Сефарды не торопятся в Испанию

Сефарды не торопятся в Испанию

В феврале этого года правительство Испании утвердило закон, предоставляющий потомкам изгнанных в XV веке евреев-сефардов право на возвращение в страну. Министр юстиции Альберто Руис Галлардон заявил о восстановлении исторической справедливости и о том, что «двери Испании снова открыты для потомков изгнанников». Однако спустя полгода после принятия закона сотрудники испанского МВД и других компетентных органов пребывают в растерянности: никто из них не берется подсчитать даже приблизительное количество потенциальных «возвращенцев».

Изначально власти оценили возможное количество репатриантов в 90 тысяч человек, однако эта цифра не подкреплена никакими данными и может быть существенно откорректирована, сообщает немецкое издание Jüdische Allgemeine.

Историкам до сих пор не удалось установить и точное число евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. Разные исследователи приводят цифры от 130 до 300 тысяч. Согласно самым последним оценкам, из Кастилии было изгнано от 80 до 110 тысяч человек, из Арагона — 10-12 тысяч. Еще труднее подсчитать тех евреев, которые приняли католицизм и остались в Испании: в данном случае речь может идти минимум о нескольких десятках тысяч человек.

Изгнанные сефарды переселялись в Северную Африку, на Ближний Восток, на Балканы, а также в некоторые регионы Северной Европы. Так, именно потомки испанских изгнанников основали первые еврейские общины в Голландии, Дании и немецком Гамбурге. В настоящее время, по приблизительным оценкам, сефардские корни имеют около 3,5 млн человек.

Согласно подсчетам профессора еврейской истории Бар-Иланского университета Шмуэля Рафаэля, от 350 до 500 тысяч сефардов живут сегодня в Израиле и 200-300 тысяч — в Южной Америке. «Я не собираюсь уезжать в Испанию, но считаю, что у нас, сефардов, должно быть право на возвращение туда. В конце концов, 500 лет назад нас оттуда изгнали», — говорит в интервью Jüdische Allgemeine Сима Таранто, профессор университета Каракаса.

По мнению американского биолога Джошуа Вайца, профессора Технологического института штата Джорджия, реальное количество лиц сефардского происхождения в современном мире значительно выше. «Очень многие сефарды вступали в смешанные браки с ашкеназами и представителями других этнических групп евреев. Поэтому я прихожу к выводу, что из 13 млн современных евреев 99% имеют среди своих предков тех, кто 522 года назад был изгнан с Пиренейского полуострова», — утверждает он.

Однако более актуальной проблемой для испанских властей является определение критериев, на основании которых спустя более 500 лет после изгнания можно подтвердить сефардское происхождение претендентов на гражданство. Министерство внутренних дел совместно с Федерацией еврейских общин Испании разработало перечень требований к соискателям.

На испанское подданство могут претендовать зарегистрированные члены сефардских общин и носители распространенных среди сефардов фамилий. Кроме того, соискатели (за исключением выходцев из Южной Америки) должны пройти тест на знание испанского языка и заплатить пошлину в размере 75 евро. Закон о предоставлении гражданства будет действовать в течение четырех лет с момента его принятия в феврале текущего года.

По словам президента Федерации еврейских общин Испании Исаака Кверуба, к настоящему моменту заявления на получение гражданства подали около 6 тысяч человек. Кверуб подчеркивает, что принятый закон имеет не только символическое, но и практическое значение, поскольку немало евреев сефардского происхождения сталкиваются в странах своего проживания с антисемитизмом или страдают из-за крайне низкого уровня жизни. Так, большинство заявлений поступило из Венесуэлы, находящейся на грани экономического коллапса, и Турции, где в связи с ухудшением отношений с Израилем в последние годы усилились антисемитские настроения.

Испанию с ее зашкаливающим уровнем безработицы сегодня едва ли можно считать подходящей для экономической эмиграции страной, отмечает Jüdische Allgemeine. Тем не менее испанский паспорт дает право на свободное передвижение и трудоустройство во всех странах Евросоюза, и очевидно, что многих претендентов привлекает в первую очередь именно это обстоятельство. «Я хочу иметь право свободно ездить по всей Европе», — прямо заявляет один из соискателей, Альберт Хатем, инженер из Стамбула.

Наш портал в Facebook:

«Для нас, евреев-сефардов, Испания, как и Израиль, не чужая страна, — отмечает Исаак Кверуб. Теперь, когда мадридские власти приняли решение восстановить историческую справедливость, мы надеемся, что численность еврейского населения Испании вырастет».

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>