Самые важные вопросы, которые не задаёт себе Поколение Y


Самые важные вопросы, которые не задаёт себе Поколение Y

Иногда вопросы важнее ответов.

Я уже давно верю в то, что качество нашей жизни напрямую зависит от нашей способности задавать правильные вопросы. Наши вопросы приводят нас к истине, а а затем и к постановке правильных задач и целей, которые определяют важные аспекты нашей жизни.

Из-за моей любознательности и склонности задавать уйму вопросов меня прозвали Q. Стремление находить ответы на поставленные мною же вопросы очень пригодилось мне на работе. Вспоминая, какие именно вопросы помогли мне больше всего, на ум пришли 4, которые обычно никто себе не задаёт.

Во что мне это обойдётся и готов ли я заплатить эту цену?

В Евангелии от Луки 14:28 Иисус говорит: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её?»

В случае с такими важными вопросами, как: где учиться, на ком жениться, когда и надо ли заводить детей, стоит ли искать новую работу, сколько потратить на большую покупку, всегда очень важно рассчитать свои возможности. В жизни всё устроено по принципу «получил-потерял». Когда мы выбираем одну сферу трудовой деятельности, мы автоматически задвигаем все остальные. Когда вступаем в брак, то даём пожизненное обещание. Когда делаем покупки, то у нас остаётся меньше на благотворительность или инвестирование.

Я знаю многих людей, принимавших быстрые решения, которые казались очень выгодными на тот момент, но впоследствии им приходилось платить за то, что они не сумели предвидеть.

Мы знаем, что в Библии сказано, что быть учеником Христа очень трудно. Большинство из нас, особенно те, кто вырос на Западе, привыкли жить в комфортных для жизни и веры условиях, и нам было легко верить. Но что, если бы вдруг всё стало намного хуже? Стали бы мы и в сложных условиях продолжать говорить правду и свидетельствовать о Боге?

Реальность такова, что жизнь по вере будет стоить нам чего-то. Любое решение имеет ценник. И в служении, и на работе, на местах учёбы или просто в повседневной жизни, есть решения, и нам нужно знать их цену, и понимать, хотим ли мы на самом деле платить её?

Для чего это придумали?

Всем известна склонность «игреков» ставить под вопрос любую форму власти, постоянно что-то менять в своей жизни, и делать этот мир лучше. Последнее как никогда кстати – нам стоит многое изменить в этом мире.

Однако, прежде, чем менять систему, важно понять её происхождение, проанализировать её сильные и слабые стороны, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Однажды Роберт Фрост сказал: «Никогда не сносите забор, не узнав сперва, для чего его там поставили». Важно понять ошибки прошлого, чтобы видеть причины неудач, и суметь обойтись без них в будущем.

Как изменить свою отправную точку и увидеть картину в целом?

Нет ничего более удручающего, чем работать с человеком, который считает, что он всегда прав, и не умеет ставить себя на место других. Такая узколобость замедляет рост и губит карьеры.

В течение жизни мы накапливаем опыт, который должен расширять наши взгляды на людей, политику и другие вопросы. Помимо этого, очень важно уметь расслабиться, и, невзирая на то, что подсказывает нам накопленный опыт, постараться взглянуть на ситуацию по-новому, совсем с другой стороны.

Мы любим кучковаться по своим районам и церквям с такими же как мы людьми, потому что нам так удобнее. Но если у нас все друзья похожи и имеют одни и те же взгляды на вещи, то мы ограничиваем себя в плане перспективы, различных идей и мнений, и, тем самым, уменьшаем свою эффективность как лидеров.

Чтобы не стать узколобым, я время от времени покупаю газеты и журналы разных политических взглядов. Вместо того,  чтобы дружить лишь с теми, кто разделяет мои взгляды, я стараюсь найти друзей самых разных мировоззрений.

Расширяя горизонты, мы сможем лучше понимать других людей и их убеждения, а это приведёт к более слаженной работе на всех уровнях социума. Скорее всего, мы увидим, что пора подняться из нашего уютного христианского кресла-качалки, и начать служить людям более ощутимым образом.

Как найти точку пересечения моей воли с волей Божьей?

Похоже, что в эти дни каждый молодой человек или девушка просыпается с одним и тем же вопросом: «Что мне делать в жизни?» Все хотят найти своё призвание и цель в жизни, и это замечательно.

Но я заметил, что многие, задав этот вопрос, просто откидываются на спинку и говорят: «А теперь я подожду, пока Бог откроет мне дверь, или укажет мне путь». А на самом-то деле, Бог хочет, чтобы мы не сидели, сложа руки, а тоже предприняли какие-то действия. В какой бы ситуации мы сейчас ни находились, если мы будем верно и усердно трудиться, вознося славу Богу, то мы будем в Его воле. Второзаконие 15:10 гласит: «дай ему [и взаймы дай ему, сколько он просит и сколько ему нужно], и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками».

Бог не обещал исправить наши ошибки, но Он обещал благословить наше усердие и труд. А для этого от нас требуется действовать, быть верными и старательными.

Поэтому следует задать себе вопрос: «Какую задачу ставит Бог передо мною сейчас и как мне её выполнить?» Вспомните обещание в Притчах 3:6: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Чтобы увидеть, как выпрямляется наш путь, для начала надо встать на него и начать двигаться по нему вперёд. Бог не сможет выпрямить наши пути, если мы сидим на одном месте в ожидании.

Когда мы начнём задавать себе эти вопросы и искать истину, то мы перестанем жить, принимая события «по умолчанию», а будем делать сознательный выбор. Жизнь «по умолчанию» — это жизнь без вопросов, сплав по течению со всеми вытекающими из него последствиями. Жизнь по выбору – это жизнь со сложными вопросами, поиском истины и принятием самых лучших решений на основе найденных ответов, которые выведут нас на путь, предусмотренный Богом для нас. Люди, сердца которых полны любви, и жизнь которых полна смыслом, всегда находят время на то, чтобы задать правильные вопросы.

Роберт Дики / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>