Телеграм канал @ieshua.org

Самое революционное, что может сделать женщина

Самое революционное, что может сделать женщина

Во время недавнего очередного анализа эффективности работы сотрудника моей подруге посоветовали прекратить постоянно извиняться, поскольку из-за этого она теряет доверие коллег. А на прошлой неделе другая моя подруга стала извиняться, кто бы мог подумать, за то, что она извиняется: «Извини, что я опять извиняюсь».

Два года назад, в ответ на результаты исследований, согласно которым женщины извиняются гораздо чаще мужчин, компания Пантин выпустила рекламный ролик «Сожалею, что я не сожалею», в котором женщины извиняются перед коллегами, мужьями, незнакомыми и знакомыми людьми. И производитель шампуней, желая подбодрить своих покупательниц, в конце ролика призывал: «Не извиняйся, сияй и будь сильной!»

А в прошлое воскресенье автор бестселлеров и популярный лектор Гленнон Дойл Мелтон объявила, что теперь она состоит в однополых взаимоотношениях. Называющая себя христианкой, активная участница популярного женского движения «Belong Tour», Мелтон не могла не знать, что ее последователей новость удивит. В своем Инстаграме она написала, что было время, когда она слишком сильно заморачивалась по поводу мнений людей о ней, но теперь призвание лидера обязывает «не сильно беспокоиться о том, что другие думают или чувствуют на ее счет, насчет ее образа жизни». Она выразила надежду, что ее фанаты не будут извиняться за то, кем они являются.

«Самое революционное, что может сделать женщина», – возвестила Мелтон. – «никому ничего не объяснять».

Нам нужно внешнее одобрение

Каждому человеку необходима некая печать одобрения, заверяющая, что с нами все в порядке. Мы страдали, нас ранили. Мы запутались и облажались. И нам нужно, чтобы нас приняли.

Мелтон, несомненно, права, что печать одобрения не должна быть выражением мнения других людей. Не они являются авторами нашей ценности и достоинства. Наша самоидентификация не может быть привязана к их вердиктам и оценкам. Мы ведь живем не согласно их стандартам.

Но Мелтон утверждает, что мы сами себе печать: «Тебе позволено думать и чувствовать все, что ты хочешь, в чем испытываешь необходимость». И поэтому никому ничего не надо объяснять, потому что только твое мнение имеет ценность.

jenshina2

Но самовосхваление не дает мира в сердце, потому что мы и себя не можем считать «надежным источником оценки». Мы мечемся, колеблемся ежедневно между обвинениями и похвалой самих себя. Наши сердца обманчивы, ищут способы сдаться на милость своих эгоистических желаний. Как и Ева в райском саду, мы увлекаемся словами змея: «Сделай себя счастливой. Не беспокойся, что скажут другие. Думай своим умом, иди своей дорогой».

Нам нужен кто-нибудь снаружи, не лживый и не переменчивый, чтобы сказать нам, кто мы, что нам нужно, что мы в порядке. Короче говоря, нам нужен Бог. Он Единственный, Кто показывает нам, насколько мы сломлены и греховны, и в то же время, что мы любимыми настолько, что даже представить себе не можем. Его печать одобрения можно считать наиболее утверждающей, поскольку она наиболее точна.

Не все истины одинаково важны

Истина важна. Она направляет нас и дает нам мудрость. Она дает нам достаточный импульс, чтобы говорить нет «моде» и капризам. В своем посте Мелтон призвала поклонников следовать за истиной:

Я хочу, чтобы вы отказались от самообмана. Не только для себе самих. ДЛЯ ВСЕХ НАС. Потому что этому миру нужно (чтобы расти, чтобы расслабиться, чтобы найти мир, чтобы обрести смелость) увидеть одну за одной женщин, живущих по своей истине без прошений о разрешении или необходимости объясняться.

Но истина не может быть субъективной. Все ценности не могут быть равными. И мы знаем это, даже если не готовы в этом признаться. Если истина одной женщины – быть расисткой и ненавидеть, мы не скажем ей следовать за этой истиной. Если чья-то истина приемлет голодающих бедняков или продажу тела за деньги, мы попросим отказаться от такой истины. Не все допустимо.

Поскольку Бог последователен, жизнь не может быть произвольной. Следование персональным истинам – это легко. Поиск истины откровения обойдется дорого. Потому что придется выяснять, взвешивать альтернативные утверждения и просчитывать цену ученичества.

Да, истина существует, а мудрость доступна. Но она не начинается со следования своим собственным истинам. Она начинается со страха Божьего, превознесения Его мнения как письменного и воплощенного Слова. Разумеется, она потребует нас полностью: наш комфорт, наши деньги, нашу популярность, нашу самоидентификацию, все, что будет казаться для нас более ценным, чем Иисус (Лк. 9:56-62). Но когда мы ее найдем, она будет ценнее драгоценных камней (Притчи 3:15).

jenshina3

Самолюбие против самоотверженной бескорыстной любви

Мелтон говорит, что самое революционное, что может сделать женщина – никому ничего не объяснять. Что-то подобное в 19 веке сказал Бенджамин Джоветт, ученый из Оксфорда: «Никогда не извиняйтесь и не объясняйтесь». А в драме «История любви» есть фраза: «Любовь, это когда не придется больше извиняться».

Но в реальные отношения требуют восстановительных усилий, потому что все ошибаются. То, что мы говорим, могут неправильно понять. Иногда мы обижаем. Порой намеренно, порой непреднамеренно. И когда такое случается, мы разговариваем об этом. Мы объясняем. Мы извиняемся.

Ни одни взаимоотношения не выживут, если не подчинять свою волю воле другого, не искать счастья в счастье другого. Высота любви не в самолюбовании, а в бескорыстной любви – той, что почитает других выше себя (Фил. 2:3).

Но недостаточно лишь объяснять себя. Мы также призваны подчиниться Божьей истине, а когда у нас не получается это сделать – покаяться, согласиться с Богом, что мы были не правы, что нам очень нужно, чтобы Он восстановил нас. В Царстве Бога покаяние – не препятствие для любви, а ее основание.

Святая любовь побеждает

Мелтон подписала свой пост «Любовь побеждает». И она права – любовь, и правда, побеждает. Но побеждающая любовь не та, что самоутверждается, непостоянна и непримирима. Эта любовь жертвенна и самоотверженна. Она свята. Она основана на неизменной, объективной истине Евангелия. Только такая любовь может сгладить наши острые углы, преобразить нас в целостных людей. Только такая любовь может дать необходимые силы, чтобы произвести в нас готовность отдать свою жизнь за других (1 Ин. 3:16), любить врагов (Лк. 6:35), носить бремена друг друга (Еф. 4:2), заботиться о бедных (Вт. 10:18-19).

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Есть ли опасность, что эту любовь буду эксплуатировать? Да. Ею будут манипулировать, злоупотреблять и отвергать. Когда мы увидим несправедливое злоупотребление этой любовью, праведность и истина будут ее защищать (Пс. 84:11). И все-таки красота Евангелия в том, что эта любовь – это не чувство или переживание, а личность. Это Иисус Христос, чья любовь стала жертвой, избитой и распятой на римском кресте. Он отдал Себя за других, а эти другие уничтожили Его.

Поэтому самое революционное, что может сделать женщина – любить других так, как Христос возлюбил нас. Придется столкнуться с риском быть отверженным, потерпеть неудачу, жертвовать и страдать. Но через нее лежит путь к воскресению и славе, воплощению любви невидимого Бога, Который в это время создает народ, любящий и прославляющий Его.

Бетани Дженкинз / The Gospel Coalition / hristiane.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>