Самым старым мужчиной в мире стал узник Освенцима

Самым старым мужчиной в мире стал узник Освенцима

Самым старым мужчиной на планете официально признан 112-летний израильтянин, бывший узник Освенцима Исраэль Кристал. 11 марта ему вручили соответствующий сертификат Книги рекордов Гиннесса, сообщает Здоровье.Mail.ru.

Кристал родился 15 сентября 1903 года в польском городке Зарнов. В 11 лет он остался круглым сиротой, а в 17 переехал в город Лодзь, где начал работать в кондитерском производстве. В 1939 году, после вторжения нацистов в Польшу, Кристал с семьей оказался в еврейском гетто в Лодзи. Четыре года спустя вся семья попала в Освенцим. Жена и двое детей Кристала погибли, но он выжил и в 1945 году вместе с другими узниками был освобожден советской армией. В тот момент мужчина весил всего 37 килограммов. «О каждом дне, проведенном там, можно было бы написать по две книги», — вспоминает он.

Стоит отметить, что с тяжелым временем, проведенным в лагере смерти, Кристал частично связывает то, что ему удалось прожить такую долгую жизнь: «В лагере было мало еды. Я ел, что доставалось. Я ел, чтобы выжить, а не жил, чтобы есть. На самом деле, нам надо так мало. Избыток не приносит пользы».

После освобождения Кристал вернулся в Лодзь, а в 1950 году переехал с новой женой и маленьким сыном в Израиль, в город Хайфу, где живет и по сей день в окружении многочисленных потомков. Два года тому назад Кристала признали старейшим из живущих на планете людей, переживших Холокост.

15 марта Кристалу исполнится ровно 112 с половиной лет. Его предшественником, обладавшим званием самого старого мужчины в мире, был японец Ясутаро Койде, скончавшийся в январе в возрасте 112 лет и 312 дней. Самым старым человеком на планете сейчас официально признана 116-летняя американка Сусанна Машатт Джонс. Она родилась 6 июля 1899 года. Рекорд долгожительства, который до сих пор не побит, был поставлен француженкой Жанной Кальман, которая прожила 122 года и 164 дня.

jewish.ru

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 21.02 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. Tina:

    Я была по туристической путевке в Польше в 2066 году. Побывали в Кракове , в соляной шахте Величка, Познани, Варшаве, Гданьске и Гдыне. Варшава была во многом разрушена, в первую очередь восстанавливали костелы, в подарок от СССР уже было построено высотное здание как в Москве, архитектуры сталинского времени. В шахте Величка спускались посмотреть подземный костел, вырезанный в породе каменной соли, очень красивый. В Освенциме побывали в бараках, в крематории, в камере, где убивали людей газом, видели закрома, полные человеческих волос разного цвета, жуткое впечатление. Понравился Краков, древний город, который фашисты заминировали, чтобы с уходом взорвать, советские войска успели прийти и не допустить этой трагедии. В Варшаве подошел к нашей группе пожилой поляк и сказал, что очень благодарен советским воинам — освободителям. Посетили Познань — крупный промышленный город, Гданьск — город-курорт на берегу Балтийского моря, чудный морской воздух, насыщенный йодом. В Гдыне, недалеко от Гданьска, побывали в новостройках, отдаленно напоминающих наши пятиэтажки, но очень симпатичные и, что понравилось, пространства между домами были разбиты на маленькие участочки по количеству квартир, жильцы выращивали на грядках зелень, клубнику.
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *