Самаритяне отметили Пасху на горе Гризим


Вечером 23 апреля община самаритян собралась на священной горе Гризим в окрестностях Шхема, чтобы отметить праздник Песах. Поскольку самаритяне признают только письменную Тору, то в этот день приносят в жертву агнцев, как это было принято во время Первого храма.

Глава каждой семьи должен, в соответствии с ритуалом, самостоятельно зарезать приобретенного им барана, когда в небе появится первая звезда. Затем туши жертвенных животных свежуют и запекают в печах-колодцах. Праздник венчает традиционная пасхальная трапеза.

Для 133-го первосвященника общины самаритян Овадии а-Коэна церемония стала первой на новом посту. Всего несколько дней назад он сменил скончавшегося 19 апреля на 88 году жизни Аарона Бен Ав-Хасду, который скончался во время подъема на священную гору.

Самаритяне считают себя потомками жителей Израильского царства, точнее, колена Иосифа, разделившегося на колена Ефрема (Эфраима) и Манассии (Менаше). Своими священными книгами они считают Тору и Книгу Иисуса Навина (первую книгу пророков), отвергая все последующие книги канонического иудаизма. Согласно легенде, первосвященники самаритян ведут свой род напрямую от Аарона, первого еврейского первосвященника.

По данным на 2008 год, община самаритян насчитывала около 800 человек, часть которых проживает в одном из кварталов Шхема, а часть – в Холоне. Все самаритяне, живущие в Шхеме, имеют израильские паспорта, поскольку на них распространяется действие Закона о возвращении.

Источник — newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>