Секрет удовлетворённости работой


Секрет удовлетворённости работой

Многие христиане трудятся на работах, которые мы с вами вряд ли добровольно выбрали бы для себя. У меня раньше была такая работа, возможно, вы трудитесь на такой работе сейчас. Мы действительно выбрали её в какой-то момент нашей жизни, но по менее вдохновляющим причинам.

  • Мне надо платить за жильё.
  • У меня образование инженера.
  • Мне предложили только такую работу.

Мы начинаем работать из-за денег и по сотне иных причин. Через несколько лет (или месяцев, или даже недель) приносящая удовлетворение уверенность в регулярной зарплате приедается, и мы размышляем о том, не слишком ли мы быстро согласились на эту работу, и не пропустили ли мы «ту самую». Мы начинаем мечтать о чём-то другом: другом в смысле более приятной оплаты, другом в смысле более вдохновляющего начальника, другом в смысле рабочих обязанностей, которые приносят больше морального удовлетворения.

Гимны нашим профессиям

Тем временем хор окружающей нас культуры гармонично подпевает нашей грустной мелодии:

Найди работу, где ты получишь возможность делать то, что тебе нравится больше всего.
Следуй за своим сердцем.
Не соглашайся на работу, к которой ты не испытываешь страсти.

Песни и девизы продаются миллионами, но к тем, кто хочет быть искренними в отношении своей работы, со временем приходит осознание как минимум трёх реальностей:

  1. Такая «работа мечты» для многих просто не существует.
  2. Если она существует, то плата за неё либо не покрывает ваши счета, либо вы недостаточно квалифицированы для неё.
  3. Существует огромное количество работ, нуждающихся в выполнении, о которых никто не мечтает. Это значит, что огромное количество доступных работ не являются «работами мечты».

Суровая действительность заключается в том, что мы не можем прославлять Бога на работе, которую мы хотим иметь (по крайней мере, пока ещё не можем). Но мы можем прославлять Бога на работе, которая у нас уже есть.

raboota2

Современные рабы

Мне интересно, как те песни, которые мы, поколение, рождённое накануне третьего тысячелетия, слышим больше всего о наших карьерах, воспринимались бы христианами-рабами в Ефесе? Апостол Павел пишет:

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. (Послание к Ефесянам, 6:5–8)

Павел пишет «рабам» об их работе не для того, чтобы поддержать систему рабства, но чтобы укрепить веру и вдохновить радость среди порабощённых. В качестве пояснения: такое рабство не было жестокой и бесчеловечной системой рабского труда из истории Америки, но эти мужчины и женщины также не были настолько свободными, как мы сейчас в Америке (Послание к Ефесянам, 6:8).

Если Павел мог написать эти полные самоотрицания, противоречащие культуре слова не от мира сего рабам об их жизни, мог ли он писать их нам о наших работах? Если это так, вот три пути, как мы можем прославлять Бога на наших работах, работаем ли мы на работе нашей мечты или страшимся своей работы.

1. Работа — для Бога, независимо от того, перед кем мы отчитываемся за неё.

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом… как рабы Христовы. (Послание к Ефесянам, 6:5–6)

В вашем отчёте для налоговой может быть написано, что вы работаете на государственную организацию, на частного предпринимателя или даже сами на себя, но Павел говорит, что вы работаете на Бога. Вы всегда в первую очередь являетесь работником Христа. Каждое задание, которое вы выполняете, подчиняется Его Господству. Возможно, вам никогда не заплатят за то, чтобы вы делились Евангелием или применяли его, но всё равно это стоит выше всех остальных дел, за выполнение которых вам платят.

Работайте так, как если бы Христос был вашим начальником: со святым страхом, с трепетом и с искренностью. Почему? Начальники могут обманывать нас, плохо к нам относиться и даже увольнять нас, но Христос может сделать что-то намного худшее — и намного лучшее. Он не только видит каждое наше движение на работе, но Он знает каждую нашу мысль: ничто никогда не проходит мимо Него. И Он может отправить нас в ад. Если бы ваш начальник следил бы за вами всё время каждый день, вы бы работали иначе? Ваш всемогущий Спаситель и Судья находится к вам гораздо ближе.

Если мы занимаемся нашей повседневной работой с большей серьёзностью и радостью, люди будут спрашивать нас о нашем начальнике. И если в нашем начальнике нет ничего примечательного, они могут просто спросить о нашем Боге.

raboota3

2. Стандартом является не просто высочайшее качество и мастерство, но служение от всего сердца.

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти … в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но … исполняя волю Божию от души (в английском — от сердца). (Послание к Ефесянам, 6:5–6)

Некоторые люди слышат слова «исполняя волю Божью от сердца» и слышат при этом: «работай так много и так напряжённо, как ты только можешь». Но это нечто более американское, нежели христианское. Мужчины и женщины, которые гоняются за Американской Мечтой, любят, когда им говорят работать напряжённее и достигать большего. Они работают от сердца: но это просто сердце, влюблённое в деньги, или в признание, или в контроль, или в них самих.

Христиане мечтают о своих работах иначе. Когда мы работаем от сердца, мы работаем из страсти к Иисусу. Мы не проводим время за подсчётом всего того, что мы можем иметь, или чего мы можем достичь здесь на земле. Нет, мы «считаем всё потерей»: зарплаты, повышения, прогресс, уход на пенсию — «из-за более высокого достоинства познания Христа» (Послание к Филиппийцам, 3:8, дословный перевод с английского перевода ESV). «Потому что ради Него мы переносим потери всех вещей и считаем их мусором, так, чтобы мы могли достичь Христа и быть найденными в Нём» (Послание к Филиппийцам, 3:8–9, дословный перевод с ESV).

Нам никогда не нужно изображать поддельную радость на наших работах, потому что наша радость приходит не от нашей работы. Мы работаем от полного сердца, а не со стремлением наполнить наши сердца. Не просто высочайшее качество и мастерство, но такое сердце делает нашу работу явным образом христианской.

Это не значит, что христиане не должны выполнять свою работу превосходно. Мы должны: так, словно мы совершаем нашу работу для Христа. Но совершенство легко можно по ошибке считать подобием Христу, в то время как само по себе оно ничего не говорит о Христе. Многие врачи, учителя, инженеры и матери выполняют свою работу с высочайшим мастерством и ненавидят Иисуса. Качество нашей работы, словно знаки пунктуации, может отмечать то, во что мы верим, но никто не спасается запятыми и точками.

Что-то ещё должно отделять наше мастерство от мастерства всякого другого рода, и что-то ещё должно произойти в наших сердцах прежде, чем это достигнет наших рук.

raboota4

3. Нашей целью является не ещё одна зарплата здесь, но сокровище на небесах.

Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти… зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. (Послание к Ефесянам, 6:5,8).

Вы думаете о вашей работе в первую очередь с точки зрения того, что вы пожнёте в этой жизни, или в следующей? Работа, которую эти рабы выполняли каждый день, могла приводить ко многим вещам: благоволение их хозяина, финансовая или иная выгода, возможно, даже драгоценная свобода, но Павел говорит, что самый важный результат невозможно получить или достичь здесь, на земле. Нет, главным в работе, которую они выполняли, было собирание сокровищ на небесах. Как говорит Иисус:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», (Евангелие от Матфея, 6:19–21).

Очередная зарплата может казаться нашей самой важной сиюминутной нуждой, но это просто ещё одна песчинка по сравнению с тем, что Бог даст нам в вечности. По сравнению с тем потрясающим неизвестным, которое «каждый получит от Господа», зарплаты весьма материальны, предсказуемы, и они являются предметом торговли. Но адреналин и ложная уверенность очень быстро улетучиваются. И все эти чеки с зарплатой не принимаются в раю.

Вместо того, чтобы соглашаться на несколько более крупные цифры на маленьком клочке бумаги (и которые мы, скорее всего, потратим ещё до конца месяца), давайте работать подобно тем, кто ожидает и трудится для чего-то большего, чем мы можем себе представить (1-е Послание к Коринфянам, 2:9).

Лучше, чем работа вашей мечты

Всё это, конечно, не значит, что мы должны упускать возможность получить работу, способную задействовать больше наших даров, или работу, которая будет нам нравиться больше, или работу, которая освободит нас для того, чтобы больше заниматься служением. Но самое важное в том, как мы работаем в то время, когда Бог не открывает эту дверь: возможно — месяцами, возможно — годами, возможно — десятилетиями. Знаем ли мы секрет удовлетворения от работы? В другом месте Павел говорит:

Я научился быть довольным тем [той работой], что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Послание к Филиппийцам, 4:11–13)

Павел знал секрет. Он передал его рабам в Ефесе. И он хотел, чтобы вы несли этот секрет с собой на вашу работу каждый день. Работайте для Бога, на основании вашей радости в Нём, ради сокровища, которое намного больше денег, признания или комфорта. Приносите эти мечты в вашу ежедневную работу вместо того, чтобы искать счастья в вашей «работе мечты».

Автор — Маршалл Сигал / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Маршалл Сигал (@MarshallSegal) является писателем и ведущим редактором веб-сайта desiringGod.org. Он также является автором книги «Пока не в браке: поиск радости в безбрачии и во время свиданий», которая планируется к публикации в 2017 году.  Он закончил Вифлеемский Колледж и Семинарию. У Маршалла и его жены Фэй есть сын, и они живут в Миннеаполисе.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>