Секрет еврейского выживания

Секрет еврейского выживания

Секрет выживания евреев сокрыт среди многих тайн и вопросов. Позвольте мне начать с секрета, для раскрытия которого мне понадобилось более тридцати лет.

После того, как родился наш сын, моя тётя, выжившая в Холокосте, приехала к нам в гости. Наш малыш напомнил ей о другом ребёнке, сыне её старшего брата. Этот ребёнок и его мама были вместе с ней в Аушвице. Они не выжили, и она могла лишь вкратце рассказать о них, потому что эти воспоминания были слишком болезненными для неё. Я никогда ранее даже не слышал об этом мальчике.

Выжившим людям приходится постоянно справляться с бесконечными вопросами, историями выживания и потерями. Интересно, как Израиль пережил бесконечный парад титанов и деспотов, от древнего Амана до современного ХАМАСа.

Каждое поколение еврейского народа сталкивалось с новыми угрозами. В 11-м веке крестоносцы направились в Святую Землю. Они пытались стереть с лица земли еврейские общины, попадавшиеся им на пути, оставляя за собой след ужаса и страданий. Позже евреев обвинили в распространении бубонной чумы — эти подозрения появились частично из-за традиционного мытья рук перед едой, которое защищало их от болезни.

В те века возникла чудовищная ложь под названием “кровавый навет”, обвинявшая евреев в использовании крови христианских младенцев для своих праздников. Из-за навета любой слух о пропавшем ребёнке или необычной смерти приводил к жестоким нападкам на еврейские дома и местные синагоги. К 19-му веку многие евреи переехали из Западной Европы в страны на западной окраине Российской Империи. Затем цари решили сократить еврейское население путём жестокого притеснения, которое заставило многих эмигрировать. Всё это предшествовало Холокосту.

Наши враги постоянно утверждают, что еврейский народ должен быть уничтожен по причине какого-то очередного ужасного преступления. Но в этой ненависти есть нечто необъяснимо устойчивое. Покойный еврейский философ Эмиль Факенгейм, выживший в годы Холокоста, задавался вопросом: “Почему коммунисты обвиняют нас в том, что мы капиталисты, а капиталисты ругают нас за коммунизм?” Еврейский народ обвиняли в том, что он не боролся в предыдущих поколениях. Сегодня Израиль обвиняют за то, что у него слишком сильная армия.

photo - Israel Defense Forces, Givati Recon Company at Training, Aug 2009

photo — Israel Defense Forces, Givati Recon Company at Training, Aug 2009

Псалмопевец описал это всё много лет назад: “Ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову; против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою.” (Пс. 82:3-4; см. также Пс. 73:8).

За этими зловещими действиями стоят нечестивые силы. Древний рабби, апостол Павел предупреждает нас: “…Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Еф. 6:12).

И вот главная трагедия преследования Израиля: через потомков Авраама Бог продолжает исполнять обетования Своего первого завета с человечеством: “Благословятся в тебе все племена земные” (Быт. 12:3). Попытка уничтожить Божий народ — это попытка атаки на обетование Божьей заветной верности.

Я прочитал много объяснений выживания еврейского народа, включая посвящение Торе и братство по крови Авраама. Но если против нас направлены духовные силы, то нас может спасти только Бог. Бог призвал Израиль быть светом для народов, и Он не позволит этому свету угаснуть.

Но эта истина остаётся сокрытой. Вспомните книгу Есфирь: Мардохей и Есфирь взывают к небесам, постясь и молясь, пока не становятся свидетелями освобождения Израиля и победы над своими врагами. Имя Бога даже не появляется в этой книге. Сокрыто Его имя, но не Его сила.

Читайте также:  5 способов постоянно пребывать в Божьем присутствии

Та же сила, которая сокрыта в книге Есфирь, стоит за “тайной”, о которой Павел говорит в Рим. 11:25, когда открывает, что Божья судьба для Израиля — это не разрушение, а спасение, которое приведёт к Божьей славе.

Один за другим враги Израиля отправляются в папочку с пометкой “Где они сейчас?”. Тем не менее, трагедия антисемитизма продолжается до сих пор, и её голоса становятся всё сильнее по всей Европе, Ближнему Востоку, Азии и даже в Южной Америке, где евреям снова угрожают на улицах и в синагогах.

Похоже, что мы постоянно сталкиваемся с одним и тем же вызовом, который Мардохей бросил молодой невинной Есфирь: “И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского? ” (Есф. 4:14). Иногда вопросы важнее ответов.

Что сегодня мы будем делать с нашим голосом и нашей верой?

Автор — Бен Вольман / chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>