Семь печальных ироничных реалий в американской церкви

Семь печальных ироничных реалий в американской церкви

В 1995 году Аланис Мориссетт записала песню “Ирония” (Ironic), которая стала в Соединенных Штатах потрясающим хитом! Хит два раза был номинирован на награду “Грэмми”. А клип был шесть раз удостоен награды MTV. Ирония, однако, в том, что эта песня привлекла к себе внимание не столько из-за иронии, сколько за грустное свое содержание.

Ирония – это когда какой-то результат является полностью противоположным тому, что ожидалось. Например: на пожарной станции случился пожар; или кто-то много пишет на Фейсбуке о том, что пользование Фейсбуком – ужасная трата времени.

Разумеется, церковь не застрахована от своих собственных ироничных реалий – тех моментов, когда результат не совпадает с ожиданиями. И, говоря о церкви, я имею в виду людей – Невесту Христа, – а не здания или церковный институт. Иисус весьма серьезно относится к Церкви – точно так же, как всякий муж серьезно воспринимает любой разговор о своей жене.

На церковь достаточно нападали и продолжают нападать – как изнутри, так и извне. Поэтому, предлагая ироничные замечания, я делаю это осторожно, с желанием помочь, с целью побудить нас задуматься, покаяться, измениться. В конце концов, наш великий Господь, Царь и Жених заслуживает наилучшего, потому что дал нам (и продолжает давать) самое лучшее.

Итак, не буду больше утомлять читателя вступлением. Вот вам список некоторых ироничных моментов в церкви и культуре, которые вызывают глубокую печаль:

1. Мы жалуемся, что в государственных школах нашим детям не разрешают молиться, что молитвы на публичных форумах маргинализируют, но в то же время не находим времени помолиться даже дома со своей семьей.

2. Мы любим фразу “In God We Trust” (“на Бога мы уповаем”) на наших купюрах, но в действительности не доверяем Богу в вопросе денег. Обратите внимание, какой мелкой купюрой выглядят 100 долларов в торговом центре, и какой внушительной купюрой кажутся эти же 100 долларов в тарелке для пожертвований в церкви!

3. Мы позволяем (и даже иногда поощряем) нашим подросткам чрезмерно перегружать себя всякими “активностями” – так что у них почти не остается времени для церкви, – и почему-то нас шокирует, когда они вообще уходят из церкви после окончания школы. Почему мы считаем, что уроки флейты (например) важнее регулярного посещения церкви?

4. Мы так часто хвалимся, что не совершаем “больших грехов”, но сплетни, ропот, переедание, гневные перепалки, карьеризм и гонка за накопительством считаются вполне приемлемыми в наших кругах.

5. Мы с таким пылом кричим на всех углах “гомосексуализм – это грех перед святым Богом” (и это правда грех!), но при этом мы скрываем свое увлечение порнографией, называем это “борьбой” (struggle). А сексуальные отношения среди молодежи называем “слабостью перед искушением”.

6. Мы становимся в большие очереди протестующих возле “абортных” клиник, демонстрируя свое возмущение такой несправедливостью к нерожденным детям, но слишком мало тех, кто выстраиваются в очередь в агентства по усыновлению. Если бы мы активнее участвовали в жизни молодых женщин, которые оказались в затруднительном положении, если бы больше служили им и учили их, то, возможно, они реже бы решались на аборт.

7. Мы с предубеждением относимся к людям, прибывшим из других частей мира, потому что судим о них по их внешности. Мы забываем при этом, что Сам Иисус и все другие герои ранней Церкви попали бы в список “подозрительных лиц” в наших в аэропортах. Все библейские герои были из Ближнего Востока или Африки.

Снова-таки, это – не камень в огород христианской субкультуры. Если уже на то пошло, все мы живем в домах из стекла. Моя цель – просто побудить вас к размышлениям. К тому, чтобы мы посмотрели на все эти вещи немного другими глазами. Представьте, например, чтобы фраза “In God We Trust” выражала не столько нашу ностальгию по “старым добрым временам”, сколько несокрушимую готовность с доверием вручить Богу все, что имеем, – включая наши деньги. Как бы это изменило нашу повседневную жизнь?

Я пишу с надеждой, что мы в первую очередь увидим “бревно в своем глазу”, чтобы потом мы смогли изменить и культуру вокруг нас. Изменить не одними лишь протестами, а показывая окружающим людям, что наша жизнь подтверждает то, что мы провозглашаем и проповедуем.

“Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5:16).

Голос Истины по материалам Christian Post

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>