Семь ключевых критериев при выборе церкви

Семь ключевых критериев при выборе церкви

Почему вы решили посещать именно эту церковь?

Каждый год я сотни раз задаю этот вопрос прихожанам, которые за последний год присоединились к церкви.

Недавно у нас появилось новое исследование, которое помогает понять основную причину, по которой люди решают посещать конкретную церковь. Как я уже отмечал ранее, я благодарен Pew Research за их обширное изучение модели поведения членов церкви и гостей.

В своем последнем исследовании, респонденты отметили семь критериев при выборе церкви для посещения. Им было разрешено предложить более одной причины. Вот ТОП-7 ответов:

1. Качество проповедей (83%). Первенство кафедры – это причина номер один, по которой люди выбирают церковь для посещения. Такой неожиданный результат очень похож на мое раннее исследование, опубликованное в книге пятнадцатилетней давности и представляющее мысли прихожан, когда-то посещавших церковь. К сожалению, такое требование вызывает трудности у пастырей, выделяющих недостаточное время для подготовки к проповеди.

2. Ощущение радушного приема лидерами церкви (79%). Очень важно для пасторов и служителей церкви приветствовать гостей. Нет, они не обязаны постоянно приветствовать всех без исключения, но их роль имеет огромное значение.

3. Стиль поклонения (74%). Я бы хотел в будущем раскрыть эту тему немного шире. Одна вещь, впрочем, ясна. Люди по-прежнему выбирают церковь по стилю поклонения. Количество существующих сегодня форматов просто ошеломляет. Три из четырех людей выбирающих церковь говорят, что стиль поклонения – это основа их выбора церкви.

4. Местоположение церкви (70%). Я хочу быть предельно осторожным и не буду озвучивать количество придерживающего такого мнения людей. Но я мог бы предположить, что на сегодняшний день местоположение церкви играет для людей большую роль, чем десять лет тому назад. Эта реальность, по крайней мере, частично объясняет резкое увеличение церквей, предпочитающих иметь несколько мест небольших собраний, нежели одно крупное. Церкви движутся туда, где есть сообщества людей. Это также побуждает нас следовать за тенденциями крупных мега-церквей. Будут ли люди всё больше предпочитать посещать поместную небольшую общину, чем ездить в мега-церковь?

5. Проведение детского служения (56%). Эта цифра невероятно высока, так как у многих родителей нет возможности оставлять своих детей одних дома. Очевидно, что для родителей, имеющих детей, проведение детского служения в церкви является жизненно необходимым. Оно подразумевает не только воскресную школу, но включает в себя общий объем детского служения. Я уже не раз упоминал, что если бы мне довелось приглашать людей на служение в новую церковь, то детский служитель был бы следующим после пастора.

6. Наличие друзей / родственников в собрании (48%). Наличие родственных связей в церкви очень важно. Мы увидели, что этот вопрос настолько важный, что мы создали целое служение по приглашению ближайших родственников – Invite Your One. Такие отношения играют важную роль в процессе усвоения людьми своего места в церкви.

7. Наличие возможности для добровольного служения (42%). Этот факт был для меня очень обнадеживающим. Люди больше не хотят просто сидеть и впитывать в себя то, что проповедуется с кафедры; они хотят принимать участие в жизни церкви. Если гости знают, что в данной церкви можно добровольно послужить, они склонны выбирать именно такую церковь. У меня нет сомнений, что именно молодежь влияет на столь высокий процент результата опроса.

С моей точки зрения, эти семь пунктов не такие уж и неожиданные, но они действительно подтверждают то, чем мы с вами регулярно делимся на эту тему.

Настоящая проблема заключается не в интриге этого исследования, а в том, что вы и ваша церковь будет с этой информацией делать. Я был бы счастлив услышать ваши комментарии и мысли по этому поводу.

Автор – Том Райнер / thomrainer.com
Перевод – Ким И.Ч. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>