7 шагов на тот случай, если вы (снова) накричали на своих детей

Каждый родитель знает, как это просто – «ранить» словами своих детей. Некоторые из нас взрываются потоками слов. Другие хладнокровно используют сарказм. Третьи предпочитают манипуляцию и жалость к себе. Способов сказать что-то безрассудно – бесчисленное множество, но каждый из них доказывает ложь поговорки, говорящей, что «слова не ранят».

Слова еще как ранят.

Так что же вы делаете после, когда уже не можете забрать свои слова обратно? Вот то, что лишь усугубит всё: самозащита или самооправдание; притворяться, что сказанное не так уж и плохо; игнорировать сказанное; пытаться вымолить или попросту купить благосклонность вашего ребенка; или же просто надеяться, что они как-то справятся с этим. Ни одна из этих стратегий не восстановит разрушенные отношения.

К счастью, на это способно Евангелие.

Ветхозаветная система жертвоприношений указывала на глубокую истину в наших отношениях с Богом: Он сотворил способ жизни с людьми, которые продолжат подводить и Его и друг друга. Эта система указывала на то, что Христос заплатит за Свой народ, но даже в зачаточном состоянии Божье послание было понятно: ваши грехи не должны прерывать вашу связь со святым Богом. Есть путь праведной жизни с Ним в Его мире – даже после того, как мы Его подвели.

Это не просто хорошие новости в целом; это хорошие новости особенно в том случае, когда вы согрешили против своего чада. Вот несколько способов пережить это.

1. Напоминайте себе о Божьей благодати

Напоминайте себе о том, что Бог сделал, чтобы последнее слово было за Его благостью, а не вашим грехом (Рим. 3:21-26). Напоминайте себе о том, что ничто, — даже ваши глупые слова, — не могут отделить вас от Божьей любви (Рим. 8:36-39). Напоминайте себе, что Он радуется о вас, потому что Он изменил ваше сердце, чтобы оно любило Его и Его народ (Втор. 30:6-10).

jabez2

2. Будьте отрезвлены своим грехом

Позвольте себе отрезвиться тем, что вы сделали. Так сложно контролировать наш язык, и апостол Иаков даже сказал бы, что невозможно (Иакова 3:7-8), поскольку он дает выход беспокойной греховной природе, которая никогда не перестает бороться против Божьего Духа (Гал.5:17). Произнесение обидных слов дает вам общее понимание того, как враждебен ваш грех по отношению к Богу и тем, кто сотворен по Его образу. Пусть эта реальность впитается в вас, — но не для того, чтобы озадачить вас, но чтобы укрепить вашу решимость бороться с этим ежедневно.

3. Остановитесь и подумайте

Найдите минуту, чтобы подумать. Притчи описывают глупца как человека, который говорит, не обдумав вначале своих слов и потенциального их влияния на других (Притчи 12:18, 23). Мудрый человек, напротив, преднамерен и осторожен в словах (Притчи 15:28). Выражаться безрассудно – значит быть глупцом, но, слава Богу, Он искупил вас, чтобы вы стали мудры. Живите же теперь теми, кем Он соделал вас.

  • Подумайте о том, что привело вас к тому, что вы сказали своему ребенку.
  • Подумайте о том, чего вы хотели на тот момент, что было более важно для вас, чем любовь к ним.
  • Подумайте о том, что вы хотели бы сказать в ответ на то, что они сделали.

4. Отдайте это Богу

Средство от согрешения против кого-либо (Иакова 4:1-2) состоит в том, чтобы сначала разобраться со своим грехом против Творца (Иакова 4:7-10). Бог заповедовал вам любить ближнего, и ваш ребенок, наряду с вашим супругом, — наиболее близкий вам человек. Всякий горизонтальный грех, включая глупые слова, является, прежде всего, вертикальным (Псалом 50:6). Поэтому, разберитесь для начала с этим грехом, исповедуя его Богу и получив Его прощение, прежде чем пытаться разбираться со своим ребенком.

Читайте также:  Секретный ключ к хождению в безграничной силе Божьей

12molitvy3

5. Идите к детям и используйте исцеляющие слова

Смиритесь и подойдите к своим детям (Матф. 5:23-24). Узнайте, не заняты ли они для разговора с вами. Скажите, что вы действительно желали бы не говорить того, что сказали. Скажите о том неправильном, что вы испытывали в вашем сердце. Будьте осторожны в том, чтобы не винить их или то, что они делали, за ваши слова. Ваша плохая реакция — это ваша проблема, а не их. Попросите их простить вас за сказанное вами. Предложите им поделиться своими чувствами, если они хотят этого, но не настаивайте.

6. Проверяйте свои мотивы

Также, спросите себя, подходящее ли это время для разговора о том, что они совершили. Может и так, но будьте осторожны в том, чтобы ваше извинение не стало «черным ходом» к тому, чтобы обличать их. Напоминайте себе: вы просите прощения за свои слова, потому что хотите восстановить отношения с ними, а не для того, чтобы сказать им, как они неправы. Вы всегда сможете позже вернуться к этой теме, чтобы коснуться проблемных моментов.

7. Создавайте хорошие воспоминания

Наконец, подумайте над тем, в какую совместную деятельность вы можете вовлечь ребенка, например, сыграть с ним в игру, испечь вместе печенье, погулять, попинать футбольный мяч, посмотреть фильм или спланировать поездку. Вы не можете стереть плохое воспоминание о том, что вы сделали, но вы можете создать новые воспоминания, которые дадут вашему ребенку иные, лучшие переживания в связи с вами. Со временем, эти новые воспоминания вытеснят старые.

Хорошие новости для плохих слов

За славой Евангелия, начиная с первого греха в Эдемском саду, стоит Бог вторых шансов. Этот великий Бог приходит к верующим в Него людям, когда они падают – и когда они падают снова – и говорит: «Дитя моё, поднимайся. Поскольку Христос воскрес из мертвых, ни одна история не должна заканчиваться трагедией. Каждая история может быть искуплена, даже эта история с вашим ребенком.»

Автор — Уильям П. Смит / thegospelcoalition.org
Перевод — Ирина Пашина для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>