Счастье после пережитой потери – реально?

Счастье после пережитой потери – реально?

Её жизнь была наполнена большой любовью, и поэтому огромной как бездна ощущалась потеря, когда её Любви, её опоры, её мужа Василия не стало. Но она смогла выйти из глубокой скорби, и утверждает, что сегодня вновь чувствует себя счастливой. По-другому – более осмысленно и зрело. Но она твёрдо уверена, что радоваться после потерь возможно!

Надежда Кондратюк раскрывает уникальную формулу женского счастья, в котором, как на украинской сорочке, переплелись чёрные и красные нитки — как скорбь и любовь.

Надежда рассказывает свою историю любви и потери:

«Я встретила будущего мужа и поняла, что с этим человеком комфортно молчать, комфортно жить. Второе, чем он меня удивил — он зашивал свои носки — тёплые вязанные носки. И я подумала: «Вау! Я хочу такого мужчину!»

У Василия был синдром Марфана. Это когда сосуды не держат форму, и аорта с каждым ударом сердца растягивается. Он об этом не знал, но и, узнав о болезни, Василий ничего не изменил в своей жизни — это был его выбор, и я его в этом уважала. Он хотел жить и дальше полноценно, даже не оформил себе инвалидность.

Псалмы были моей помощью, и Бог был моей помощью, потому что я училась доверять Богу. И когда мужа не стало, у меня не было чувства вины и стыда, что я для него что-то не сделала, что была должна.  То, что я чувствовала, всегда было в моих руках, словах, в моём поведении. И это всегда было по-настоящему.

Я не знаю, как описать своё чувство иначе, чем реальным смирением перед Богом — в понимании того, что пришло время отпустить… Эмоции? Конечно, эмоции были. Нужно было научиться жить, понимая, что его здесь нет, и уже не будет рядом, что он уже не обнимет и не скажет «любимая». Нужно было понять, что есть дети, и им тоже надо научиться с этим жить.

Я знаю, где Василий, совершенно чётко это знаю. Я была со своим мужем 24 года, а сейчас у меня начался переход — когда я осталась без него, и мне надо понять, кто я, что я, и кто я с моим Богом.

То, что я чувствую себя совершенно полноценной, зрелой, сильной, взрослой, любящей и защищённой моим Богом – это и есть тот переход. Я очень желаю всем быть самим собой, найти себя и познать Бога! И от того, что вы узнаете Его, вы познаете себя.

Я — мама, вдова, женщина. Я благодарна за весь опыт, который был. У меня большие надежды на будущее, но я живу здесь и сейчас, и радуюсь каждому дню и тому, что у меня есть сегодня».

kondratuk2

Из чего состоит женское счастье?

Первая составляющая моего женского счастья и моего счастья в целом – это быть собой. Часто люди почему-то счастье видят как машину, квартиру, фигуру, хорошую работу, большие доходы. Да, это тоже важно, но — я скажу вам по большому секрету — счастья не найти извне, оно внутри. И его нельзя ни у кого взять, можно только иметь своё, и можно с кем-то поделиться, как конфеткой.

Что означает быть собой? Например, если я нахожусь среди людей, которые будут оскорблять мою Украину, то я сразу скажу: «Послушайте, в моём присутствии мы об этом не говорим. Я уважаю ваше мнение, но не позволяю вам в моём присутствии говорить пренебрежительно о моих ценностях». Это для меня честь, достоинство и возможность быть собой.

Вторая составляющая счастья: делать добро там, где можешь его делать, и так, как можешь его делать в той ситуации, в которой оказался.

Когда поздно вечером ты покупаешь в супермаркете сосиски или сыр, и делаешь уставшей кассирше комплимент, желаешь ей всего хорошего, то видишь, как в ответ загораются её глаза. Это тоже означает подарить добро. Я точно знаю, что настроение после этого у неё будет другим.

Это как счастье: если мы дарим добро — добро будет вокруг нас. Если мы дарим уют, тепло, внимание, любовь, эмоции, организованность — всё это будет вокруг. Если мы начинаем отдавать негатив, манипуляции, обвинения, придирки — они будут возвращаться.

Женщина создана многофункциональной. В ней есть уникальная способность действительно быть всем для всех. Женщине очень легко отдавать.

Третья составляющая — жить здесь и сейчас.

Можно ли быть по-настоящему счастливым без чего-то важного — например, семьи?

Семья — составная, но не обязательная часть счастья. К сожалению, часто бывает, что семьи нет. Но счастливым можно быть и просто потому, что ты существуешь, у тебя есть то, что ты имеешь, и ты можешь делать то, чем ты занимаешься. И у тебя есть друзья, и ты просто сегодня дышишь. Это такой путь к себе, и надо уметь принимать свои желания, понимания «кто я, что я». Это не придёт в один момент, этому не научат в школе. Это даже в семье не дадут.

Что помогает вам придерживаться этой формулы счастья?

Тот, Кто помогает мне жить и Тот, Кем я живу — это вера в Небесного Отца. Бог не посылает какие-то беды или несчастья, Он не даёт мне ничего плохого, но Бог всегда в курсе того, что происходит со мной. Поэтому, всё, что приходит в мою жизнь, я воспринимаю как Его волю, волю Доброго Бога.

Подписывайтесь:

С чего стоит начать возврат к ощущению счастья после пережитой эмоциональной или физической потери?

Стоит начать с принятия того, что случилось. Это будет непросто. Вас будут одолевать самые разные эмоции — от невероятного отчаяния до злости на того человека, который вас оставил. Как по мне, в этом состоянии никуда не надо спешить. Настройтесь, что это процесс, и что он займёт около двух лет. Принимайте это, отпускайте, не бойтесь выражать свои эмоции. Вот, только найдите людей, которые вас поддержат  — по-честному, по-настоящему.

А дальше надо жить дальше. И в этом поможет ваша личная формула счастья. Я очень советую, чтобы это было принятие себяжелание творить добро и умение жить здесь и сейчас. И всё непременно сложится!

Полная версия интервью на сайте klub.life

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>