Сейчас, скоро и в отдалённом будущем — принцип первых плодов

Сейчас, скоро и в отдалённом будущем - принцип первых плодов

Если мы внимательно проследим историю от Иакова до Иисуса, то сможем заметить, что Библия часто делает особый акцент на прощальных словах людей. Последнее задание Иисуса ученикам часто называют Великим Поручением: Он дал им грандиозную задачу рассказать всему миру, начиная с Иерусалима, о Благой Вести.

Хотя эта задача и выглядит немного пугающей по своим масштабам, я хотел бы ободрить вас в отношении Божьих принципов, чтобы каждый из нас мог принять в этом участие.

С Богом не бывает плана “B”, есть только план “A”

Это неизменно, с самого начала. Только Его единственный план будет разворачиваться. Мы можем выбирать, идти ли нам вместе с Ним в Его планах или нет, но не сомневайтесь, Его планы не могут быть сорваны. Бог всегда занимался всемирным искуплением. Читая внимательно Бытие 1-11, мы видим постоянное ухудшение состояния человечества, начиная с падения, за которым вскоре последовало убийство, и это продолжалось, пока Богу не пришлось предпринять решительные действия, оставив жить после потопа только восемь праведных людей. Тем не менее, сердце человека и его греховная природа становились только хуже. В Вавилонской башне человечество ставит себя на уровень с Богом, отказываясь от ответственности перед своим Творцом, и демонстративно стараясь превратить самих себя в предмет поклонения. Потому люди были рассеяны, и в результате Божьего вмешательства сформировались народы, языки и культуры.

В этой новой реальности с различными народами, наполняющими землю, Божья стратегия заключалась в том, чтобы создать один народ, в котором Он бы мог достичь всех остальных. Вы могли бы сказать, что у Бога был довольно бедный выбор — пожилая пара без детей с опытом поклонения идолам! Тем не менее, Бог приводит Свой план с Авраамом в действие, давая ему следующие три обетования из Быт. 12:1-3:

Во-первых, обетование семени — что он станет отцом многих народов. От его семени произошли Исаак, Иаков, Иуда, наконец Царь Давид, и линия Мессии.

Во-вторых, Бог обещает Аврааму землю — землю Израиля.

В-третьих, Он обещает Свою Божественную защиту — кто благословит Авраама, будет благословлён, кто проклянёт, будет проклят.

firstfruit2

Если посмотреть историю, то видно, что это Божье обетование является единственной причиной того, что еврейский народ до сих пор существует. Бог также обещал, что через Авраама все народы земли будут благословлены, и Он был верен в исполнении этого обещания.

Итак, Бог начал свой грандиозный план искупления с избрания еврейского народа, и позже в Рим. 1:16 мы видим, что Божий порядок снова начинается с еврейского народа. Павел пишет: “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.” Павел был апостолом язычников, однако каждый раз, когда он приходил в новое место, первое, что он находил, — это собрание иудеев. Он понимал принцип благовестия в первую очередь евреям.

Принцип первых плодов

Но почему Бог устанавливает этот принцип? Потому ли, что евреи в чём-то лучше? Конечно же, нет. На самом деле, Библия специально говорит об обратном во Втор. 7:7, где Бог провозглашает:

“Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов.”

Таким образом всю славу получает Бог, Его имя прославляется через нашу слабость. Идти прежде всего к евреям — это Божий приоритет, потому что такова Его стратегия, Его божественный порядок и план.

Иллюстрацию этого принципа можно найти в еврейском празднике Шавуот, когда земледельцы приносили свои первые плоды в Храм. Это праздник также известен как Пятидесятница, потому что израильтяне должны были отсчитать пятьдесят дней от начала Песаха, после чего Господу приносились первые плоды. В первый день Песаха земледельцы выходили смотреть на свой урожай, отыскивая первую завязь. Они вешали специальные ленточки, чтобы отметить эти плоды, и в течение следующих пятидесяти дней они ухаживали за своим урожаем, обращая особое внимание на отмеченное.

firstfruit3

На третий день после Песаха земледелец приходил посмотреть ещё раз и срывал те плоды, которые уже поспели, нёс их в Храм и потрясал ими перед Господом. Конечно, это указывает нам на Иешуа, который воскрес на третий день, — первый плод из воскресших. На пятидесятый день земледелец собирал только отмеченные плоды, и ничего более. Вместо того, чтобы принести только десять процентов, весь первый урожай приносился в Храм и оставлялся там. Человек мог делать это с радостью и верою, потому что он знал, что, если все первые плоды отданы Богу, весь урожай будет благословлён.

Божественная модель на практике

Точно так же, как понимал этот Божественный план апостол Павел, Хадсон Тейлор, руководящий Китайской Внутренней Миссией (China Inland Mission), применял этот принцип на практике. Сегодня существует более 300 миллионов китайцев-христиан, но в начале своей работы эта миссия начинала каждый год с выписывания чека для Еврейского Миссионерского Агентства. Этот чек сопровождался пометкой “Во-первых, Иудею.” Это не могло не повлиять на тот факт, что Китай принёс так много плодов. Очевидно, Еврейское Миссионерское Агентство позже пошлёт чек на такую же сумму Китайской Внутренней Миссии с пометкой “потом и Еллину”! Но поскольку Хадсон Тейлор следовал Божьей стратегии, Бог дал ему китайский народ.

Наш портал в Facebook:

Конечно, первоначально церковь состояла из еврейского народа в земле Израиля, но со временем, когда Благая Весть обошла землю, процент еврейских верующих резко сократился, став маленькой каплей в море. После Реформации, когда больше людей стали читать Библию самостоятельно, они увидели принцип благовестия “во-первых, Иудею.” В результате в то время образовалось много миссий для евреев, и в 18-19 веках евреи начали возвращаться к Богу. Очень долгое время еврейский народ смотрел на тех, кто несёт Евангелие, в терминах они и мы, но сегодня есть около 20 тысяч верующих евреев в Израиле, провозглашающих Евангелие своим соотечественникам на их собственном языке и в их собственной культуре. Сейчас это мы и мы! Поскольку церковь в Израиле растёт и расширяется, и среди еврейского народа, и среди арабов, критически важной становится необходимость обучения лидеров. В этом состоит главная задача Израильского Библейского Колледжа, в котором еврейских и арабских верующих обучают тому, как служить и учить приходящих к вере в стране, в которой Бог избрал Авраама быть источником благословений для всех народов земли.

Автор — Эрез Сореф / oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Д-р Эрез Сореф — президент Израильского Библейского Колледжа.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>