Семь признаков скорого провала в сфере лидерства

Семь признаков скорого провала в сфере лидерства

К сожалению, в нашей жизни мы повсюду сталкиваемся с серьезными неудачами в сфере лидерства. Нас больше не удивляют статьи о бесчестье пасторов, знаменитостей, спортсменов и политиков высочайшего уровня, возникающем из-за этических или моральных проступков последних.

Будучи человеком, который на протяжении уже более 30 лет работает на самом близком уровне со многими церковными и бизнес-руководителями, переживавшими трудные периоды, я выделил несколько наблюдений касательно признаков, которые говорят о скором провале. Эти признаки я преподаю молодым руководителям, чтобы те могли избежать ошибок современного поколения лидеров.

Во-первых, зачастую перед тем, как споткнуться, лидер пытается втиснуть в долгий промежуток времени в своем расписании такое множество дел, что места для отдыха и развлечений в нем практически не остается. Бурная деятельность – не всегда признак продуктивности Царства; когда человек постоянно мечется от встречи к встрече, из страны в страну, из одного мероприятия в другое, не ища при этом Бога и не выделяя времени для размышлений, он совершает насилие над собственной душой. Тогда, как следствие, вместо Духа Бога, ресурсом для него будет собственная сила воли и амбиции. Это может привести к искушению убежать от жизненных трудностей, прибегая к внебрачным связям, порнографии, чрезмерным развлечениям и глупым затеям.

Деятельность без четкого видения также чревата непродуманными решениями. Постоянное нахождение в спешке не дает достаточно времени для обдумывания, что снижает рассудительность и приводит лидера к принятию катастрофических решений. Также такой подход только всё усложняет, создавая еще больше помех на пути к выходу из хаоса, в котором оказался такой человек! Иногда принцип «тише едешь – дальше будешь» особо актуален!

Я не пытаюсь сказать, что лидеры не должны быть занятыми или не должны брать на себя ответственность. Я лишь напоминаю, что между встречами и мероприятиями всегда должно быть достаточно времени для ежедневных размышлений, молитвы и поисков Бога, чтобы мы оставались рассудительными и делали Божье дело, будучи ведомы Его благодатью и силой, а не собственной силой воли и желаний!

Во-вторых, я заметил, что перед неудачей лидеры избегают личных контактов со своими товарищами или наставниками, которые могут говорить в их жизнь. Они начинают жить жизнью отшельника, что особо опасно!

fail2

Независимо от уровня моей занятости, у меня всегда остается определенное количество наставников и духовных детей, для которых я открыт и которые дают мне советы и молятся за меня; я всегда открыт, чтобы слышать голос Бога через их молитвы или увещевания. Чем больше на мне ответственности, тем больше людей мне нужно, чтобы оставаться на плаву!

Нам нужны близкие отношения также для того, чтобы поддерживать нашу «человечность». Очень удобно постоянно бегать от одной продуктивной рабочей встречи или помазанного служения к другому, всегда находясь среди незнакомцев, в толпе или с лидерами, которые нас не знают как следует. В таких обществах нет реального общения – даже пребывая среди множества людей, мы может быть изолированы, так как лидеру не нужно общаться на личном уровне или давать отчет о чем-то, ведь он занимается тем, что принимает решения, ведет собрание и произносит речи, вместо участия в живом общении.

В-третьих, лидер близок к падению, когда он не проводит достаточно времени со своей/им супругом/ой или членами семьи. Бог сказал нам, что человеку не хорошо быть одному. Я повидал множество лидеров, особенно из тех, которые много путешествует, не поддерживающих контакт со своими супругами и вообще мало бывающих дома. Нахождение с семьей позволяет лидеру сохранять эмоциональную стабильность. Без этого ему ничего не остается, кроме как пребывать в ненастоящих отношениях, которые вращаются вокруг его продуктивности как служителя или работника и где ему постоянно поют дифирамбы (разные подхалимы). Нахождение же в роли отца, матери, мужа или жены, где постоянно необходимо тяжело работать на уровне самого близкого общения семейных отношений, которые Бог сотворил, чтобы мы оставались кроткими и эмоционально уравновешенными, создает правильный эффект. Все вокруг могут произносить в адрес лидера хвалебные речи, но только жена знает его по-настоящему и даст ему знать, как оно на самом деле, сохраняя его связь с реальностью!

В-четвертых, лидера явно ожидает провал, если он не дисциплинирует себя в отношении еды и других простых удовольствий. Неспособность контролировать свои приемы пищи – признак более серьезной проблемы лидера, которая состоит в том, что он пытается заесть насущные проблемы и, скорее всего, подвержен другим плотским слабостям, которые также помогают ему убежать от неприятной реальности. Ожирение – общественный грех, которые стал приемлем в Теле Христа, несмотря на то, что Иисус против него предостерегает (Лука 21:34).

Более того, если мы, как лидеры, не следуем принципам здорового питания, это будет иметь негативные последствия на наш ум, эмоции и дух, так как объедение вызывает вялость, усталость и затуманивает наш дух свойствами плоти. Множество лидеров умерли или испытали тяжелые проблемы со здоровьем по достижению сорока или пятидесяти лет из-за неправильного питания. Бог будет судить нас за то, что мы встретимся с Ним преждевременно и недоживем половины наших жизней из-за недостатка дисциплины и послушания.

fail3

В-пятых, лидер направляется прямиком в бездну, если не ищет Бога ради Бога, а молится и читает Библию только когда проповедует или проводит служение. Хуже недостатка близких отношений с Богом может быть только то, что мы используем Его для заработка или Его Слово для собственной выгоды. Насколько бы мы не были хороши и талантливы, нашим высшим жизненным призванием есть знать и любить Бога. В Мф. 7:22-23 говорится, что мы можем эффективно служить Богу и все-равно в конце концов облажаемся, если Он не знает нас лично! Лидеры, которые ищут Бога только для проповеди, пребывают в профессиональных отношениях с Богом, и, следственно, не будут иметь благодати и необходимой духовной силы для преодоления трудностей брака, жизни и служения, что может привести к моральному упадку.

В-шестых, лидеры, которые любят звания, титулы, признание, которые постоянно посещают публичные заседания, участвуют в различных мероприятиях высокого уровня для общественного признания, упадут, если не покаются. Когда мы превозносим себя, Бог говорит, что Он смирит нас (Луки 14:11), и что домогаться славы не есть слава (Пр. 25:27).

Когда мы пытаемся вознести сами себя, рекламируем себя, стремимся участвовать в различных событиях без прислушивания к голосу Бога, мы близки к падению; мы становимся подобны фарисеям, которые также любили звания, главенствующие должности, любили, чтобы их приветствовали на рынках и называли лидером, преподобным, епископом или доктором (Мф 23:6-7). Сломленные лидеры научились тому, что не следует пытаться делать имя самому себе, рекламируя собственные достижения и распуская павлиний хвост; они поняли, что только если Бог Сам возносит человека, это действительно долговечно (Пс. 75:6).

Наш портал в Facebook:

И последнее – если лидеры видят в окружающих исключительно объекты для бизнеса или служения, вместо того, чтобы мотивировать людей следовать своему призванию, если они видят людей через призму программ, а не отношений – они очевидно лишатся всякой поддержки, у них не будет человека, которому они могли бы довериться. У таких лидеров будут сожжены все мосты, потому что, без сомнения, они станут обузой для своих же последователей, которые оставляют таких лидеров. Лидерство – это пустынная дорога; как никто другой лидеры нуждаются в том, чтобы служить другим с сердцем слуги. Если лидер подходит к служению как тот, которому служат, а не тот, который служит другим, у него развивается мышление «пупа земли». Такое мышление может привести к гордыне, высокомерию и, следственно, погибели.

Пусть Бог поможет всем лидерам, которые служат Его царству, хвалиться только тем, что знают Его. (Филиппийцам 3:7-11; Иеремия 9:23-24)!

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>