Телеграм канал @ieshua.org

Секреты Есфири Заступницы

Секреты Есфири Заступницы

original image — jw.org

Есфирь была тайным агентом. Есфирь — это даже не было её настоящее имя. На самом деле её еврейские родители назвали её Хадасса (что в переводе с иврита означает мирт). О них, кстати, мы знаем не много. И она не раскрывала свою еврейскую идентичность, находясь во дворе персидского царя Артаксеркса, пока не появилась острая нужда в этом. Она не была хвастливой и дерзкой, точно как её тёзка — низкий миртовый куст. Она была простой и непритязательной, скромной и нежной. Однако, её кодовое имя полностью подходит ей — Есфирь (Эстер) значит “звезда,” словно маленькие цветочки мирта в форме звездочки, и звучит подобно ивритскому слову “нистэр” , что значит “секрет” или “скрытый.” Вот замечательные уроки, которым мы можем научиться у этой таинственной женщины.

В тени

Хорошо известным фактом о книге Есфирь является то, что тайным агентом была не только Хадасса, — сам Бог не являл своё присутствие явно. Он скрывается между строками истории, и Его имя даже не упоминается ни разу. Однако, есть множество подсказок, указывающих на Его активность за кулисами.

В 1 Кор. 10:11 нам говорится о том, что истории в первом Завете записаны как примеры или “образы” для нас, на которых мы должны учиться. И мы многому можем научиться из этой истории во многих отношениях.

Задумайтесь о самой постановке картины: богато украшенный дворец с тканными занавесками, серебряными и золотыми сосудами, мебелью, столбами и пряжками, и внутренней комнатой, в которую никому не разрешается входить (иначе умрёшь), если только этот человек не исполнит определённых требований… Сидящий на троне всемогущий царь, к которому можно приходить со своими просьбами, и царские одежды как обязательный дресс-код для того, чтобы подойти к царю в его комнате…

estherintercess2

Все эти вещи подобны теням, прообразам Скинии и Храма, и протоколу нашей встречи с Самим Богом в Его тронном зале.

Скипетр

Есфирь говорит от имени народа, и мирт в Писании — это образ ходатайства. В этой истории она просит еврейский народ поддержать её трёхдневным постом и молитвой (три дня и три ночи — как вам такое?), и потом решается смело войти в тронный зал, надеясь обрести милость. И добрый царь действительно протягивает к ней свой скипетр, приглашая её смело подойти к нему. Во время этой встречи она находит милость в его глазах, и он призывает её просить обо всём, чего она только пожелает, хоть до половины царства. Которое, если вы забыли, включает в себя 127 провинций от Индии до Эфиопии.

Скипетр сам по себе очень важен, и этот символ упоминается в нескольких ключевых местах Писания. Как обычно, самое первое упоминание понятия в Писании имеет ключевое значение:

“Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.” (Быт. 49:10)

Это пророчество, которое Иаков даёт своему четвёртому сыну Иуде, — мессианское. Мессия, Царь, должен прийти из колена Иуды и по праву держать скипетр. В Пс. 59:9, 107:9 Бог называет Иуду своим скипетром, и второй ключ — пророческий отрывок из Чис. 24:17:

“Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля…”

Это пророчество произнёс Валаам, не подозревая о могущественной истине этих слов. Иешуа Мессия действительно восстал из Израиля, от Иакова, и только через Иешуа мы можем подойти к трону Господа.

lovejesus2

Судьба врагов Израиля

Позже Валаам предсказал гибель амаликитян, врагов Израиля, которые беспощадно набросились на израильтян, когда те вышли из Египта. Через много лет после этого Бог повелел Царю Саулу покончить с ними, но Саул провалил это задание. Но позже, как ни странно, потомкам Саула (Мардохею и Есфири) был дан шанс исполнить Божье повеление, поскольку злой Аман был потомком амаликитян, всё ещё стремящихся уничтожить народ Израиля. Как будто бы весь сценарий был спланирован и организован очень давно.

Было много попыток уничтожить народ Израиля, потому что враг душ наших пытается стереть с лица земли зеницу Божьего ока. Фараон пытался, амаликитяне пытались, Гитлер был исполнен убийственным духом Амалика, по всё той же старой причине. Народ Израиля всегда окружали враги, враждебность и угроза смерти, и даже сегодня есть политические лидеры, открыто говорящие о том, чтобы “стереть Израиль с карты мира.” Но точно так же, как Бог незаметно дёргал за ниточки, создавая целый ряд событий, чтобы спасти Израиль в изгнании во времена Есфири, он сохранит их и сегодня. Хранящий Израиля не дремлет и не спит.

В книге Есфирь есть только намёк на дела Божьи — удивительное ночное желание читать книгу записей, “случайная” ночная встреча во дворе дворца, но мы также читаем и о молитвах, произносимых еврейским народом, что подразумевает существование Бога, Который слышит эти молитвы. Даже в лагере Амана есть знание о Боге — его жена предупредила его, что борьба с Израилем — бесполезное мероприятие:

“Если из племени Иудеев Мардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падешь пред ним.” (Есф. 6:13)

estherintercess3

Они понимали, что на стороне еврейского народа есть неприступная сверхъестественная сила. Как обещал Бог в 12 главе пророка Захарии, те, кто пойдёт против Израиля, в конечном итоге навредят сами себе.

Царь приглашает нас прийти

Бог призвал Есфирь встать и ходатайствовать за еврейский народ, и благодаря её смелости и мудрости народ Израиля был спасён. Линия Иуды продолжилась, и Мессия пришёл в Израиль в целости и сохранности через некоторое время. Как Мардохей предупреждал Есфирь — если она не займёт эту позицию, Бог, несомненно, просто найдёт другой способ спасти Свой народ без неё. Но какое приглашение! Какая невероятная привилегия была дана Есфири! И подобное приглашение есть сегодня у каждого из нас!

Наш портал в Facebook:

Иисус говорит, что это благоволение Отца дать нам Царство (Лк. 12:32). Благодаря нашему Мессии, скипетру Божьему, мы имеем право и приглашение смело подходить к престолу Божьему и просить всего, о чём пожелаем.

Желаете ли вы войти в наследие Есфири и ходатайствовать за Израиль перед Царём? Мы приглашаем вас присоединиться к нам в нашем воззвании к Богу о защите Израиля и духовном пробуждении. Будете ли вы молиться от лица Израиля или своего собственного народа, я думаю, это в любом случае та молитва, к которой мы все можем присоединиться!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>