

20. Запишите молитву “Отце наш” (Мф. 6:9-13). А потом перепишите её своими собственными словами.

Я думаю, у каждого из нас была мысль “Я не знаю, что писать.” Не важно, по какой причине. Надеюсь, вам понравился этот список подсказок, и вы найдёте для себя много идей о том, какие молитвы Богу записать в свой молитвенный журнал.

Автор — Рейчел Воджо / rachelwojo.com (часть 1, часть 2)
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>