Счастье от чужой боли

Счастье от чужой боли

Tomaž Štolfa — Angry Bird

Шаденфройде – звучит как ругательство. Впрочем, так это слово и должно звучать.

Есть у вас друзья, которые появляются в вашей жизни, когда у вас все плохо? Они охают с вами, когда вам хочется охать, внимательно выслушивают ваши причитания, понимающе кивая, когда вы рассказываете им о своих неурядицах. А вот когда у вас все хорошо, они вдруг сникают, и не знают, как с вами общаться. Может, вы и сами из таких друзей?

Есть на эту тему древний анекдот:

Жена сидит рядом с кроватью умирающего мужа. Тот тихим голосом заводит разговор.

– Помнишь, мы поехали в отпуск и у меня случилось воспаление аппендицита. Ты была тогда рядом с мной.
– Да, дорогой.
– Помнишь, меня выгнали с работы, и я не мог никуда устроиться несколько лет. Ты рядом с мной была и тогда.
– Да, помню, милый.
– Помнишь, мы ехали на машине, и в нас въехал «Камаз» с пьяным водителем, я чуть не погиб и попал в больницу, а ты просидела рядом со мной, пока мне все эти операции делали.
– Конечно, помню, дорогой.
– Отойди от меня! От тебя одни несчастья!

Друг любит во всякое время. Он радуется за вас, когда вам радостно, грустит, когда вам грустно. Но сегодняшний наш разговор не про друзей. Сегодняшний разговор – про тех, кто «питается» вашей болью, мимикрируя под дружескую поддержку, а на самом деле просто утоляет свою неудовлетворенность жизнью наблюдением за чужими неурядицами и неудачами.

Есть в немецком языке слово, которое с трудом переводится на остальные языки. Это слово с удовольствием взяли на вооружение психологи – шаденфройде (Schadenfreude). Буквально это слово состоит из двух – Schaden (ущерб, вред) и Freude (радость), и описывает чувство эйфории о того, что кому-то плохо. Чувство это внутреннее, не обязательно активно проявляющееся в словах или делах человека. Самое близкое к этому в русском языке слово – злорадство. Но только мы привыкли под этим словом подразумевать активное выражение своей радости. Шаденфройде же – это тихое удовольствие от боли других людей.  В Книге Притч 24:17-18 говорится «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой». Именно шаденфройде лежит в основе этой радости.

Это чувство испытывают диванные генералы фейсбучных войн по обе стороны экранов, когда в России затопило Сочи или в Киеве выяснилось, что дефолт вот-вот разразится. Это чувство греет наши грешные души, когда неприятные нам люди разоряются, терпят неудачи, критикуются или даже заболевают и умирают. И именно это чувство породило вокруг нас целые армии «друзей», которые с удовольствием выслушивают рассказы о наших горестях, а вот с нашими радостными историями не знают, что делать.

К чему я это все. Нет, не к тому, что среди ваших друзей могут оказаться пиявки, питающиеся вашими несчастьями, а вам пора начать отбор, с кем делиться болью, а с кем держать язык за зубами. Потому что мир не так уж и прост, и заниматься строительством защитных сооружений вокруг своего сердца – дело неблагодарное и неконструктивное. Я больше о том, что это самое шаденфройде живет в каждом человеке в той или иной мере. И каждому из нас следует выяснить свою собственную меру подверженности эйфории от запаха чужих неприятностей. Умеете ли вы радоваться за своих друзей или вам гораздо приятнее быть человеком-жилеткой, впитывающей чужие слезы. Возможно, у вас дар утешения, и вы – благословение для многих. Но также вполне возможно, что в вашем сердце укоренилось шаденфройде. Найдите время, покопайтесь внутри своих чувств. Когда последний раз вы действительно радовались успехам несимпатичных вам людей? Когда радовались успехам симпатичных? Кто вы для своих друзей, жилетка, впитывающая слезы, или полноценное «радуюсь с радующимися, плачу с плачущими»?

Вполне возможно, результаты «самокопания» вас расстроят. Не расстраивайтесь. Вы всего лишь еще один грешник, которому нужен Бог, меняющий злую радость на добрую, грешное сердце на чистое, сиротскую жизнь на семью. Очень нужно, чтобы Бог начал работать в вашем сердце уже сейчас. Шаденфройде ведь имеет тенденцию от тихой эйфории потихоньку трансформироваться в настоящее злорадство, бессердечное и ужасающее. Говорят, что в некоторых странах трудных подростков возят на экскурсии в тюрьмы, чтобы дать им представление о жизни, которая их ждет, если вовремя не остановиться. Есть такая тюрьма и для любителей шаденфройде. Совсем недавно в Москве погибли два молодых представителя золотой молодежи – 200 км/ч по дождливой Москве до добра не доводят. Объявившие о происшествии сайты наполнились комментариями, от которых не по себе. Даже сатана ужаснулся бы, если бы прочитал их все. Столько злой радости, пожалуй, не заслуживает даже самый великий злодей нашего времени.  Сходите, почитайте, ужаснитесь. Пусть это станет для вас прививкой от шаденфройде, чтобы каждый раз, когда будет внутри это приятное теплое чувство от того, что кому-то плохо, вы вспоминали монстров, живущих в комменатриях к плохим новостям, и молились. И помоги вам Бог!

Константин Гусихинhristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>