Секретное дело родителей Моисея

Секретное дело родителей Моисея

Вы знаете имена родителей Моисея? Рискну предположить, что, вероятно, нет. И на то есть причина. Они в некоторой степени окутаны тайной, и появляются только позже, в скандальных обстоятельствах. Но послание, которое несёт в себе прошлое семьи Моисея, даёт нам всем большую надежду.

Как мог бы сказать нам Моисей, грех в нашем прошлом и в наших семьях не должен удерживать нас в рабстве — Бог есть Бог новых начинаний!

Итак, вернёмся к родителям Моисея и к скелетам в семейном шкафу этого святого человека…

Имена важны

В английском (и русском) первые пять книг Библии названы соответственно их тематике: Бытие — начало, Исход — выход из Египта, и т.д. Но в иврите они называются в соответствии с первыми словами книги. На иврите вторая книга называется “Шмот”, что значит “Имена”, потому что первые слова этой книги: “Вот имена сынов Израилевых…”

Когда книга начинается словами: “Вот имена сынов Израилевых…”, и называется “Имена”, было бы хорошей идеей обратить внимание на имена в ней!

Книга начинается перечислением сынов Израиля по именам — двенадцать сыновей Иакова, и рассказывает нам, что всего “душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят”. Далее мы замечаем, что в первой главе выделяется два имени, и это женские имена. Не так часто в Библии упоминаются женщины, потому если они названы по именам, значит, на это следует обратить внимание. Эти женщины — повивальные бабки, их зовут Шифра и Фуа. Они пошли на большой риск, чтобы спасти многих еврейских детей от смерти, после того, как фараон приказал убивать всех еврейских новорожденных мальчиков. Их помнят за их праведность, смелость и отказ участвовать в геноциде фараона. Эти женщины достойны похвалы и вспоминаются по имени.

Но переходя к нашему герою во второй главе, мы с некоторым недоумением отмечаем, что имена родителей Моисея НЕ называются. Немного странно для книги под названием “Имена”. Вторая глава начинается словами о том, что некоторый человек из колена Левия женился на женщине также из колена Левия, и что у них был сын. Поскольку мы знаем, что у них было ещё двое детей, кроме Моисея (Аарон и Мириам), наверняка кто-то из них запомнил бы имена родителей? Почему эта деталь опущена, в то время как другим именам уделяется столько внимания? Кажется, автор книги умышленно несколько раз подряд упускает имена родителей Моисея в этой главе.

Правда станет известна

Позже в шестой главе мы обнаруживаем сюрприз. В 14-м стихе снова называются имена, когда перечисляются главы домов Израиля и приводятся подробности об их потомках. И только здесь мы наконец узнаём имена мамы и папы Моисея: Иохаведа и Амрам. Описывается дом Левия, и именно здесь, в этом описании всплывает Амрам, отец. В 16-м стихе мы читаем и про его жену:

“Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея.” (Исх. 6:20)

Позже этот факт подчёркивается в стихах 26-27, на случай, если мы пропустили его:

“Аарон и Моисей, это — те, которым сказал Господь: выведите сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их. Они-то говорили фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из Египта; это — Моисей и Аарон.” (Исх. 6:26-27)

Что происходит? Почему их идентичности скрыты вначале и затем вот так подчёркиваются, и только здесь и сейчас?

Я считаю, что ключ находится в 16-м стихе, в необычности их брака. Амрам взял себе в жену сестру своего отца.

По сути, отец Моисея женился на своей тётке.

Это запрещено Божьим Законом, Торой, которую Моисей получит вскорости от Бога. В 18-й главе книги Левит (стихи 12 и 16) ясно говорится о том, что жениться на своей тёте запрещено. Очевидно, что Иохаведа и Амрам женились до того, как был дан этот запрет, но это немного шокировало всех тех израильтян, что знали закон, и смотрели на эту ситуацию в прошлом. Моисей, великий законодатель, был рождён в браке, который вскоре будет рассматриваться как незаконный.

Наше прошлое не является нашей судьбой

Вероятно, причина, по которой родители Моисея не названы по имени при первом упоминании, заключается в том, что, в отличие от Шифры и Фуи, их поступки противоречили Божьему закону и не были примером для подражания, в отличие от поступков этих повивальных бабок. И тем не менее, они названы по имени в конце, и какая же у них удивительная была семья!

Послание, которое можно извлечь из тайны родителей Моисея, таково: не важно, какое у тебя происхождение, не важно, что произошло в твоей семье, или даже то, какое влияние это оказало на твоё настоящее, — ничто не может помешать воплощению чудесного Божьего плана для тебя! Грехи отцов не являются грехами детей, и Бог может очистить и исцелить нас от всего в нашем прошлом.

Народ Израиля должен был услышать это как нация, и ему нужно услышать это сегодня: то, что сделали ваши отцы, не может ограничить Бога в том, что Он может сделать с вами сегодня! Не важно, что было сделано в прошлом, — Бог не только способен освободить вас, но Он может и преобразовать вас в Его сосуды для освобождения других.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>